Кенга

66

Династия султанов Багирми (Чад), правившая в 1522-1935 гг. Багирми - священное царство народа барма - располагалось в XVI - XIX вв. Юго-восточнее озера Чад. Согласно исторической традиции, основателем его был некто Бирни Бессе - араб по происхождению, прибывший в Африку из Йемена во главе небольшой армии авантюристов. После победы над барма пришельцы объединились с ними и с их помощью значительно расширили свои владения в восточном и южном направлениях. Все покоренные племена должны были платить победителям дань. Столицей нового государства стал город Масенья. Вплоть до 1596 г. Багирми оставалась вассалом империи Борну. Правитель последней Идрис III Алума заставил четвертого султана Багирми принять ислам. Тот совершил хадж и с тех пор стал именовать себя ал-хадж Абдаллахом.

Но и после этого на протяжении долгого времени в Багирми имели место сильнейшие пережитки язычества. Ранняя история султаната известна плохо. Лучше освещаются источниками последние полтора столетия его существования, когда Багирми находилась уже в упадке. В 1806 г. Барма потерпели сильное поражение от колака Вадаи, захватившего их столицу. Султан Абд ал-Рахман II был убит. Его сын Нгарба Бира признал верховную власть Вадаи и должен был платить победителям дань. Страна была опустошена и разграблена. В 1807 г. Престол перешел ко второму сыну Абд ал-Рахмана - Буркоманде III, который был правителем энергичным, однако бесчестным и беззаконным. Его сын Абд ал-Кадир II, принявший власть в 1846 г., старался жить в мире с соседями.

Но в царствование его сына Абу Секкина разгорелась новая война с Вадаи. Масенья в 1870 г. Опять оказалась во власти завоевателей, а спустя год Абу Секкин был изгнан из страны одним из своих родственников Абд ал-Рахманом III. Этот султан в течение многих лет вел безуспешную войну с сеннарским авантюристом Раббахом, который разрушил его столицу и захватил большую часть территории Багирми. Не имея сил противостоять Раббаху, Абд ал-Рахман в октябре 1897 г. Охотно согласился пойти на сближение с французами и передал свои владения под их протекторат. Впрочем, этот шаг только отсрочил окончательное падение государства. По заключенному с Францией договору султан лишился права внешних сношений и не был хозяином даже в собственной стране.

Фактически его власть ограничивалась окрестностями Масеньи. В 1935 г. Султанат был формально ликвидирован, а его территория вошла в состав французской колонии Чад..

Значения в других словарях
Кенга

река в Томской области РСФСР, правая составляющая р. Парабель (приток Оби). Длина 498 км, площадь бассейна 8570 км2. Протекает по Васюганью. В бассейне много небольших озёр. Питание снеговое и дождевое. Половодье с апреля по июнь, в августе паводки. Средний годовой расход воды 23,6 м3/сек. Приток слева — Емельджа.. ..

Кенга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кёнга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Кенга

Или кеньга, мн. Кенги, калоши, головка с подошвами сверх сапог. Теплая обувь, валеная, меховая или кожаная, с теплым подбоем, но без голенищ. | Перм. Оленьи хребтовые сапоги. Кенчуры. Ж. Мн. Сиб. Оленьи замшевые кенги, коты, под бахилки и чарки.. ..

Кенаса

- караимский храм.. ..

Кенаф

(владение) (Чис 32.42. 1Пар 2.23)-город в Галааде на восток от Геннисаретского озера (ныне селение Канават).. ..

Кёне Борис Васильевич

Кёне (барон Борис Васильевич, von Koehne, 1817 - 1886) - археолог, нумизмат и геральдик, уроженец Берлина. В 1844 г. Назначен хранителем нумизматического отделения санкт-петербургского Эрмитажа, а впоследствии состоял там же советником по ученой части. С 1857 г. Был и начальником гербового отделения департамента герольдии. По его инициативе и при содействии герцога Лейхтенбергского основано было, в 1846 г., Императорское русское археологическое общество, которого он был секретарем. От Institut d..

Кеневич Владислав Феофилович

Кеневич, Владислав Феофилович - писатель (1831 - 1879), учился в дворянском полку и Петербургском университете, с 1852 г. Почти до самой смерти в разных учебных заведениях Петербурга преподавал русский язык и словесность. Обладая огромным запасом разносторонних знаний, опытный педагог, Кеневич умел возбуждать в учащихся любовь к русской литературе. Он был первым систематическим исследователем литературной деятельности Крылова . В своих "Библиографических и исторических примечаниях к басням Крыло..

Дополнительный поиск Кенга Кенга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кенга" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кенга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа