Николай I Павлович

76

(15.06.1796-18.02.1855), российский император (с 1825), третий сын Павла I. Вступление на престол имп. Николая Павловича омрачилось событием исключительной важности — бунтом декабристов. Александр I скончался 19 ноября 1825. Сразу по получении этого известия поиска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т. К. В Петербурге никому не было известно о его отречении от престола. Сам Константин Павлович принес присягу своему младшему брату — Николаю Павловичу. В результате создалось неопределенное положение, продолжавшееся 22 дня. Когда 14 декабря должна была состояться присяга Санкт-Петербургского гарнизона имп. Николаю Павловичу, два гвардейских полка, обманутые своими офицерами, подняли восстание и вышли на Сенатскую площадь.

Граф Милорадович, пытавшийся убедить восставших в их заблуждении, был убит, так же как и командир гренадерского полка полковник Штурлер. Тогда пришлось дать артиллерийский залп по бунтующим, чем бунт и был прекращен. Причины “декабрьского” бунта были гораздо глубже, чем это казалось тогдашнему русскому обществу и благороднейшему рыцарю имп. Николаю Павловичу. В 1820 в России существовало 32 масонских ложи, насчитывавших в своей среде 1700 членов, почти всех принадлежащих к высшему обществу. Когда тайные общества были запрещены, далеко не все подчинились указу и ряд лож продолжал существовать. Эти ложи находились в связи с “карбонариями” Италии, немецким “Тугенбундом” и французскими “Друзьями Свободы” через посредство англичан Хейнама и Буля, проживавших в России.

Все участники декабрьского бунта входили в “Северную” или “Южную” масонские лиги, и цели заговора шли гораздо дальше, чем установление “конституции”. Среди ставших впоследствии известными “целей” было уничтожение всех членов династии. Смерть Александра I застала заговорщиков врасплох и заставила, под давлением Рылеева, “Северную лигу” действовать за свой счет, поставив “Южную” перед совершившимся фактом. Они решили убить Николая Павловича, арестовать всех прочих членов императорской фамилии и объявить диктатором кн. Трубецкого. Суд приговорил к смертной казни 36 человек, но государь помиловал значительное большинство и казнены были только пятеро. Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол.

Во всей своей внешней политике имп. Николай Павлович был вынужден выполнять договоры, подписанные во время предыдущего царствования. Граф Нессельроде, австриец по отцу и еврей по матери, затем граф Бруннов из Курляндии играли большую роль в дипломатии. В 1827 произошла война против Турции, как и все почти войны, которые Россия вела на Юге, для защиты христиан. В 1829 генерал Дибич взял Апдрианополь, а граф Паскевич — Карс и Эрзерум. Была провозглашена независимость Греции и автономия Сербии, Молдавии и Валахии. Но в 1830 началось кровавое восстание в Польше, которое хотя и было подавлено этими же генералами, по сильно ослабило результаты Турецкой войны. Польское восстание, так же как и европейские революции 1848, снова заставили отложить освобождение крестьян.

В 1850 произошло присоединение к России Приамурского края графом Муравьевым-Амурским и вскоре затем Уссурийского края и Северного Сахалина. В 1853 снова началась война против Турции и произошел знаменитый Синопский бой адмирала Нахимова, но Франция и Англия объявили нам войну и высадили свои войска в Крыму. Началась осада Севастополя, продлившаяся 11 месяцев, в которой погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин. Во время Севастопольской обороны скончался имп. Николай Павлович. Во внутренней жизни страны царствование Николая I было полным поворотом на чисто национальный русский путь. Дворянство, после бунта декабристов, потеряло свое значение и доверие царя. Сперанский составил “Свод Законов” и привел в порядок законодательство.

Генерал Канкрин — упорядочил финансовое ведомство. Граф Киселев ввел для государственных крестьян “сельские общества” и “сходы”. Граф Уваров значительно увеличил число школ и установил формулировку русской государственности. Самодержавие. Православие. Народность. Глубокая и искренняя православность имп. Николая Павловича весьма благотворно отразилась на положении Церкви. Общее религиозное настроение населения подтверждается бесчисленным множеством чудес, совершавшихся перед иконами Божией Матеря. Однако никаких существенных реформ в духовном ведомстве совершено не было. В 1833 скончался один из самых замечательных подвижников Божиих — прп. Серафим Саровский. Его огромное благодетельное влияние на русский народ можно сравнить с влиянием св.

Антония Печерского и св. Сергия Радонежского. Прославленный и причтенный к лику Святых, в земле Российской Просиявших, в 1903, св. Серафим является последним прославленным угодником Божиим до революции 1917. Н. Сахновский.

Значения в других словарях
Николай I Павлович

— Император Всероссийский, род. 25 июня 1796 г., 3-й сын Имп. Павла и его супруги Имп-цы Марии Федоровны (принцессы Вюртембергской). До 4 л. Воспитание Н. Было в женск. Руках (главн. Воспит-ца — граф. Ливен), а затем было поручено генералу М. И. Ламсдорфу. Когда Вел. Кн. Исполнилось 14 л., он со своим младшим братом Вел. Кн. Михаилом Павловичем был зачислен в спец-но для них сформированную в 1810 г. Из пажей лейб-гвардии Дворянск. Роту "потешного". Характера, в которой Н. П. Исполнял об..

Николай I Павлович

(1796—1855), император (с 1825), сын Павла I, младший брат Александра I. Вступив на престол, подавил восстание декабристов. Царствование H. I — период расцвета феодально-бюрократической монархии. Характерные черты внутриполитической жизни — усиление бюрократического аппарата, регламентация общественной и частной деятельности, жестокая цензура печати. Нарочитая торжественность и парадность, свойственные царствованию H. I, отразились в позднеклассицистической застройке Петербурга. Император личн..

Николай (иван Григорьевич Заркевич)

Николай (Иван Григорьевич Заркевич) - епископ Новомиргородский, духовный писатель (1827 - 1885). Учился в Санкт-Петербургской духовной академии. Издавал журнал "Дух Христианина" (1861 - 1866). Написал. "Современный материализм перед судом разума" (Санкт-Петербург, 1866), "Записки по предмету Закона Божия" (Санкт-Петербург, 1870), "Очерк учения христианской веры" (Санкт-Петербург, 1873), "Опыт естественного богословия" (Санкт-Петербург, 1879 - 83), вместе с А.Л. Савицким ). - Ср. "Православное Об..

Николай I

Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны . Родился 25 июня 1796 г. Через 1 1/2 года после Николая родился младший его брат Михаил, с которым Николай и воспитывался совместно. В возрасте первого детства особенное влияние на Николая имела его няня, шотландка мисс Лайон, женщина прямая и смелая, любившая своего питомца. Русской грамотой занимались с ним дежурные кавалеры, т. Е. Состоявшие при нем гувернеры, по очереди, уроки французского язык..

Николай Ii

(1868-1918). Последний император из династии Романовых, царствовал в 1894-1917 гг. Был вместе с семьей расстрелян в Екатеринбурге (Свердловск) 17 июля 1918 г. По постановлению Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов.. ..

Николай Ii (император Всероссийский)

Николай II, Император Всероссийский - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны . Родился 6 мая 1868 г. В Царском Селе. В 1877 г. Ближайшее заведывание учебными Его занятиями было поручено генералу Г.Г. Даниловичу . Учебные занятия были распределены на 12 лет. Первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса, а последние четыре года были предназначены для курса высших наук. Сложность программы привела к необходимости продолжения занятий еще на один год. Курс ..

Дополнительный поиск Николай I Павлович Николай I Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай I Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай I Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа