Лель

88

Лель - имя сочиненного польскими мифологами славянского языческого бога, будто бы поминаемого в свадебных песнях. Исходя из убеждения, что у древних славян были боги, соответствующие классическим, польские историографы XVI века - Меховита, Кромер, Стрыйковский - признавали у языческих поляков существование богини Лады и ее двух сыновей, Леля и Полеля, соответствовавших Кастору и Поллуксу. Меховита ссылался, в подтверждение этого, на слова древних песен. "Lada, Lada, I leli, I leli, Poleli". Иннокентий Гизель , составитель "Синопсиса", повторяя Стрыйковского, в главе "Об идолах" приписывает древним языческим русским тех же богов. Русские мифологи конца XVIII и первой половины XIX веков не сомневались в существовании у язычников славян и русских бога любви и браков Леля.

Державин упоминает его в своих песнях. У Пушкина ("Руслан и Людмила") на пиру князя Владимира Баян славит "Людмилу-прелесть и Руслана, и Лелем свитый им венец". При более критическом отношении к источникам славянской мифологии оказалось, что существование бога Леля основано исключительно на припеве свадебных и других народных песен - и современные ученые вычеркнули Леля из числа славянских языческих богов. Припев, в разных формах - лелю, лелё, лели, люли - встречается в русских песнях. В сербских "кралицких" песнях (троицких) величальных, имеющих отношение к браку, он встречается в виде лельо, лелё, в болгарской великодной и лазарской - в форме леле. Таким образом припев восходит в глубокую древность. Старинный польский припев лелюм (если он действительно существовал в этой форме, с "м") Потебня объясняет через сложение лелю с "м" из дательного падежа "ми", как в малорусском "щом" (вместо "що ми").

В припеве "полелюм" (если он верно передан польскими историографами) "по" может быть предлогом. Ср. Белорусские припевы. Люли и о люлюшки" (Шейн "Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края", т. I, ч. I, стр. 203). Соображения об этимологическом значении припева лелю и проч. Высказаны Вс. Миллером ("Очерки арийской мифологии", т. I, М., 1876, стр. 322 и след.) и А. Потебней ("Объяснения малорусских и сродных народных песен", Варшава, 1883, т. I, стр. 20 - 22). Отношения различных звуковых форм припева не могут до сих пор считаться уясненными. - См. Еще статью Брикнера "Mythjlogische Studien" ("Archiv f. Slavische Philologie", т. XIV, 1892). Вс. Миллер..

Значения в других словарях
Лель

В древнерусской языческой мифологии божество страсти, весны и молодости, сын богини Лады. По языческим поверьям, это божество побуждает природу к оплодотворению, а человека — к созданию семьи. От имени этого божества в русском языке сохранилось слово «лелеять» — нежить, любить. Праздновался вместе с богиней Ладой.О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Лель

Имя сочиненного польскими мифологами славянского языческого бога, будто бы поминаемого в свадебных песнях. Интересуясь древним славянским язычеством и исходя из убеждения, что у древних славян были боги, соответствующие классическим, польские историографы XVI в. — Меховита, Кромер, Стрыйковский — признавали у языческих поляков существование богини Лады (см.) и ее двух сыновей, Леля и Полеля, соответствовавших Кастору и Поллуксу. Меховита ссылался в подтверждение этого на слова древних песен. "La..

Лель

По мнений некоторых, славянский бог любви.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)Славянское божество, сын Лады.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Лель

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Лель

Старинный славянский божокСр. И славит сладостный певецЛюдмилу-прелесть и РусланаИ Лелем свитый им венец.A. C. Пушкин. Руслан и Людмила. 1.Ср. Огни погасли. И ночнуюЛампаду зажигает Лель.Там же.см. Амур.см. Купидон.. ..

Лель

М. Названье старинного русского божка, сравниваемого с купидоном, амуром. В песенных припевах слышится еще. Лель-люли, леля, лелюшки. Лелеять кого, нежить, ласкать, холить. Лелеять, лилеять кур. Вор. Мелькать, блестеть. Говор. О воде. Вода лелея(ет), да в рот не лезе. Но это может означать. Колышется, качается, или манит и тешит, льстит. -ся, страдат. И возвр. По смыслу речи. Лелеянье ср. Действ. По знач. Глаг. Леля, леля, лёленька об. Влад. Крестный отец, мать, говоря с ребенком. | ж. Кур. Ляля..

Лель

ЛЕЛЬ -я. М. [с прописной буквы] У древних славян-язычников. Бог любви и брака. Сын Лады (1 зн.). // В народных сказаниях. Юноша, пробуждавший в людях чувства любви своими песнями.. ..

Лель

М. "мнимое языческое божество любви и брака. Купидон", у Чулкова (XVIII в.). См. Благой 265. Потом также у Пушкина. Вероятно, от леле́ять. Сюда же припев песни лельлюли́, ле́ля, ле́люшки (Преобр. I, 445 и сл.). Далее см. Брюкнер 294.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Лель

Лель - имя сочиненного польскими мифологами славянского языческого бога, будто бы поминаемого в свадебных песнях. Исходя из убеждения, что у древних славян были боги, соответствующие классическим, польские историографы XVI века - Меховита, Кромер, Стрыйковский - признавали у языческих поляков существование богини Лады и ее двух сыновей, Леля и Полеля, соответствовавших Кастору и Поллуксу. Меховита ссылался, в подтверждение этого, на слова древних песен. "Lada, Lada, I leli, I leli, Poleli". Инно..

Лекури

(лезгинка), картули, грузинский сольный мужской и женский, в городах - парный танец. Сформировался в Картли и Кахетии.. ..

Лекция

— систематическое устное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, политической темы.. ..

Лем Иван

Лем, Иван - архитектор, строитель медико-хирургической академии. В 1787 г. Был членом "Комиссии о строении Москвы и Санкт-Петербурга". Написал. "Опыт городовым и сельским строениям" (1785, 3-е издание, 1821), "Правила о перспективе" (1791, 2 части), "Теоретические и практические предложения о гражданской архитектуре" (1792 - 1794, 3 части, 3-е издание, 1827), "Начертание древних и нынешнего времени разнородных зданий" (1803, 7 частей. 2-е издание, 1818), "Начертание с практическим наставлением, ..

Леман Анатолий Иванович

Леман, Анатолий Иванович - писатель и знаток скрипичной фабрикации (1859 - 1913). Написал. "Книга о скрипке" (М., 1893), "Письма о скрипке и виолончели" (СПб., 1900), "Акустика скрипки" (М., 1903). Начал свою деятельность не лишенными дарования повестями в "Наблюдателе", "Историческом Вестнике", "Всем. Иллюстрации" и других изданиях, собранных под заглавием "Рассказы" (1888). Напечатал также "Теорию бильярдной игры" (1885).. ..

Дополнительный поиск Лель Лель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лель" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа