Миллер Федор Богданович

81

Миллер Федор Богданович - талантливый поэт-переводчик (1818 - 1881). Родился в Москве в немецкой семье. Окончил курс немецкого училища святых Петра и Павла. Преподавал в первом Московском кадетском корпусе сперва немецкий, потом русский язык и словесность. Первые его литературные работы. Имевший успех роман "Цыганка" (Москва, 1839) и переделанная с немецкого мистерия "Брильянт и Роза" (Москва, 1841). В "Московитянине" 40-х и 50-х годов Миллер поместил ряд переводов из Шиллера ("Вильгельм Телль" и др.), в "Русском Слове" Миллер напечатал перевод "Конрада Валенрода" (1860, № 7), в "Библиотеке для Чтения" - "Альманзора", Гейне, в "Полном собрании драматических произведений Шекспира" - "Цимбелине" и "Мера за меру", в изд.

"Шиллер в переводах русских поэтов" - "Мессинская Невеста", в "Русском Вестнике" - поэму Р. Гамерлинга "Король Сиона" (1879 и отд. Москва, 1880) и др., в "Отечественных Записках" - перевод поэмы Р. Гамерлинга "Агасфер в Риме" (1872, кн. 9 и 19). Его оригинальные произведения. "Судья Шемяка" ("Отечественные Записки", 1873, кн. 4) и "Загробные письма" ("Газета Гатцука", 1880, № 45 и 46). В 1874 г. Общество любителей российской словесности при Московском университете почтило 35-летие литературной деятельности Миллера особым публичным заседанием. "Стихотворения" Миллера собраны в 6 тт., из которых часть выдержала 3 изд. В течение 1859 - 81 годов Миллер издавал юмористический журнал "Развлечение", в котором помещал статьи под псевдонимами.

Гиацинт Тюльпанов, Заноза и др..

Значения в других словарях
Миллер Федор Богданович

МИЛЛЕР Федор Богданович (1818-81) - русский переводчик, поэт. Отец В. Ф. Миллера. Переводы из немецкой (И. В. Гете, Ф. Шиллер и др. ) и английской (У. Шекспир) литератур. Оригинальные поэтические произведения (книги "Стихотворения", 1849 и 1860. "Новые стихотворения", 1873). Стихи для детей, в т. Ч. Ставшее хрестоматийным "Раз-два-три-четыре-пять, Вышел зайчик погулять" (1851). Основатель (1859) и редактор-издатель еженедельного литературно-юмористического журнала "Развлечение" (Москва).. ..

Миллер Федор Богданович

(1818— 1881) — талантливый поэт-переводчик. Род. В Москве в немецкой семье, окончил курс немецкого училища св. Петра и Павла. С 1841 г. Преподавал в первом московском кадетском корпусе сперва немецкий, потом русский язык и словесность. Уже на 19-м году М. Написал имевший успех роман "Цыганка" (М., 1839), в 1841 г. Вышла его переделанная с немецкого мистерия "Брильянт и Роза" (М., 1841). В "Москвитянине" 40-х и 50-х гг. М. Поместил ряд прекрасных переводов из Шиллера. В "Русском Слове" М. Напечат..

Миллер Федор Богданович

Миллер Федор Богданович - талантливый поэт-переводчик (1818 - 1881). Родился в Москве в немецкой семье. Окончил курс немецкого училища святых Петра и Павла. Преподавал в первом Московском кадетском корпусе сперва немецкий, потом русский язык и словесность. Первые его литературные работы. Имевший успех роман "Цыганка" (Москва, 1839) и переделанная с немецкого мистерия "Брильянт и Роза" (Москва, 1841). В "Московитянине" 40-х и 50-х годов Миллер поместил ряд переводов из Шиллера ("Вильгельм Телль" ..

Миллер Михаил Александрович

(дон.) - ст. Старочеркасской. Род. 26 ноября 1885 г. В поселке Миллерово-Каменское. Ученый историк-археолог. Окончил Таганрогскую гимназию и в 1904 г. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Еще будучи студентом. Принимал участие в полевых археологических разработках под руководством археолога Д. Багалея и историка Днепровских Казаков Д. И. Эварницкого. По окончании же университетского курса в гг. 1908-09, совместно с братом Александром Александровичем вел летом р..

Миллер Орест Федорович

Миллер Орест Федорович - известный историк русской литературы. Родился 4 августа 1833 г. В Гапсале, в немецкой семье, и был окрещен по лютеранскому обряду, с именем Оскар. Трех лет остался круглым сиротой и был взят на воспитание женой дяди, русской по происхождению. Получил превосходное домашнее образование. Под влиянием архимандрита Платона (впоследствии митрополита киевского), Миллер, 15 лет от роду, вполне сознательно присоединился к православию. Окончил курс историко-филологического факульт..

Миллеры

- Казаки германского происхождения. Первым на русской службе был сын прусского полковника М. Абрам Егорович. Он прибыл во время Петра I из Кенигсберга в качестве артиллерийского инструктора, участвовал во взятии Азова (1696 г.), а впоследствии назначен генерал-фельдцехмейстером (командующим артиллерии) в Русской армии. Сын его, врач Иван Абрамович, участвовал "волонтером" в походах Миниха, а по возвращении состоял лейб-медиком в. Княжны Елизаветы Петровны. После вступления на престол, императриц..

Милло

(вал, насыпь)-а) (Суд 9.6,20)-укрепленное место в Сихеме (или рядом с ним), возможно, имевшее башню (Суд 9.47). Б) (2Ц 5.9. 3Ц 9.15,24. 11.27. 4Ц 12.20. 1Пар 11.8. 2Пар 32.5)-одно из укреплений в городе Давидовом (то есть на Сионе). Примечание. В обоих случаях это не есть имя собственное, но означает «укрепление». (См. Имя). ..

Дополнительный поиск Миллер Федор Богданович Миллер Федор Богданович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миллер Федор Богданович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миллер Федор Богданович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 23 символа