Мидии Цари

79

Царская династия, правившая в Мидии (Иран) ок. 670-550 гг. До Р. Х. Ираноязычные племена мидийцев известны в истории с начала IX в. До Р. Х., когда они переселились из Средней Азии в Восточный Иран. В следующие века они постепенно ассимилировали неарийские племена кутиев, лулубеев и касситов, с древнейших времен населявших территорию современного Ирана. В конце IX - начале VIII в. До Р. Х. Мидию завоевали ассирийские цари. Однако около 673 г. До Р. Х. Мидийцы, руководимые неким Каштарити ("владыкой поселения" Кар-Киш) восстали и обрели независимость. Вскоре после этого у них стала править своя царская династия, основателем которой был судья Дайукку. Его сын Фравартиш покорил мидийцам Персию, а его внук - Увахшатра - завоевал совместно с вавилонянами огромную Ассирийскую державу.

Но при сыне Увахшатры Иштувегу, около 550 г. До Р. Х., Мидия сама была завоевана персидским царем Курушем II. МИТАННИ ЦАРИ Хурритская царская династия, правившая в XVI-XIII вв. До Р. Х. В Северной Сирии и Верхней Месопотамии. Хурритская держава Митанни консолидировалась вокруг скотоводческого племени Маиттан, которое первоначально обитало к востоку от краевых хребтов Иранского нагорья в холмистой низменности близ озера Урмия. Видимо, еще с XVIII в. До Р.Х. Маиттане имели связи с арийскими племенами, о чем говорит не только их хорошее знакомство с коневодством, но также индоарийские имена их царей. Однако сами маиттане говорили по-хурритски. В середине XVII в. До Р. Х. Маитанне (или митанни, как их стали называть) начали завоевания в Верхней Месопотамии.

Ударную силу их войска составляли боевые колесницы (что в то время было новостью в военном деле). В верховьях Хабура они основали свое царство с центром в городе Вашшукканне. Вскоре митанни удалось сплотить вокруг себя окрестные хурритские племена и образовать из них сильное государство. Первым исторически достоверным царем здесь был Шуттарна I, сын Кирты, правивший в последней трети XVI в. До Р. Х. Наибольшего могущества Митанни достигло при царях Парратарне и Сауссадаттаре. Первый из них завоевал Северную Сирию и долину реки Оронт, а второй покорил Ашшур и вывез оттуда золотые ворота. Вскоре власть Митанни распространилась на всю Верхнюю Месопотамию. Впрочем, как можно судить по многим данным, местные правители повсюду сохраняли свою власть, так что Митанни по своей структуре являлось, по-видимому, не столько единым царством, сколько объединением автономных городов-государств под гегемонией митаннийских царей.

В XV в. До Р. Х. Под ударами египтян митанни отступили из Южной Сирии. Слабость их государства, видимо, объяснялась внутренними смутами. Известно, что царь Арташшумара был убит своим родичем Артадамой II. Однако царская власть перешла к брату убитого Тушратте. В годы его правления страна подверглась опустошительному нашествию хеттов. Сам Тушратта был убит своим сыном, имя которого неизвестно. Вскоре после этого хеттский царь Суппилиумас I сделал царем Артадаму II. После смерти последнего правил его сын Шуттарна III. Но потом Суппилиумас почему-то разгневался на него и возвел на престол Митанни сына Тушратты Шаттиваззу. Преемникам Шаттиваззы пришлось вести трудные войны с Ассирией. В первые годы своего правления ассирийский царь Ададнерари I одержал победу над царем Митанни Шаттуарой I и взял его в плен.

Он, впрочем, вернул ему его царство, но обязал платить дань. Когда царем сделался сын Шаттуары I Вассашатта, война с ассирийцами возобновилась. Ададнерари во второй раз завоевал Митанни и отдал престол Шаттуаре II (возможно, сыну Васашатты). При ассирийском царе Шульмануашареде I митаннийцы вновь восстали. Ассирийцы в третий раз сразились с ними и одержали полную победу. На этот раз царство Митанни было полностью разгромлено. Как писал Шульмануашаред, он взял все 180 митаннийских городов, "засыпал их развалинами", а остатки "сжег огнем". На этом самостоятельная история Митанни окончилась..

Значения в других словарях
Миддин

(протяжение) (Нав 15.61)-аналог. Ир-Мелах (полагают, это нынешнее место Мердех на берегу Мертвого моря).. ..

Мидель

(от голл. Middel, буквально - средний) - вертикальная поперечная плоскость, делящая судно по длине на две равные части. В теории корабля и судостроения мидель не всегда совпадает с его серединой, а указывает на самое широкое место судна.. ..

Мидийцы

(евр. Мадай), народ в Мидии (Быт. 10:2). Мидия — плодородная страна к югу и юго-западу от Каспийского моря, между Арменией на севере и Персией на юге, известная своими лошадьми. Она включала страны, которые теперь называются Азербайджан, Гилан, Мазандерван и Ирак-Аджми. Северная часть называлась греками Атропатене или Малой Мидией, а южная — Большой Мидией. Первая соответствует теперешней Персидской провинции Азербайджан, к юго-западу от Каспийского моря. Со всех сторон окружала высокими горами,..

Мидия

- историческая область в северо-западной части Иранского нагорья. В 70-х гг. VII-середииы VI вв. До н.э. Царство со столицей в Экбатане. Расцвет при Киаксаре. В 550/549 гг. Завоевана персами. Возродившееся в последней четверти IV в. До н. Э. Мидийское царство занимало часть территории М. - южный Азербайджан, который позже называли М., или Малой М., Мидийской Атропатеной, Атропатеной.. ..

Дополнительный поиск Мидии Цари Мидии Цари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидии Цари" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидии Цари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа