Крепостничество

80

- система социальных отношений, в основе которой лежала наиболее полная и суровая форма крестьянской зависимости при феодализме. На Руси прослеживается с XI-XII вв., хотя вплоть до конца XVI в. Охватывала лишь отдельные категории сельского населения. В 1597 г. Вводится бессрочное запрещение выхода для владельческих крестьян, а Соборным Уложением 1649 г. - бессрочный сыск. Оформление крепостнической системы завершилось во второй половине XVIII в. (продажа крепостных без земли, права помещиков ссылать или заключать их в тюрьму), а уже в XIX в. Ее постиг кризис, приведший к отмене крепостного права в 1861 г..

Значения в других словарях
Крепостничество

см. Феодализм, Крепостное право. ..

Крепостничество

-а, ср.. ..

Крепостничество

Рабство. ..

Крепостничество

Ср.1) Общественный строй, основанный на крепостной зависимости крестьян от феодалов.2) Взгляды, образ жизни и мыслей крепостника.. ..

Крепостничество

КРЕПОСТНИ́ЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Крепостничество

-а, ср. 1. То же, что крепостное право. 2. Реакционная идеология поборников крепостного права. Закоснелое к. II прил. Крепостнический, -ая, -ое.. ..

Крепостничество

(сн), крепостничества, мн. Нет, ср. (публиц.). 1. Общественный уклад, основанный на крепостных отношениях (см. Крепостной). 2. Взгляды, образ мыслей, поведение крепостника. Крепостничество лежало в основе политических воззрений дворянства.. ..

Крепостная Артиллерия

- вид артиллерии, состоявшей на вооружении крепостей. Имела стационарные и подвижные орудия. После I мировой войны утратила значение.. ..

Крепостная Зависимость

- личная, поземельная и административная зависимость крестьян от феодалов в России XI в. —1861 г. Юридически оформлена в конце XV—XVII вв. Крепостным правом.. ..

Крепостное Право

- крепостничество - форма феодальной зависимости крестьян. Прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В Западной Европе, где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы, элементы К. П. Исчезли в XVI— XVIII вв. В Центральной и Восточной Европе в эти же века распространились суровые формы К. П. Здесь оно отменено в ходе реформ конца XVIII—XIX вв. В России в общегосударственном масшт..

Крепостное Право (крепостничество)

- форма феодальной зависимости крестьян. Прикрепление к земле и личное подчинение феодалу. В Русском государстве юридически оформилось Судебником 1497 г. Ивана III, указами о заповедных и урочных летах, Соборным Уложением Алексея Михайловича 1649 г. Крестьянин имел земельный надел, орудия труда, хозяйство. Крестьянин сам себя кормил, работал на феодала (барщина), вносил плату феодалу (оброк), платил налоги государству, нес определенные повинности. В XVII - XVIII вв. Все несвободное население ста..

Дополнительный поиск Крепостничество Крепостничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крепостничество" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крепостничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа