Кедрин Дмитрий Борисович

95

(14.02.1907 - 18.09.1945), русский поэт, переводчик. Рано осиротев, Кедрин воспитывался хорошо образованной бабушкой-дворянкой, которая ввела его в мир народного творчества, познакомила с поэзией Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко. Уже в 1923, бросив учебу в техникуме, начинает работать в газете, пишет стихи, увлекается поэзией и театром. К к. 1920-х порывает с определенными тенденциями "железной поэзии" Пролеткульта, в его стихах ощущается тенденция к эпичности и историзму ("Смертник", "Казнь", "Прошение"). В 1929 следует арест. С 1931 после освобождения Кедрин поселяется в Подмосковье, служит литконсультантом в издательстве "Молодая гвардия". Расширяется проблематика его творчества, его интересует "история живая и музейная", т.е.

Связь истории с современностью. В 1938 Кедрин создает шедевр русской поэзии XX в. - поэму "Зодчие", поэтическое воплощение предания о строителях храма Василия Блаженного. Московской юродивой воительнице посвящены стихи "Алена-Старица", полулегендарному самородку-строителю Федору Коню - поэма "Конь" (1940). Историко-патриотическая тема преобладает в поэзии Кедрина и в годы войны, когда он освобожденный по зрению от воинской службы, добивается назначения его во фронтовую газету "Сокол Родины". "Дума о России" (1942), "Князь Василько Ростовский" (1942), "Ермак" (1944) и др. В войну Кедрин заявляет о себе и как крупный поэт-лирик. "Красота", "Аленушка", "Россия. Мы любим неяркий свет", "Мне все мерещится поле с гречихой...".

Он начинает создавать поэму о женщинах трагической судьбы - Евдокии Лопухиной, княжне Таракановой, Прасковье Жемчуговой. Все отчетливее в его стихах звучат православные мотивы. Когда сраженья стихнут понемногу, Сквозь мерное дыханье тишины Услышим мы, как жалуются Богу Погибшие в последний день войны. По возвращении с фронта Кедрин замечает за собой слежку. Предчувствие беды не обмануло поэта. Спустя три месяца по окончании войны его найдут убитым около полотна железной дороги. Единственный прижизненный сборник стихов Кедрина "Свидетели" (1940) был жестоко урезан цензурой. В 1960-70-е широчайший, всенародный интерес к творческому наследию Кедрина определил его истинное место в русской патриотической поэзии..

Значения в других словарях
Кедрин Дмитрий Борисович

Кедрин Дмитрий Борисович [22.1(4.2).1907, Богодуховский рудник, ныне поселок Щегловка, Донбасс, ‒ 18.9.1945, поселок Тарасовка под Москвой], русский советский поэт. Начал печататься в 1924. Первый поэтический сборник ‒ «Свидетели» (1940). Стихи К., обращенные к современности («Кукла», 1932, «Поединок», 1933), истории (баллада «Зодчие», 1938, «Песня про Алену Старицу», 1939, поэма «Конь», 1940), природе, проникнуты глубокой лирической интонацией, национальным историческим колоритом. В годы Велико..

Кедрин Дмитрий Борисович

КЕДРИН Дмитрий Борисович (1907-45) - русский поэт. В лирике ("Избранное", 1947) - поэзия русской природы, темы Родины, ее исторического прошлого, талантливости русских людей (баллада "Зодчие", 1938. Поэма "Конь", 1940). Стихотворная драма "Рембрандт" (1940). Убит.. ..

Кедр

Ливанский-прекраснейшее и величественнейшее дерево из породы хвойных, произраставшее всегда только на Ливанских горах. Высота этого дерева достигает иногда 30м, ветви, растущие почти горизонтально, дают великолепную тень. Древесина кедра имеет замечательное свойство-ее не точат черви и она довольно прочна, поэтому кедр в древности использовался для постройки и отделки дворцов. Дворец Давида так и назывался-кедровый дом (2Ц 7.2). Благоухающая древесина кедра (Песн 4.11) использовалась в обряде оч..

Кедрин

(1851-?) - адвокат и общественный деятель, выступал защитником в громких процессах 80-х годов, напр., в процессе 22 террористов (1882 г.) Защищал Александра Михайлова, организатора "Чигиринского бунта" и офицера Буцевича, члена партии "Народной Воли". С 1889 г. Состоял гласным петербургской думы, деятельно участвуя во всех комиссиях по разоблачению злоупотреблений различных государственных органов (петерб. Гор. Управы и т. Д.) и разработал ряд проектов. Об улучшении ж. Д., о создании городской э..

Кедрин Евгений Иванович

Кедрин, Евгений Иванович - адвокат и общественный деятель. Родился в 1851 г., состоит присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. Выступал во многих политических процессах. С 1889 по 1908 г. Был одним из самых деятельных прогрессивных гласных петербургской городской думы. Он разоблачил злоупотребления по покупке городской управой муки для петербургского населения во время голода в 1892 г. (так называемое Пухертовское дело), по отдаче с подряда постройки Троицкого моста французскому обществу Батиньо..

Кедров Денис Васильевич

Кедров (Денис Васильевич) - доктор медицины (умер в 1885 г.). Сотрудничал в нескольких медицинских журналах и напечатал. "Гидроферные ванны и их значение в терапии" (1862), "Военная гигиена" (1870) и "Опыт санитарной статистики и военно-учебных заведений за десятилетие 1866 - 1875 годов" (1880).. ..

Дополнительный поиск Кедрин Дмитрий Борисович Кедрин Дмитрий Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кедрин Дмитрий Борисович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кедрин Дмитрий Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа