Карамзин Николай Михайлович

80

Карамзин, Николай Михайлович - знаменитый русский литератор, журналист и историк. Родился 1 декабря 1766 г. В Симбирской губернии. Вырос в деревне отца, симбирского помещика. Первой духовной пищей 8 - 9-летнего мальчика были старинные романы, развившие в нем природную чувствительность. Уже тогда, подобно герою одной из своих повестей, "он любил грустить, не зная о чем", и "мог часа по два играть воображением и строить замки на воздухе". На 14-м году Карамзин был привезен в Москву и отдан в пансион московского профессора Шадена. Он посещал также и университет, в котором можно было научиться тогда "если не наукам, то русской грамоте". Шадену он обязан был практическим знакомством с немецким и французским языками.

После окончания занятий у Шадена, Карамзин несколько времени колебался в выборе деятельности. В 1783 г. Он пробует поступить на военную службу, куда записан был еще малолетним, но тогда же выходит в отставку и в 1784 г. Увлекается светскими успехами в обществе города Симбирска. В конце того же года Карамзин возвращается в Москву и через посредство земляка, И.П. Тургенева, сближается с кружком Новикова . Здесь началось, по словам Дмитриева , "образование Карамзина, не только авторское, но и нравственное". Влияние кружка продолжалось 4 года (1785 - 88). Серьезной работы над собой, которой требовало масонство, и которой так поглощен был ближайший друг Карамзина, Петров , в Карамзине, однако, не заметно. С мая 1789 до сентября 1790 г.

Он объехал Германию, Швейцарию, Францию и Англию, останавливаясь преимущественно в больших городах, как Берлин, Лейпциг, Женева, Париж, Лондон. Вернувшись в Москву, Карамзин стал издавать "Московский Журнал" (см. Ниже), где появились "Письма русского путешественника". "Московский Журнал" прекратился в 1792 г., может быть - не без связи с заключением в крепость Новикова и гонением на масонов. Хотя Карамзин, начиная "Московский Журнал", формально исключил из его программы статьи "теологические и мистические", но после ареста Новикова (и раньше окончательного приговора) он напечатал довольно смелую оду. "К милости" ("Доколе гражданин покойно, без страха может засыпать, и всем твоим подвластным вольно по мыслям жизнь располагать.

...доколе всем даешь свободу и света не темнишь в умах. Доколе доверенность к народу видна во всех твоих делах. Дотоле будешь свято чтима. Спокойствия твоей державы ничто не может возмутить") и едва не попал под следствие по подозрению, что за границу его отправили масоны. Большую часть 1793 - 1795 годов Карамзин провел в деревне и приготовил здесь два сборника под названием "Аглая", изданные осенью 1793 и 1794 годов. В 1795 г. Карамзин ограничивался составлением "смеси" в "Московских Ведомостях". "Потеряв охоту ходить под черными облаками", он пустился в свет и вел довольно рассеянную жизнь. В 1796 г. Он издал сборник стихотворений русских поэтов, под названием "Аониды". Через год появилась вторая книжка "Аонид".

Затем Карамзин задумал издать нечто в роде хрестоматии по иностранной литературе ("Пантеон иностранной словесности"). К концу 1798 г. Карамзин едва провел свой "Пантеон" через цензуру, запрещавшую печатать Демосфена, Цицерона, Саллюстия и т. П., потому что они были республиканцами. Даже простая перепечатка старых произведений Карамзина встречала затруднения со стороны цензуры. Тридцатилетний Карамзин извиняется перед читателями за пылкость чувств "молодого, неопытного русского путешественника" и пишет одному из приятелей. "всему есть время, и сцены переменяются. Когда цветы на лугах пафосских теряют для нас свежесть, мы перестаем летать зефиром и заключаемся в кабинете для философских мечтаний. Таким образом, скоро бедная муза моя или пойдет совсем в отставку, или.

Будет перекладывать в стихи Кантову метафизику с Платоновой республикой". Метафизика, однако, была так же чужда умственному складу Карамзина, как и мистицизм. От посланий к Аглае и Хлое он перешел не к философии, а к историческим занятиям. В "Московском Журнале" Карамзин завоевал сочувствие публики в качестве литератора. Теперь в "Вестнике Европы" (1802 - 03) он является в роли публициста. Преимущественно публицистический характер носит и составленное Карамзиным в первые месяцы царствования императора Александра I "Историческое похвальное слово императрице Екатерине II". Во время издания журнала Карамзин все более входит во вкус исторических статей. Он получает, при посредстве товарища министра народного просвещения М.Н.

Муравьева , титул историографа и 2000 рублей ежегодной пенсии, с тем, чтобы написать полную историю России (31 октября 1803 г.). С 1804 г., прекратив издание "Вестника Европы", Карамзин погрузился исключительно в составление истории. В 1816 г. Он издал первые 8 томов "Истории Государства Российского" (в 1818 - 19 годах вышло второе издание их), в 1821 г. - 9 том, в 1824 г. - 10-й и 11-й. В 1826 г. Карамзин умер, не успев дописать 12-го тома, который был издан Д.Н. Блудовым по бумагам, оставшимся после покойного. В течение всех этих 22 лет составление истории было главным занятием Карамзина. Защищать и продолжать дело, начатое им в литературе, он предоставил своим литературным друзьям. До издания первых 8 томов Карамзин жил в Москве, откуда выезжал только в Тверь к великой княгине Екатерине Павловне (через нее он передал государю в 1810 г.

Свою записку "О древней и новой России") и в Нижний, на время занятия Москвы французами. Лето он обыкновенно проводил в Остафьеве, имении князя Андрея Ивановича Вяземского, на дочери которого, Екатерине Андреевне, Карамзин женился в 1804 г. (первая жена Карамзина, Елизавета Ивановна Протасова, умерла в 1802 г.). Последние 10 лет жизни Карамзин провел в Петербурге и сблизился с царской семьей, хотя император Александр I, не любивший критики своих действий, относился к Карамзину сдержанно со времени подачи "Записки", в которой историограф оказался plus royaliste que le roi. В Царском Селе, где Карамзин проводил лето по желанию императриц (Марии Феодоровны и Елизаветы Алексеевны ), он не раз вел с императором Александром откровенные политические беседы, с жаром восставал против намерений государя относительно Польши, "не безмолвствовал о налогах в мирное время, о нелепой губернской системе финансов, о грозных военных поселениях, о странном выборе некоторых важнейших сановников, о министерстве просвещения или затмения, о необходимости уменьшить войско, воюющее только Россию, о мнимом исправлении дорог, столь тягостном для народа, наконец, о необходимости иметь твердые законы, гражданские и государственные".

По последнему вопросу государь отвечал, как мог бы он отвечать Сперанскому , что "даст коренные законы России", но на самом деле это мнение Карамзина, как и другие советы противника "либералов" и "сервилистов", Сперанского и Аракчеева , "осталось бесплодно для любезного отечества". Кончина императора Александра потрясла здоровье Карамзина. Полубольной, он ежедневно бывал во дворце для беседы с императрицей Марией Феодоровной, от воспоминаний о покойном государе переходя к рассуждениям о задачах будущего царствования. В первые месяцы 1826 г. Карамзин пережил воспаление легких и решился, по совету докторов, ехать весной в Южную Францию и Италию, для чего император Николай дал ему денежные средства и предоставил в его распоряжение фрегат.

Но Карамзин был уже слишком слаб для путешествия и 22 мая 1826 г. Скончался..

Значения в других словарях
Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович [1 (12).12.1766, с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской обл., ‒ 22.5(3.6).1826, Петербург], русский писатель, публицист и историк. Сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве ‒ в частном пансионе (до 1783). Посещал также лекции в Московском университете. Сблизился с масонами из окружения Н. И. Новикова. ..

Карамзин Николай Михайлович

КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766-1826) - российский историк, писатель, почетный член Петербургской АН (1818). Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в Российской историографии. Основоположник русского сентиментализма ("Письма русского путешественника", "Бедная Лиза" и др.). Редактор "Московского журнала" (1791-92) и "Вестника Европы" (1802-03).. ..

Карамзин Николай Михайлович

Знаменитый русский литератор, журналист и историк, род. 1 декабря 1766 г. В Симбирской губ. Он вырос в деревне отца, симбирского помещика. Первой духовной пищей 8-9-летнего мальчика были старинные романы, развившие в нем природную чувствительность. Уже тогда, подобно герою одной из своих повестей, "он любил грустить, не зная о чем", и "мог часа по два играть воображением и строить замки на воздухе. На 14-м году К. Был привезен в Москву и отдан в пансион моск. Проф. Шадена. Он посещал также и уни..

Карамзин Николай Михайлович

(1766-1826), русский писатель и историк. Родился 12 декабря 1766 в деревне Михайловка Симбирской губернии. Сын отставного армейского офицера, он воспитывался в частном учебном заведении и некоторое время служил в Преображенском гвардейском полку. В 1784 или 1785 поселился в Москве, где в качестве автора и переводчика тесно сблизился с масонским кружком сатирика и издателя Н.И.Новикова. Четыре года спустя Карамзин отправился в долгое путешествие по Европе, которое описал в Письмах русского путеше..

Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович.Карамзин Николай Михайлович (1766 - 1826) Русский историк, писатель.Афоризмы, цитаты -Карамзин Николай Михайлович. Биография• Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.• Для привязанности нет срока. Всегда можно любить, пока сердце живо.• Слова не изобретаются академиями. Они рождаются вместе с мыслями. (из речи при избрании Карамзина почетным членом Академии наук)• __________• "История государства Российского", 1816-1829. Том 1. Пред..

Карамзин Николай Михайлович

Карамзин, Николай Михайлович - знаменитый русский литератор, журналист и историк. Родился 1 декабря 1766 г. В Симбирской губернии. Вырос в деревне отца, симбирского помещика. Первой духовной пищей 8 - 9-летнего мальчика были старинные романы, развившие в нем природную чувствительность. Уже тогда, подобно герою одной из своих повестей, "он любил грустить, не зная о чем", и "мог часа по два играть воображением и строить замки на воздухе". На 14-м году Карамзин был привезен в Москву и отдан в панси..

Карамзин Николай Михайлович

(1766, село Михайловка Симбирской провинции Казанской губернии — 1826, Петербург), историк, писатель, зачинатель сентиментализма, журналист, критик, почетный академик Петербургской Академии наук (1818), член Российской академии (1818), действительный статский советник (1824). В 1775—81 учился в Москве в частном пансионе профессора Московского университета И.М. Шадена (в Немецкой слободе), посещал также лекции в университете. В 1781 по настоянию отца определён в лейб-гвардии Преображенский полк в..

Карамзин Александр Николаевич

Карамзин (Александр Николаевич) - сын историографа (1816 - 1888). 8-ми лет написал сказку, которую Жуковский напечатал тогда в виде маленькой брошюры, с соблюдением правописания. В предисловии Жуковский остроумно придал сказочке шуточную важность. Служил в гвардии. Писал стихи, которые помещал в "Современнике", 1843 г. И в "Отечественных Записках", 1839 г. Отдельно напечатан "Борис Ульин" (повесть в стихах, Санкт-Петербург, 1839). Ср. "Русская Старина" (том XI). "Новое Время" (1888, № 4456).. ..

Карамзин Николай Михаилович

(1766-1826), историк, писатель, почетный член Петербургской АН (1818). Автор "Записки о древней и новой России..." (1811), в которой выступил против реформ М. М. Сперанского. Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-1829) - первого обобщающего труда по истории России. Редактор "Московского журнала" (1791-92) и "Вестника Европы" (1802-03).. ..

Карамзин, Николай Михайлович

(1766 - 1821) - русский писатель и историк. В начале 90-х годов XVIII столетия Карамзин начал издавать "Московский Журнал", сыгравший большую роль в развитии литературных интересов и вкусов русского образованного общества того времени. Этот журнал почти целиком заполнялся произведениями Карамзина. Здесь были помещены "Письма русского путешественника" - путевые впечатления из поездки Карамзина по Германии, Швейцарии, Франции и Англии. "Письма" содержат много описаний природы и большой материал дл..

Карамзина Александра Васильевна

Карамзина (Александра Васильевна) - племянница Н.М. Карамзина , в замужестве Мухина. Перевела пользовавшееся в свое время большой популярностью сочинение Лафонтена "Новые семейственные картины, или Жизнь бедного священника одной немецкой деревни" (Москва, 1805 - 1806). Было и 2-е издание.. ..

Карамзин Николай Михайлович

Рус. Писатель, историк и публицист. Род. 1.12.1766, с. Михайловка (ныне Бузулукского района Оренбургской обл.), ум. 22.05.1826, С.-Петербург.Вырос в деревне отца, симбирского помещика. Начальное образование получил дома. В 1773-76 учился в Симбирске в пансионе Фовеля, затем в 1780-83 - в пансионе проф. Московского ун-та Шадена в Москве. Во время учебы посещал также лекции в Московском ун-те. В 1781 поступил на службу в Преображенский полк. В 1785 после отставки сблизился с масонским кружком Н.И...

Дополнительный поиск Карамзин Николай Михайлович Карамзин Николай Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карамзин Николай Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карамзин Николай Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа