Николай Ii (император Всероссийский)

73

Николай II, Император Всероссийский - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны . Родился 6 мая 1868 г. В Царском Селе. В 1877 г. Ближайшее заведывание учебными Его занятиями было поручено генералу Г.Г. Даниловичу . Учебные занятия были распределены на 12 лет. Первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса, а последние четыре года были предназначены для курса высших наук. Сложность программы привела к необходимости продолжения занятий еще на один год. Курс высших наук направлен был к изучению с достаточной подробностью военного дела и к основательному ознакомлению с главнейшими началами юридических и экономических наук. Преподавателями Наследника Цесаревича по второму отделу высшего курса были.

И.Л. Янышев (каноническое право, в связи с историей церкви и историей религий), Н.Х. Бунге (статистика, политическая экономия и финансовое право), К.П. Победоносцев (энциклопедия законоведения, государственное, гражданское и уголовное право), М.Н. Капустин (международное право), Е.Е. Замысловский (политическая история), Н.Н. Бекетов (химия). Преподавателями по отделу военных наук состояли. Н.Н. Обручев (военная статистика), М.И. Драгомиров (боевая подготовка войск), Г.А. Леер (стратегия и военная история), Н.А. Демьяненков (артиллерия), П.Л. Лобко (военная администрация), О.Э. Штубендорф (геодезия и топография), П.К. Гудима-Левкович (тактика), Ц.А. Кюи (фортификация), А.К. Пузыревский (история военного искусства), В.Г. Басаргин и Н.Н.

Ломен (военно-морское дело). Для усвоения строевой службы и ознакомления с войсковым бытом, Наследник Цесаревич провел два лагерных сбора в рядах лейб-гвардии Преображенского полка, два летних сезона посвятил кавалерийской службе в рядах лейб-гвардейского гусарского Его Величества полка, один лагерный сбор состоял в рядах гвардейской артиллерии и до восшествия на престол командовал, в чине полковника, первым батальоном лейб-гвардейского Преображенского полка. Для практического ознакомления с вопросами гражданского управления Наследник Цесаревич с 6 мая 1889 г. Участвовал в занятиях Государственного совета и комитета министров. Для ознакомления с различными областями России Наследник Цесаревич сопровождал Своего Августейшего Родителя во многих поездках Его по России.

В октябре 1890 г. Наследник Цесаревич предпринял путешествие на Дальний Восток, направившись, через Вену, Триест, Грецию и Египет, в Индию, Китай и Японию. В пути он практически ознакомился с трудностями военно-морского дела. В Японии Наследник Цесаревич посетил г. Отсу, где 23 апреля 1891 г. Фанатик, находившийся в числе полицейских, совершил покушение на жизнь Его Высочества, нанесши Ему удар саблей в голову. К счастью, рана оказалась неопасной. Обратный путь Наследник Цесаревич совершил сухим путем, через Сибирь, положив начало осуществлению великого сибирского рельсового пути. В начале августа того же года Наследник Цесаревич благополучно закончил свое путешествие, продолжавшееся более 9 месяцев. Оно было описано князем Э.Э.

Ухтомским . В 1891 - 92 гг. Наследник Цесаревич председательствовал в особом комитете по оказанию помощи населению губерний, пострадавших от неурожая. В 1892 г. Наследник Цесаревич призван был к председательству в комитете Сибирской железной дороги, которое оставил за собой и по восшествии на престол. В апреле 1894 г. Наследник Цесаревич был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской (см. Александра Феодоровна , I, 854). Высоконареченная Невеста прибыла в Россию за полторы недели до кончины императора Александра III..

Значения в других словарях
Николай Ii (император Всероссийский)

Николай II, Император Всероссийский - старший сын Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны . Родился 6 мая 1868 г. В Царском Селе. В 1877 г. Ближайшее заведывание учебными Его занятиями было поручено генералу Г.Г. Даниловичу . Учебные занятия были распределены на 12 лет. Первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса, а последние четыре года были предназначены для курса высших наук. Сложность программы привела к необходимости продолжения занятий еще на один год. Курс ..

Николай I Павлович

(15.06.1796-18.02.1855), российский император (с 1825), третий сын Павла I. Вступление на престол имп. Николая Павловича омрачилось событием исключительной важности — бунтом декабристов. Александр I скончался 19 ноября 1825. Сразу по получении этого известия поиска принесли присягу Константину Павловичу как законному наследнику, т. К. В Петербурге никому не было известно о его отречении от престола. Сам Константин Павлович принес присягу своему младшему брату — Николаю Павловичу. В результате со..

Николай Ii

(1868-1918). Последний император из династии Романовых, царствовал в 1894-1917 гг. Был вместе с семьей расстрелян в Екатеринбурге (Свердловск) 17 июля 1918 г. По постановлению Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов.. ..

Николай Ii (николай Александрович Романов)

(19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, сын царя Александра III. Воспитание и образование Николай II получил под личным руководством своего отца, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях. Преподавание предметов велось выдающимися русскими учеными К.П. Победоносцевым, Н. Н. Бекетовым, Н. Н. Обручевым, М. И. Драгомировым и др. Большое внимание было уделено военной подготовке будущего царя. На престол Николай II взошел в 26 лет, раньше чем ожидалось, ..

Николай Александрович

Николай Александрович - наследник цесаревич и великий князь, старший сын императора Александра II . Родился 8 сентября 1843 г. В числе учителей его были К.Д. Кавелин , М.М. Стасюлевич , Я.К. Грот , К.П. Победоносцев , И.К. Бабст , Ф.И. Буслаев , С.М. Соловьев , А.И. Чивилев , Н.Х. Бунге , Б.Н. Чичерин , И.Е. Андреевский , генерал Платов и Драгомиров . В 1861 и 1863 г. Он совершил путешествие по России, в сопровождении бывшего воспитателя, гр. С.Г. Строганова (см. Брошюру Веряжина, Санкт-Петербур..

Дополнительный поиск Николай Ii (император Всероссийский) Николай Ii (император Всероссийский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай Ii (император Всероссийский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай Ii (император Всероссийский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 36 символа