Киренаика

96

— историческая область в Ливии. В VII в. До н. Э. Здесь основаны греческие города, крупнейший — Кирена. С Vt в. До н. Э. До VII в. Н. Э. Последовательно в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С VII в. Под арабским господством. В XVI в.—1911 г. Под властью Османской империи. В середине XIX—начале XX вв. Основная база движения сенуситов. С 1912 г. В составе итальянской колонии Ливия. В 1942 г. Оккупирована английскими войсками, английская военная база существовала до 1969 г. В королевстве Ливия 1951—1969 гг. К. Одна из трех провинций до 1963 г..

Значения в других словарях
Киренаика

IКирена́ика Барка, плато на С.-В. Ливии, круто обрывающееся к побережью Средиземного моря высотой до 876 м. Сложено известняками. Развит карст. Климат средиземноморский, полузасушливый. Осадков до 450 мм в год. На северных склонах — вечнозелёный Маквис и рощи из лавра, дуба, алеппской сосны. На плато — кустарниковые полупустыни. IIКирена́ика историческая область в Ливии. В 7 в. До н. Э. В прибрежной полосе К. Были основаны греческие города. Крупнейший — Кирена. В 6—4 вв. В составе государства Ах..

Киренаика

КИРЕНАИКА - историческая область в Ливии. В 7 в. До н. Э. Здесь основные греческие города (крупнейший - Кирена). С 6 в. До н. Э. До 7 в. Н. Э. (последовательно) в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С 7 в. Под арабским господством. В 16 в. - 1911 под властью Османской империи. В сер. 19 - нач. 20 вв. Основная база движения сенуситов (см. Сенусия). С 1912 в составе итальянской колонии Ливия. В 1942 оккупирована английскими войсками. Английская военная база существовала до 1969. В ..

Киренаика

(Cyrenaïca) — страна на северном берегу Африки, между Б. Сиртом на западе и Египтом на востоке, на месте нынешнего плоскогорья Барки (500-700 м), в восточной части Триполийского вилайета, с юга граничащая с Ливийской пустыней, но плодородная благодаря обильным зимним и весенним дождям и множеству источников, богатая вином, оливковым маслом, ароматическими травами и лесом. Древние мифологи помещали на востоке ее "страну Гесперид". Около 630 г. До Р. Х. Переселенцы с кикладского острова Феры основ..

Киренаика

Историческая область в Ливии. В 7 в. До н. Э. Здесь основные греческие города (крупнейший - Кирена). С 6 в. До н. Э. До 7 в. Н. Э. (последовательно) в составе древних государств Востока, Рима, Византии. С 7 в. Под арабским господством. В 16 в. - 1911 под властью Османской империи. В сер. 19 - нач. 20 вв. Основная база движения сенуситов (см. Сенусия). С 1912 в составе итальянской колонии Ливия. В 1942 оккупирована английскими войсками. Английская военная база существовала до 1969. В королевстве ..

Киренаика

Истор. Обл. На С.-В. Ливии. В 631 г. До н. Э. Основан греч. Город-колония Кирена. Название от ливийского слова куге 'водный источник'. Город быстро стал одним из центров греч. Колонизации, а обл., зависимая от него, получила название Киренаика. В 96 г. До н. Э. Образуется рим. Пров. Киренаика. В VII в. Город Кирена захвачен арабами и разрушен, но название истор. Обл. Употребляется до настоящего времени.. ..

Киреевский Петр Васильевич

Киреевский (Петр Васильевич) - брат Ивана Васильевича , родился 11 февраля 1808 г., умер в один год с И. В. (1856, 25 октября). По воспитанию и по образу мыслей был похож на старшего брата, по характеру был еще менее общителен и более замкнут в себе. Эту особенность своего характера признавал, еще в 1830 г., сам Киреевский. Он постоянно оставался на втором плане при своем более блестящем брате. Шеллинг, знавший обоих Киреевских, считал П. В. Умнее брата. Но общее мнение склонялось в пользу после..

Киреевы

Киреевы - русские дворянские роды. Родоначальник одного из них, Семен Киреев, владел поместьями в половине XVI в. Внук его, Павел Григорьевич, в 1622 г. Пожалован вотчиной за московское осадное сиденье. Многие Киреевы служили в XVII в. Стольниками и стряпчими. К этому роду принадлежат Николай и Александр Алексеевичи Киреевы (см. Выше). Род Киреевых внесен в VI часть родословных книг Пермской, Саратовской и Симбирской губернии.. ..

Киренск

Город в Иркутской обл. Расположен при впадении р. Киренги в Лену. Население 16,2 тыс. Чел. Основан как зимовье в 1630 в устье р. Киренги казаками из отряда В. Бугра, до 1665 наз. Никольский погост, затем Киренский острог. Значительный торговый пункт на транспортном пути из Илимска в Якутск, в 1650 здесь учреждены ярмарка и таможня. В 1639 Е.П. Хабаров построил близ Никольского погоста соляную варницу. Город Киренск с 1675. В к. XIX в. Основным занятием населения было земледелие, в т. Ч. Огородни..

Киржач

Город во Владимирской обл. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы). Население 24,5 тыс. Чел. Известен с XIV в. Город с 1778. В XIX в. Славились местное шелкоткачество и резьба по дереву. Сохранились архитектурные памятники XVI-XVII вв. Ансамбль Благовещенского монастыря с Благовещенским собором, Спасская церковь (1656).. ..

Киренаика

Ист. Область в Ливии. Площ. 855 тыс. Км2. Нас. 353 тыс. Ч. (1962). Гл. Город - Бенгази. В 7 в. До н. Э. В прибрежной полосе К. Возникли греч. Поселения, центром к-рых была Кирена. В 524 до н. Э. К. Стала частью державы Ахеменидов, а после ее распада вошла в состав владений Александра Македонского. С нач. 1 в. До н. Э. - римская провинция, с 4 в. Н. Э. В составе Византии. В 642-643 завоевана арабами и до 12 в. Входила в состав феод. Араб. Гос-в, в 12-16 вв. В зависимости от мамлюков Египта. В 16 ..

Киренаика

(Cirenaica, Cyrenaica) - б. Итал. Колония в Сев. Африке. В 1943 оккупирована брит, войсками. В 1950 тер. Предоставлена внутренняя автономия. С 1951 в составе Ливии. В 1923-34 вып. Собственные марки - вначале надпечатка (итал.) назв. Колонии на марках Италии (частично в измененных цветах) и Триполитании, а затем с оригинальными рис. Вып. Только памятные, авиапочт., авиаслужебные марки и марки для почт, переводов. С 1935 использ. Только марки Ливии. В 1950, 1951 в обращении находились собственные ..

Дополнительный поиск Киренаика Киренаика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киренаика" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киренаика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа