Миддендорф Александр Федорович

71

Миддендорф Александр Федорович - известный естествоиспытатель (1815 - 1894). Окончил курс в Дерптском университете. Был профессором зоологии в университете святого Владимира. Участвовал в экспедиции Бэра в Лапландию. В 1843 - 44 годы совершил, по поручению академии наук, путешествие в Сибирь. В 1850 г. Избран ординарным академиком, в 1855 г. - непременным секретарем академии. В 1859 - 60 годы был президентом Императорского Вольного экономического общества. В 1870 г. Сопровождал великого князя Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, причем произвел важные наблюдения относительно Гольфстрима к Востоку от Нордкапа. Ему принадлежит ряд ценных исследований по русской фауне современной и ископаемой, по географии, особенно физической.

Главные его труды. "Der Golfstrom Ostwarts von Nordkap" (в "Бюллетенях Академии наук", т. XV, и "Западной Академии Наук", т. XIX, кн. 1). "Bericht uber die ornithologischen Ergebnisse der naturhist. Reisen in Lappland wahrend d. Sommers 1840" ("Beitr. Z. Kenntn. Des Russischen Reiches", Bd. VIII), "Reise in den aussersten Norden und Osten Siberiens wahrend d. J. 1843 - 1844" ("Mem. De l´Ac. D. Sciences", 1847. На русском языке "Путешествие на Север и Восток Сибири". Санкт-Петербург, 1860 - 69). "Die Baraba" ("Mem. De l´Acad. Imp. Des Sciences de St.-Pet.", 1870). Миддендорф принимал также большое участие в устройстве сельскохозяйственных выставок. Преимущественно же он интересовался заменой в Прибалтийском крае местного маломолочного скота породой наиболее выгодной.

Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе особой экспедиции (1883), задачей которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. Благодаря Миддендорфу русские хозяева получили впервые два атласа фотографических снимков русских пород, преимущественно северных губерний. Миддендорф принимал еще участие в устройстве наших государственных конных заводов..

Значения в других словарях
Миддендорф Александр Федорович

Миддендорф Александр Федорович [6(18).8.1815, Петербург, — 16(28).1.1894, Хелленурме, ныне Валгаского района Эстонской ССР], русский естествоиспытатель и путешественник, академик Петербургской АН (1850). В 1837 окончил Дерптский (Тартуский) университет. В 1842—45 совершил путешествие по Северной и Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетил полуостров Таймыр, Удско-Тугурское Приохотье и Приамурье, Шантарские острова и др. Отчёт М. Был для своего времени наиболее полным естественно-историческим ..

Миддендорф Александр Федорович

МИДДЕНДОРФ Александр Федорович (1815-94) - российский естествоиспытатель и путешественник, академик (1850), почетный член (1865) Петербургской АН. Исследовал (1842-45) и составил естественноисторическое описание Сев. И Вост. Сибири и Дальнего Востока. Указал на зональность растительности и наличие в Сибири вечной мерзлоты. Вел селекционную работу по коневодству и скотоводству.. ..

Миддендорф Александр Федорович

— известный русский естествоиспытатель, сын лифляндского помещика (1815—1894). Род. В Петербурге. Учился в 3-й гимназии и педагогическом институте, в 1832 г. Поступил в дерптский (ныне юрьевский) университет и в 1837 г., после защиты диссертации "Quaedam de bronchorum polypis, morbi casu observato illustrata" (Дерпт, 1837), получил степень доктора медицины. Посетил затем университеты Берлина, Эрлангена, Вены и Бреславля. В 1839 г. Был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете св. Вл..

Миддендорф Александр Федорович

Миддендорф Александр Федорович - известный естествоиспытатель (1815 - 1894). Окончил курс в Дерптском университете. Был профессором зоологии в университете святого Владимира. Участвовал в экспедиции Бэра в Лапландию. В 1843 - 44 годы совершил, по поручению академии наук, путешествие в Сибирь. В 1850 г. Избран ординарным академиком, в 1855 г. - непременным секретарем академии. В 1859 - 60 годы был президентом Императорского Вольного экономического общества. В 1870 г. Сопровождал великого князя Ал..

Мид

(Ис 21.2)-см. Мидия.. ..

Мидделсбург (middelsburg) Война За Независимость Нидерландов

Эта крепость, последний оплот испанцев на о. Вальхерен, была осаждена патриотами зимой 1574. Несмотря на мужественное сопротивление, гарнизон во главе с полковником Мондрагоном из-за наступившего голода был вынужден капитулировать 18 февр. 1574. См. Зютфен, Тюрнхаут.. ..

Миддин

(протяжение) (Нав 15.61)-аналог. Ир-Мелах (полагают, это нынешнее место Мердех на берегу Мертвого моря).. ..

Мидель

(от голл. Middel, буквально - средний) - вертикальная поперечная плоскость, делящая судно по длине на две равные части. В теории корабля и судостроения мидель не всегда совпадает с его серединой, а указывает на самое широкое место судна.. ..

Дополнительный поиск Миддендорф Александр Федорович Миддендорф Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миддендорф Александр Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миддендорф Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа