Крепостное Право

156

- крепостничество - форма феодальной зависимости крестьян. Прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В Западной Европе, где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы, элементы К. П. Исчезли в XVI— XVIII вв. В Центральной и Восточной Европе в эти же века распространились суровые формы К. П. Здесь оно отменено в ходе реформ конца XVIII—XIX вв. В России в общегосударственном масштабе К. П. Оформлялось Судебником 1497 г., указами о заповедных летах и урочных летах, и окончательно — Соборным уложением 1649 г. В XVII—XVIII вв. Все несвободное население слилось в крепостное крестьянство. Крестьяне постоянно боролись против К.

П., участвовали в Крестьянских войнах под предводительством И. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева. К. П. Отменено крестьянской реформой 1861 г..

Значения в других словарях
Крепостное право

совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. К. П. Включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. Н. Прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле. Беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — воз..

Крепостное Право

КРЕПОСТНОЕ право (крепостничество) - форма зависимости крестьян. Прикрепление их к земле и подчинение административной и судейской власти феодала. В Зап. Европе (где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы) элементы крепостного права исчезли в 16-18 вв. В Центральной и Вост. Европе в эти же века распространились суровые формы крепостного права. Здесь крепостное право отменено в ходе буржуазных реформ кон. 18-19 вв..

Крепостное Право

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, крепостничест-во, форма зависимости крестьян. Прикрепление их к земле и подчинение судебной власти землевладельца. В России оформлялось в общегосударственном масштабе Судебником 1497, указами конца 16 -начала 17 вв. О заповедных и урочных летах. Окончательно установлено Соборным уложением 1649. Отменено крестьянской реформой 1861.Источник. Энциклопедия "Отечество"- См. КРЕСТЬЯНСТВО.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Крепостное Право

КРЕПОСТНОЕ право> (крепостничество), форма зависимости крестьян. Прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. В России закреплено Судебником 1497. Указом о заповедных годах (конец 16 в.), в котором запрещался переход крестьян от одного землевладельца к другому в Юрьев> день (осенний). Указом об урочных годах, устанавливавшим 5-, 15-летние и другие сроки сыска беглых крестьян (90-е гг. 16 в.). Соборным уложением 1649. Крепостничество (особенно в последней четве..

Крепостное право

См. Крестьяне.. ..

Крепостное право

Крепостничество. ..

Крепостное Право

Форма зависимости крестьян, заключавшаяся в прикреплении их к земле и подчинении административной и судебной власти феодала. В Западной Европе в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы. В большинстве районов Италии и Франции К.п. Было в основном отменено в XIII-XIV вв. В Англии и Испании оно исчезло почти полностью к началу XVI в. Однако отдельные пережитки крепостничества в Италии и Франции сохранились до конца XVI..

Крепостное Право

Форма зависимости крестьян, заключавшаяся в прикреплении их к земле и подчинении административной и судебной власти феодала. В Западной Европе в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы. В большинстве районов Италии и Франции К.п. Было в основном отменено в XIII-XIV вв. В Англии и Испании оно исчезло почти полностью к началу XVI в. Однако отдельные пережитки крепостничества в Италии и Франции сохранились до конца XVI..

Крепостная Зависимость

- личная, поземельная и административная зависимость крестьян от феодалов в России XI в. —1861 г. Юридически оформлена в конце XV—XVII вв. Крепостным правом.. ..

Крепостничество

- система социальных отношений, в основе которой лежала наиболее полная и суровая форма крестьянской зависимости при феодализме. На Руси прослеживается с XI-XII вв., хотя вплоть до конца XVI в. Охватывала лишь отдельные категории сельского населения. В 1597 г. Вводится бессрочное запрещение выхода для владельческих крестьян, а Соборным Уложением 1649 г. - бессрочный сыск. Оформление крепостнической системы завершилось во второй половине XVIII в. (продажа крепостных без земли, права помещиков ссы..

Крепостное Право (крепостничество)

- форма феодальной зависимости крестьян. Прикрепление к земле и личное подчинение феодалу. В Русском государстве юридически оформилось Судебником 1497 г. Ивана III, указами о заповедных и урочных летах, Соборным Уложением Алексея Михайловича 1649 г. Крестьянин имел земельный надел, орудия труда, хозяйство. Крестьянин сам себя кормил, работал на феодала (барщина), вносил плату феодалу (оброк), платил налоги государству, нес определенные повинности. В XVII - XVIII вв. Все несвободное население ста..

Крепостной Вал

- земляной вал, которым до появления фортовой крепости, была обнесена вся крепость, а после - ядро крепости. Назначением его было служить вместе со рвом преградой для штурмующих, давать превосходство командования крепостной артиллерии над противником, удобство обстрела окружающей местности и осадных работ противника и прикрывать внутренность крепости от продольной стрельбы. Состоял из бруствера, валганга и ряда дополнительных сооружений. Носил также название главного крепостного вала - в том слу..

Крепостное Право

Высшая степень неполной собственности феодала на работника произ-ва. Иногда в литературе под К. П. Понимается всякая форма феод. Зависимости. К. П. Находит юридич. Выражение в 1) прикреплении крестьянина к земле. 2) праве феодала отчуждать крестьян без земли. 3) крайнем ограничении гражданской дееспособности крестьянина (право феодала на часть наследства крестьянина и на выморочное имущество, право телесных наказаний, право первой ночи и т. П. Отсутствие у крестьян права самостоятельно приобрета..

Дополнительный поиск Крепостное Право Крепостное Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крепостное Право" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крепостное Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа