Оледенение

68

- много летнее круглогодичное покрытие земной поверхности снегом и льдом. Может быть сплошным (покровным) или частичным (горным). О. Называют и ледниковые эпохи, когда значительная часть Евразии была покрыта льдом (см. Плейстоцен). При максимальном наступлении ледника 45 млн. Км2 площади Евразии было занято ледником, сейчас (Антарктида, Гренландия, горы Альпы, Тибет и др.) всего 16 млн. Км2 занято ледником. Таяние ледника в Европе произошло 13-11 тыс. Лет назад. Это было катастрофическое явление. Представьте себе ледниковый щит длиной всего в 100 км, который двигается со скоростью ок. 100 м в год (быстрее и современные ледники движутся редко). Сильный снегопад. Спрессовываясь под собственной тяжестью и подтаивая летом, снег постепенно превращается в толщи льда.

Все это происходит ближе к эпицентру ледника, так как по краям снег не залеживается. Здесь ледник все время подтаивает, а на краю моря сползает в воду. Предположим, в эпицентре прошел большой снегопад. Постепенно здесь снег превратился в лед. Когда этот слой льда дойдет до края. При скорости 100 м в год и при длине 100 км этот слой дойдет до края, где ледник тает и исчезает, только через 1 тыс. Лет. Ширина последнего вюрмско-валдайского ледника была не 100, а почти 2 тыс. Км. Сколько бы потребовалось лет для исчезновения ледника, если бы температура воздуха повышалась медленно и постепенно. Не надо забывать, что потепление приносит больше осадков, чем сильное похолодание. И не нужно думать, что, чем холоднее, тем быстрее рос ледник.

Напротив, в сильные морозы меньше осадков, а значит, медленнее растет ледник. Проведите мысленно линию через города Рыбинск, Ржев, Смоленск, Минск. Все, что к с. От этих городов, всего 15-20 тыс. Лет назад было занято ледником - вся Скандинавия, вся Великобритания. Значит, снегопад, выпавший в Скандинавии, при скорости ледника 100 м в год доходил в виде льда до района Смоленска через 20 тыс. Лет. Но ледник растаял сравнительно быстро. Край ледника отступал в среднем на 500 м в год, несмотря на то что потепление приносило новые осадки, снегопады, новые наступления ледника, особенно в зимние месяцы. Отступал ледник, а вслед за ним отступала и тундра. Менялся климат, менялась растительность. А в тех областях, где не было ледника, очень быстро, иногда катастрофически быстро, менялось все - и климат, и растительность.

Здесь формировались современные условия. Таяние ледника принесло так много воды в реки и моря, что уровень Мирового океана поднялся сразу на 100 м, а в Скандинавии стала резко подниматься суша, освобожденная от давления тяжелого щита льда. Он тащил глыбы камней, которые и сейчас показывают, до каких границ доходил ледник. Ледник растаял .не сразу. Даже тогда, когда уже наступило сильное потепление, он временами даже наступал. Представьте себе слой льда километровой толщины (а местами ледниковый покров достигал и 2-3 км) в сотни тыс. Км2 площадью. Сколько времени и тепла нужно для того, чтобы растопить этот огромный холодильник. Но вот ок. 12-13 тыс. Лет назад на земном шаре сразу резко повысилась температура. В океане стали размножаться моллюски, некоторые из них живут только год.

Отмирая, они образовывали толстый слой раковин на дне океана. Эти раковины изучили в атомных счетчиках, и оказалось, что резкое повышение температуры поверхностного слоя океана произошло почти одновременно в разных районах океана ок. 10700700 лет до н. Предполагают, что это произошло в результате падения одного естественного спутника Земли и появления другого или из-за изменения магнитного поля Земли (смены полюсов). Не будем гадать о причинах. Резкое повышение температуры 12-13 тыс. Лет назад привело к таянию ледника в Европе. Конечно, это происходило не сразу. Ледник то отступал, то наступал. И вообще вел себя довольно "необычно". Об этом мы можем судить по современным ледникам. В Арктике и Антарктике льды не растаяли.

Однако и там отразилось общее потепление. Снега каждую зиму спрессовывались в толстые слои льда. Летом они иногда подтаивали сверху. Если разрезать всю толщу льда, то можно видеть годовые полоски льда. По изучению их и определили, как изменялась температура на нашей планете за последние 100 тыс. Лет (см. Датировка)..

Значения в других словарях
Оледенение

1) совокупность длительно существующих природных льдов, главным образом ледников. Например, горное О. Кавказа, Памира или О. Материкового типа в Антарктиде, Гренландии. 2) Процесс значительного расширения площади ледников, связанный с изменением климата. См. Ледниковый период, Антропогеновая система (период).. ..

Оледенение

ОЛЕДЕНЕНИЕ -..1) совокупность длительно существующих природных льдов (главным образом ледников)2)] Процесс значительного расширения площади ледников, связанный с изменением климата (см. Ледниковый период).. ..

Оледенение

-я, ср.. ..

Оледенение

Помертвение, обледенение, обмерзание, оледение, заледенение, гляциал, похолодание. ..

Оледенение

..1) совокупность длительно существующих природных льдов (главным образом ледников)...2) Процесс значительного расширения площади ледников, связанный с изменением климата (см. Ледниковый период).. ..

Оледенение

Ср.Состояние по знач. Глаг. Оледенеть.. ..

Оледенение

-я, ср. 1. См. Оледенеть. 2. Совокупность ледников, а также процесс расширения их площади (спец.).. ..

Оледенение

— оболочка льда и снега, включающая все виды О., известные на Земле. Основные типы О. 1) наземное — лед скапливается в виде ледников и ледниковых покровов. 2) морское — льды накапливаются на поверхности морей и океанов в виде однолетних и многолетних масс. 3) подземное (мерзлота). См. Энергия оледенения-. ..

Оледенение

1) совокупность длительно существующих природных льдов (гл. Обр. Ледников). 2) Процесс значит расширения площади ледников, связанный с изменением климата (см. Ледниковый период). ..

Оледенение

- много летнее круглогодичное покрытие земной поверхности снегом и льдом. Может быть сплошным (покровным) или частичным (горным). О. Называют и ледниковые эпохи, когда значительная часть Евразии была покрыта льдом (см. Плейстоцен). При максимальном наступлении ледника 45 млн. Км2 площади Евразии было занято ледником, сейчас (Антарктида, Гренландия, горы Альпы, Тибет и др.) всего 16 млн. Км2 занято ледником. Таяние ледника в Европе произошло 13-11 тыс. Лет назад. Это было катастрофическое явление..

Олег Святославич (ум. В 1180 Г.)

Сын Святослава Ольговича. Владел различными городами в Черниговской земле, враждуя со своим двоюродным братом Святославом Всеволодичем. С 1164 г. Был князем Новгорода-Северского, где и умер в 1180 г.. ..

Олег Ярославич (настасьич)

Олег Ярославич (Настасьич) - сын князя Галицкого Ярослава Осмомысла от наложницы Настасьи, сожженной боярами в 1173 г., тогда же заточенный, бежал из завещанного ему Галича от брата Владимира и бояр в 1187 г. В Овруч, потом к Казимиру Польскому, с помощью которого занял было Галич. Бояре отравили его в 1188 г.. ..

Олёкминск

Город в Якутии, центр Олёкминского р-на. Расположен на юге Приленского плато. Население 10,7 тыс. Чел. Основан в 1635 отрядом енисейских казаков под началом П. Бекетова как небольшой острог против устья р. Олёкмы, затем перенесен на 12 км выше по течению Лены на незатопляемое место. Олёкминский острог был сборным пунктом отрядов казаков, двигавшихся на р. Амур. Позже приобрел значение торгового и административного пункта на пути в Якутск. Город Олёкминск с 1783.. ..

Олелько

Олелько - уменьшительное от Александра. Первый это имя принял внук Ольгерда , сын князя киевского, Александр Владимирович. Потомки его назывались Олельками или Олельковичами. Впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими. В 1443 г. Олег Владимирович (умер в 1455 г.) был князем киевским, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского. Он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь. Сын его, Михаил, был князем-наместником Великого Нов..

Дополнительный поиск Оледенение Оледенение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оледенение" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оледенение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 10 символа