Олелько

77

Олелько - уменьшительное от Александра. Первый это имя принял внук Ольгерда , сын князя киевского, Александр Владимирович. Потомки его назывались Олельками или Олельковичами. Впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими. В 1443 г. Олег Владимирович (умер в 1455 г.) был князем киевским, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского. Он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь. Сын его, Михаил, был князем-наместником Великого Новгорода около 1470 г. Другой сын, Симеон, был преемником отца в Киеве (умер в 1471 г.). Он считается восстановителем соборной церкви Киево-Печерской лавры. Об его замке см. Статью В. Гошкевича в "Трудах Киевской духовной академии" (1890, № 2).

Последнею из рода Олельковичей была княгиня София, вышедшая за князя Януша Радзивилла , отчего княжество Слуцкое перешло к Радзивиллам..

Значения в других словарях
Олелько

Уменьшительное от Александра. Первый имя это принял внук Ольгерда, сын князя киевского, Александр Владимирович. Потомки его назывались Олельками или Олельковичами. Впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими. В 1443 г. О. Владимирович († в 1455 г.) был князем киевским, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского. Он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь. От него мы имеем две грамоты. Одну, данную киевскому доминиканскому ..

Олелько

Междом. Арх. Ой-ой, больно. Горе мне!. ..

Олелько

Олелько - уменьшительное от Александра. Первый это имя принял внук Ольгерда , сын князя киевского, Александр Владимирович. Потомки его назывались Олельками или Олельковичами. Впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими. В 1443 г. Олег Владимирович (умер в 1455 г.) был князем киевским, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского. Он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь. Сын его, Михаил, был князем-наместником Великого Нов..

Олелько

— уменьшительное от Александра. Первый имя это принял внук Ольгерда, сын князя киевского, Александр Владимирович. Потомки его назывались Олельками или Олельковичами. Впоследствии они владели Слуцком и Копылем, отчего стали называться князьями Слуцкими и Копыльскими. В 1443 г. О. Владимирович († в 1455 г.) был князем киевским, после Ивана Ольгимантовича Ольшанского. Он вел беспрерывные войны с татарами и защитил от них южную Русь. От него мы имеем две грамоты. Одну, данную киевскому доминиканском..

Оледенение

- много летнее круглогодичное покрытие земной поверхности снегом и льдом. Может быть сплошным (покровным) или частичным (горным). О. Называют и ледниковые эпохи, когда значительная часть Евразии была покрыта льдом (см. Плейстоцен). При максимальном наступлении ледника 45 млн. Км2 площади Евразии было занято ледником, сейчас (Антарктида, Гренландия, горы Альпы, Тибет и др.) всего 16 млн. Км2 занято ледником. Таяние ледника в Европе произошло 13-11 тыс. Лет назад. Это было катастрофическое явление..

Олёкминск

Город в Якутии, центр Олёкминского р-на. Расположен на юге Приленского плато. Население 10,7 тыс. Чел. Основан в 1635 отрядом енисейских казаков под началом П. Бекетова как небольшой острог против устья р. Олёкмы, затем перенесен на 12 км выше по течению Лены на незатопляемое место. Олёкминский острог был сборным пунктом отрядов казаков, двигавшихся на р. Амур. Позже приобрел значение торгового и административного пункта на пути в Якутск. Город Олёкминск с 1783.. ..

Олендзский Иосиф Фаддеевич

Олендзский, Иосиф Фаддеевич - фармаколог (1809 - 1856). Окончил курс в санкт-петербургской медико-хирургической академии. Там же состоял профессором. Напечатал. "De uteri hydatidibus, propriam observationem et pathologici producta effigiem exhibens" (диссертация, СПб., 1844).. ..

Олендорф, Отто

(Ohlendorf), (1908-1951), высокопоставленный сотрудник РСХА, бригаденфюрер СС. В юности изучал экономику, но бросил университет. После создания Главного управления имперской безопасности (РСХА) Олендорф возглавил III управление (СД - Инланд), которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. После того как по распоряжению Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы для карательных операций на оккупированной территории Советского Союза, одну из них, "груп..

Дополнительный поиск Олелько Олелько

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олелько" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олелько, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 7 символа