Константин Всеволодич

64

Из рода Владимире-Суздальских вел. Кн. Родоначальник Ростовские князей. Сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо и чешской королевну Марии Шварновны. Род. 18 мая 1186 г. Кн. Новгородский в 1205 - 1207 гг. Кн. Ростовский в 1207 - 1218 гг. Вел. Кн. Владимирский в 1216 - 1218 гг. Жена. С 1196 г. Дочь кн. Смоленского Мстислава Романовича Старого, кн. Агафия (+ 24 янв. 1220 г.). В 1212 году Всеволод Юрьевич, чувствуя приближение смерти, захотел еще при жизни урядить сыновей. Он послал за Константином, желая дать ему после себя Владимир, а в Ростов послать второго сына, Юрия. Но Константин не соглашался на такое распоряжение, ему непременно хотелось получить Ростов и Владимир. "Батюшка. - велел он отвечать Всеволоду. - Если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов".

Всеволод рассердился, созвал бояр и долго думал с ними, как быть. Потом послал за епископом Иваном и по совету с ним решил отдать старшинство младшему сыну Юрию. Сделав это важное распоряжение, Всеволод умер 14 апреля 1212 года. Вскоре после его смерти среди его сыновей началась усобица. Константин не мог спокойно отнестись к потере старшинства. По словам летописца, он разгорелся яростью, воздвинул брови свои на брата Юрия и на всех думцев, которые присоветовали старому Всеволоду отнять у него старшинство, и тотчас же наступило сильное волнение в Суздальской земле. Люди толпами стали перебегать с одной стороны на другую. За Константина стояли Святослав Всеволодович и Владимир Всеволодович. Ярослав Всеволодович, напротив, целовал крест Юрию.

Дважды князья сходились, но до решительной битвы таки не дошло. Помощь к Константину пришла неожиданно. В 1216 году Мстислав Мстиславич Удалой, воевавший с Ярославом Всеволодовичем из-за Новгорода, послал к Константину боярина Яволда, приглашая его к союзу против братьев. Как и следовало ожидать, князья быстро договорились. Константин с полками пошел к Переяславлю и здесь соединился с Мстиславом. Младшие Всеволодовичи - Юрий, Ярослав, Владимир и Святослав - объединились на этот раз все против Константина. С ними была вся Суздальская земля и муромский полк. Мстислав попытался начать переговоры, но Юрий и Ярослав отвечали ему дерзко. Тогда он с трубным звоном ночью соединил , свои войска с Константиновыми, которые стояли на реке Липице.

С ним были смоляне, новгородцы и псковичи. 21 апреля началась битва, которая закончилась полной победой Мстислава. Всеволодовичи потеряли до 10 тысяч человек. Юрий прибежал во Владимир один, заморив трех коней, и, когда Мстислав подступил к городу, без боя выехал вон. Мстислав помирил его с Константином, который и получил великий стол после этой победы, а Юрию дал Радилов Городец на Волге. Но слабый здоровьем Константин не долго княжил во Владимире, он чувствовал приближение смерти, видел сыновей своих несовершеннолетними и потому спешил помириться с братом Юрием, чтобы не оставить в нем для последних опасного врага. Уже в следующем, 1217 году, он вызвал к себе Юрия, дал ему Суздаль, обещал и Владимир по своей смерти, одарил многими дарами и заставил целовать крестна том, чтобы быть отцом для племянников..

Значения в других словарях
Константин Великий

Равноапостольный, император (ок. 274-337) и ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ, равноапостольная, царица (ск. 327). Св. Равноап. Император Римский, известный под наименованием Великий, был сыном имп. Константина Хлора (305-306) и имп. Елены, тайно исповедовавшей христианство. В 306 св. Константин, став императором, первым делом объявил свободу христианского исповедания. Против этого со всем ожесточением восстали в западной части Римской империи - Максенций, а в восточной - Галерий. Царю Константину было ..

Константин Владимирович

Константин Владимирович - сын Владимира Глебовича , князь рязанский. В 1217 году был пособником брата своего Глеба , коварно избившего своих родичей у себя на пиру, с расчетом овладеть всеми рязанскими землями. Вынужденный бежать к половцам, Константин в 1218 году подходил с ними к Рязани, но был разбит Ингварем Игоревичем и опять бежал и долго где-то скитался. В 1240 году появился на Волыни и помогал сыну святого Михаила Черниговского, Ростиславу, с которым взял Галич. Вытесненный из этого горо..

Константин Всеволодич (1185 - 1218)

Старший сын Всеволода Большое Гнездо. Вступил в конфликт со своими братьями, так как, вопреки воле отца, не захотел сесть во Владимире, предпочитая ему "старый и начальный город Ростов", с присоединением к нему Владимира. Его брат Юрий предложил обменять данный ему отцом Владимир на Ростов, но Константин не согласился. Дважды сходились братья на полях сражений. В 1213 г. На реке Идше и в апреле 1216 г. На реке Липице, где Константину и его союзникам - смолянам и новгородцам, возглавляемым Мстисл..

Константин Всеволодович

Константин Всеволодович - князь ростовский и великий князь владимирский, старший сын Всеволода III Юрьевича . В 1205 году отец посадил его на княжение в Новгороде, а в 1207 году дал ему Ростов, с другими 5 городами. В 1211 году Всеволод хотел поделить свою власть между старшими сыновьями, намереваясь дать Константину Владимир, а второму сыну, Георгию - Ростов. Стремление Константина удержать за собой и последний заставило Всеволода изменить обычный порядок престолонаследия, что привело к продолж..

Дополнительный поиск Константин Всеволодич Константин Всеволодич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Всеволодич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Всеволодич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа