Мангазея

221

Торгово-промысловый центр и порт в 1601-72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В.М. Масальским-Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 назывался Новая М., ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского края)..

Значения в других словарях
Мангазея

русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы Поморы. В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богат..

Мангазея

МАНГАЗЕЯ - русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).. ..

Мангазея

МАНГАЗЕЯ, торгово-промысловый центр и порт в 1601-72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В. М. Масальским-Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошён пожарами, перенесён на новое место (до 1780 назывался Новая Манга-зея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского края).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Мангазея

Урочище Енисейской губ. И окр., в Туруханском крае, на прав. Берегу р. Таз, где ныне стоит часовня св. Мученика Василия мангазейского (см. Соотв. Статью). M. — первый русский город в вост. Сибири. Основан в 1601 г. Вскоре М. Сделалась значительным торговым городком и широко распространила свое влияние на приенисейскую страну. До большого пожара 1619 г. В М. Находились крепость, 200 домов, 2 црк., гостиный двор с 20 торговыми лавками, хлебные, соляные и пороховой магазины, винный подвал, 2 питейн..

Мангазея

Русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).. ..

Мангазея

Мангазе́я название торгового города в енисейском крае, основанного в 1601 г. И процветавшего в XVII в. Позднее был оттеснен городами Туруханском и Енисейском (Энц. Слов. 36, 526). От сам. Мonkansi, Моngаndi, Моggаddi – название самоедского племени, с расширением -я. См. Хайду 75 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мангазея

1) см. Карское море2) Таз. ..

Манахаф

(покой)-а) (Быт 36.23. 1Пар 1.40)-аналог. Алван. В еврейском тексте это же слово стоит в 1Пар 2.52,54 и переведено. Ст. 52-Галменюхот, ст. 54-Менухотян. В обоих случаях следует читать. «половина Манахафа» (или Манахафян). (См. Галменюхот) б) (1Пар 8.6)-место переселения вениамитян из Гевы (положение не известно).. ..

Манвеловы

Манвеловы - княжеский род, происходящий из Гурии. Предок их, князь Николай Вахуштович, принят в русскую службу в 1738 г. Род князей Манвеловых внесен в V часть родословных книг Екатеринославской и Полтавской губерний.. ..

Мангал

(араб.), жаровня у народов Ближнего Востока - медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда МАНГАЛ накрывают одеялами, под которыми греются (см. КУРСИ).. ..

Мангалур (mangalore) 2-я Англо-майсурская Война

Мангалур был осажден 20 июня 1783 армией Типу Султана и защищался англ. Гарнизоном под командованием полковника Кэмпбелла. После заключения мира между Францией и Англией франц. Офицер, бывший помощником Типу, уехал, и 2 авг. Было согласовано перемирие, во время которого гарнизон должен был регулярно получать провиант. Этот пункт соглашения не соблюдался, защитники вели полуголодное существование, и после некоторых проволочек Типу Султан возобновил осаду. Однако не было предпринято никаких попыто..

Мангазея

Город, осн. В 1601 в Зап. Сибири, на р. Таз, в 200 км от устья, отрядом рус. Служилых людей под рук. В. М. Масальского-Рубца. Назв. Получил по месту расселения ненецкого племени мангазея или молканзея. В нач. 17 в. М. Являлась опорным пунктом в продвижении русских на С. Сибири в бассейны pp. Енисея и Лены. Город быстро приобрел большое торг.-промысловое значение и насчитывал к нач. 20-х гг. 17 в. До 2 тыс. Жителей. Осн. Занятие горожан - меновая торговля с ненцами, соболиные и рыбные промыслы. О..

Дополнительный поиск Мангазея Мангазея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мангазея" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мангазея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа