Минский, Н.

49

(Н. М. Виленкин, род. В 1855 г.) - поэт и мистический писатель. Его первые стихотворения были написаны на "гражданские темы". В 1889 г. Минский выпустил философский трактат "При свете совести", где в напыщенной форме изложена его "теория" мэонизма, провозглашающая, что самое главное для человека "небытие", "внежизненная правда", "внесуществующее и непостижимое" и так далее в этом роде (мэ он значит по-гречески не сущий). В 1900 г. Он вместе с Мережковским, Гиппиус и Розановым основывает в Петербурге Религиозно-Философское Общество. В 1905 г. Минский, как и большинство интеллигентов, "сочувствовал" революции и социал-демократии и даже был номинальным редактором легальной большевистской газеты "Новая Жизнь". После поражения революции Минский становится одним из главарей русского декадентства и символизма, проповедует культ красоты и наслаждения и объявляет войну общественным тенденциям в искусстве, как наносящим вред "чистоте" художественного творчества.

/Т. 20/.

Значения в других словарях
Минский, Н.

Псевд. Виленкина Н. М.{Венгеров} Минский, Н.[1855—] (псевдоним Николая Максимовича Виленкина) — поэт. Окончил юридический факультет Петербургского университета в 1879. Один из организаторов и деятельных участников "Религиозно-философского общества". Под влиянием революции 1905 Минский предоставил имевшееся у него разрешение на издание газеты большевикам. Однако, подписывая первую легальную большевистскую газету "Новая жизнь". В качестве редактора-издателя, фактического участия..

Минский (наст. Фам. Виленкин) Николай Максимович

(15.1.1855, с. Глубокое, Виленская губ. - 2.7.1937, Париж) - поэт, философ, публицист, переводчик. Из небогатой еврейской семьи (в 1886 принял православие). В 1875 окончил с золотой медалью минскую гимназию, в 1879 - юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидата права. Печататься начал в 1876в «Журнале русских романов и путешествий», с 1877 - в журнале «Вестник Европы». В поэме «Последняя исповедь» (Народ, воля, 1879, № 1), в сборнике «Отклик» (СПб., 1881), в журнале «У..

Минский (николай Максимович Виленкин)

Минский - псевдоним даровитого поэта Николая Максимовича Виленкина. Родился в 1855 г. В Виленской губернии, в обедневшей еврейской семье. Окончил курс на юридическом факультете Петербургского университета. Состоит присяжным поверенным округа Петроградской судебной палаты. В начале 1900-х годов, вместе с Мережковским , Гиппиус , Розановым и другими "богоискателями", основал "Религиозно-философское общество". В 1905 г. Стал, вместе с Горьким , во главе "большевистской" социал-демократической газет..

Минский, Н. (н. М. Виленкин)

(1855-?) - поэт и мистический писатель. Его первые стихотворения были написаны на "гражданские темы". В 1889 г. Минский выпустил книгу "При свете совести", где в напыщенной форме изложена его "теория" мэонизма, провозглашающая, что самое главное для человека "небытие", "внежизненная правда", "внесуществующее и непостижимое" и так далее в этом роде (мэ он значит по-гречески не сущий). В 1900 г. Он вместе с Мережковским, Гиппиус и Розановым основывает в Петербурге Религиозно-Философское Общество. ..

Минский, Шмид

- капитан 2-го ранга. За продажу иностранцам планов обороны был судим военно-морским судом и приговорен к ссылке в Сибирь и лишению всех прав состояния. Впоследствии был помилован и восстановлен в правах. Вернувшись в Минск, стал вести там агитацию в крайне реакционном духе. Был проведен черносотенцами в третью Думу, которая, однако, признала выборы неправильными. Спустя 2 года (1910) Шмид умер.. ..

Дополнительный поиск Минский, Н. Минский, Н.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минский, Н." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минский, Н., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа