Мангазея

62

Город, осн. В 1601 в Зап. Сибири, на р. Таз, в 200 км от устья, отрядом рус. Служилых людей под рук. В. М. Масальского-Рубца. Назв. Получил по месту расселения ненецкого племени мангазея или молканзея. В нач. 17 в. М. Являлась опорным пунктом в продвижении русских на С. Сибири в бассейны pp. Енисея и Лены. Город быстро приобрел большое торг.-промысловое значение и насчитывал к нач. 20-х гг. 17 в. До 2 тыс. Жителей. Осн. Занятие горожан - меновая торговля с ненцами, соболиные и рыбные промыслы. Освоение нового пути на Енисей и Лену через Маковский острог на р. Кети, закрытие мор. Пути в М. В 1627 (для предотвращения проникновения туда иностранцев) и оскудение местных соболиных промыслов привели к упадку гор. Жизни. В 1672 город был перенесен на р. Енисей в Туруханское зимовье (совр.

Туруханск).Лит. Буцинский П. Н., К истории Сибири. Мангазея и Мангазейский уезд (1601-1645 гг.), "Зап. Харьковского ун-та", 1893, кн. 1. Бахрушин С. В., Мангазейская мирская община в XVII в., в его кн. Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955. Житков Б., Город Мангазея и торг. Путь через Ялмал, "Естествознание и география", 1903, No 5.В. И. Сергеев. Москва..

Значения в других словарях
Мангазея

русский город 17 века, расположенный на севере Западной Сибири, на реке Таз, являвшейся частью так называемого Мангазейского морского хода. По этому пути (от устья Северной Двины через пролив Югорский Шар к полуострову Ямал и по рекам Мутной и Зелёной в Обскую губу, далее по реке Таз и волоком на реку Турухан, приток Енисея) ещё в 16 веке совершали походы Поморы. В 1619 плавания по этому пути были запрещены, главным образом с целью преградить доступ западноевропейским торговым компаниям к богат..

Мангазея

МАНГАЗЕЯ - русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).. ..

Мангазея

МАНГАЗЕЯ, торгово-промысловый центр и порт в 1601-72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В. М. Масальским-Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошён пожарами, перенесён на новое место (до 1780 назывался Новая Манга-зея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского края).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Мангазея

Урочище Енисейской губ. И окр., в Туруханском крае, на прав. Берегу р. Таз, где ныне стоит часовня св. Мученика Василия мангазейского (см. Соотв. Статью). M. — первый русский город в вост. Сибири. Основан в 1601 г. Вскоре М. Сделалась значительным торговым городком и широко распространила свое влияние на приенисейскую страну. До большого пожара 1619 г. В М. Находились крепость, 200 домов, 2 црк., гостиный двор с 20 торговыми лавками, хлебные, соляные и пороховой магазины, винный подвал, 2 питейн..

Мангазея

Русский город в Зап. Сибири, на правом берегу р. Таз, в 1601-72. Основатель и воевода (1601-03) В. М. Масальский-Рубец. Название по имени местного племени ненцев. Торгово-промысловый центр и порт. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 название Новая Мангазея, ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского кр.).. ..

Мангазея

Мангазе́я название торгового города в енисейском крае, основанного в 1601 г. И процветавшего в XVII в. Позднее был оттеснен городами Туруханском и Енисейском (Энц. Слов. 36, 526). От сам. Мonkansi, Моngаndi, Моggаddi – название самоедского племени, с расширением -я. См. Хайду 75 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мангазея

1) см. Карское море2) Таз. ..

Мангазея

Торгово-промысловый центр и порт в 1601-72 в Западной Сибири, на правом берегу реки Таз. Основан воеводой В.М. Масальским-Рубцом. Назван по имени местного племени ненцев. Опустошен пожарами, перенесен на новое место (до 1780 назывался Новая М., ныне с. Туруханск - райцентр Красноярского края).. ..

Манара

(Manara), Лучано (25.III.1825 - 30.VI.1849) - итал. Революционер, участник революции 1848-49 в Италии. В марте 1848 во главе группы либерально-дворянской патриотич. Молодежи примкнул к восставшим против австр. Гнета миланцам и проявил незаурядные воен. Способности. Во время 1-й войны за независимость М. Во главе организованного им батальона волонтеров сражался против австрийцев на фронтах Ломбардии. М. Участвовал и во 2-й войне за независимость (см. Австро-итальянская война 1848-49). В период об..

Манасия

(лат. Manasija, серб. Манасиjа) - совр. Назв. Ресавского (Троицкого) монастыря, расположенного в Сев. Сербии (долина р. Ресавы). Осн. В 1407-18 деспотом Стефаном Лазаревичем. В нач. 15 в. Был гл. Культурным центром Сербии. Известен своей ("ресавской") школой ср.-век. Книжников, переводчиков и писателей (Константин Философ и др.), влияние которой распространилось и за пределами Сербии (Македония, Зап. Болгария). По архитектуре и живописи М. Принадлежит к числу памятников серб. Моравской школы. Фр..

Мангбету

Народ в Африке. См. Мору-мангбету.. ..

Манграй

(1239-1315) - основатель Лаосского королевства Чиенгмай (Лан На). В 1261 стал владетелем небольшого лаосского кн-ва Чиенгсен. Постепенно расширяя свои владения, М. Строил новые города (в 1262 - Чиенграй, в 1273 - Мыонгфанг и т.д.). В 1292 подчинил монское королевство Харипунчайя (на С. Совр. Таиланда), после чего образовал королевство Чиенгмай.Лит. Coedès G., Documents sur l'histoire politique et religieuse du Laos Occidental, "BEFEO", Hanoi, 1925, t. 25, No 1-2, p. 1-200. Его же, Les Etats hind..

Дополнительный поиск Мангазея Мангазея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мангазея" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мангазея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа