Мидийцы

96

(евр. Мадай), народ в Мидии (Быт. 10:2). Мидия — плодородная страна к югу и юго-западу от Каспийского моря, между Арменией на севере и Персией на юге, известная своими лошадьми. Она включала страны, которые теперь называются Азербайджан, Гилан, Мазандерван и Ирак-Аджми. Северная часть называлась греками Атропатене или Малой Мидией, а южная — Большой Мидией. Первая соответствует теперешней Персидской провинции Азербайджан, к юго-западу от Каспийского моря. Со всех сторон окружала высокими горами, кроме восточной, где река Кура или Кир впадает в Каспийское море. Большая Мидия в большей части соответствует теперешнему Ирак-Аджми. Главными городами были. Рагес на севере и Экбатана, по-евр. Ахмета (Езд. 6:2), теперь Гамадан — на юге.

По мнению некоторых, в северной Мидии существовала еще одна Экбатана. После долгого рабства под игом Ассирии мидийцы восстали под предводительством Деекса и Фраортеса, добились независимости под предводительством Кларкареса, около 630 до Р.Хр. (срав. Ис. 13:17 и дал. 21:2) и остались независимыми до соединения с Персией в царствование Кира. Таким путем возникла Мидо-Персидская мировая держава. Выражение закон индийский и персидский» не-редко встречается в Библии (Дан. 6. 8 и 12 и т.д.). Говорится также о книге дневных записей царей Мидийских и Персидских» (Есф. 10:2). С этого времени у обоих народов заметно стремление к единообразию обычаев, богослужения и культуры. Вообще, из древних книг Зенды можно заключить, что мидийцы, персы и бактры первоначально составляли один народ с общим наречием и одной религией, именно служением Ормузду Ахура-Мазда, т.е.

Премудрый Господь) — высшему существу, которого они чтили в образе огня. Они чтили также звезды на небе и планеты, но, больше солнце и луну. Священнослужителями при этом богослужении были, так наз., маги (волхвы) из мидийского рода, которым доверено было культивирование и соблюдение обычаев. Из среды священнослужителей, как предполагают, до времени Кира, явился Заратустра или Зороастр, как реформатор и восстановитель старинного, но забытого служения свету. Приверженцы этого культа существуют и в наше время в Персии и Индии под названием гюебры. В Библии о Мидии сперва упоминается, как о части Ассирии, куда были уведены 10 колен (4Цар. 17:6. 18:1). Последующая история связана с историей Персии. Обе страны были покорены Александром Македонским (330 г.

До Р.Хр.), и в следующем столетии подпали под власть Парфян, своих восточных соседей, вместе с которыми они упоминаются в Деян. 2:9.

Значения в других словарях
Мидель

(от голл. Middel, буквально - средний) - вертикальная поперечная плоскость, делящая судно по длине на две равные части. В теории корабля и судостроения мидель не всегда совпадает с его серединой, а указывает на самое широкое место судна.. ..

Мидии Цари

Царская династия, правившая в Мидии (Иран) ок. 670-550 гг. До Р. Х. Ираноязычные племена мидийцев известны в истории с начала IX в. До Р. Х., когда они переселились из Средней Азии в Восточный Иран. В следующие века они постепенно ассимилировали неарийские племена кутиев, лулубеев и касситов, с древнейших времен населявших территорию современного Ирана. В конце IX - начале VIII в. До Р. Х. Мидию завоевали ассирийские цари. Однако около 673 г. До Р. Х. Мидийцы, руководимые неким Каштарити ("влады..

Мидия

- историческая область в северо-западной части Иранского нагорья. В 70-х гг. VII-середииы VI вв. До н.э. Царство со столицей в Экбатане. Расцвет при Киаксаре. В 550/549 гг. Завоевана персами. Возродившееся в последней четверти IV в. До н. Э. Мидийское царство занимало часть территории М. - южный Азербайджан, который позже называли М., или Малой М., Мидийской Атропатеной, Атропатеной.. ..

Мидраитяне

(1Пар 2.53)-аналог. Ифрияне.. ..

Дополнительный поиск Мидийцы Мидийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидийцы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа