Оршанский Илья Григорьевич

57

Оршанский, Илья Григорьевич - юрист (1846 - 75), рано умерший и тем не менее оставивший заметный след в нашей юридической литературе. Родился в еврейской семье. Учился в Харьковском и Новороссийском университетах. Доступ в профессуру для Оршанского, как еврея, был закрыт. От занятий адвокатурой после нескольких выступлений он отказался и отдался всецело научно-литературной деятельности. После смерти Оршанского напечатано 5 томов его сочинений - результат пятилетней деятельности, прекращенной сведшим Оршанского в могилу туберкулезом. В исследованиях, посвященных русскому праву, Оршанский стремится осветить положения наших законов и судебной практики с точки зрения западноевропейского права, ставит их в связь с западноевропейскими началами и вскрывает наличность сходства между теми и другими.

Оршанский далек от абстрактных построений. Он постоянно указывает практике возможность приспособления старого права к новым формам жизни. Сочинения его изданы в сборниках. "Исследования по русскому праву" (1892, с биографией Оршанского), "Исследования по русскому праву обычному и брачному" (1879). "Исследования по русскому праву семейному и наследственному" (1877) и "Русское законодательство о евреях" (1877)..

Значения в других словарях
Оршанский Илья Григорьевич

(1846—1875) — талантливый русский юрист, род. В Екатеринославе в зажиточной еврейской семье, учился сперва в еврейской школе, где основательно изучил талмудическую и древнееврейскую литературу, затем в харьковском и новороссийском университетах. Участвуя в русских и еврейских газетах и в специально-юридических журналах, О., как юрист-теоретик, приобрел прочную известность в русской цивилистической литературе. Главная заслуга его состоит в том, что он пытался осветить смысл многих действующих нор..

Оршанский Илья Григорьевич

Оршанский, Илья Григорьевич - юрист (1846 - 75), рано умерший и тем не менее оставивший заметный след в нашей юридической литературе. Родился в еврейской семье. Учился в Харьковском и Новороссийском университетах. Доступ в профессуру для Оршанского, как еврея, был закрыт. От занятий адвокатурой после нескольких выступлений он отказался и отдался всецело научно-литературной деятельности. После смерти Оршанского напечатано 5 томов его сочинений - результат пятилетней деятельности, прекращенной све..

Орхонские Тюрки

Объединение тюркоязычных племен Центральной Азии в 5-8 вв. Во главе с племенем ашина. Участвовали в создании Тюркского каганата. Разгромлены уйгурами.. ..

Орша

Город в Белоруссии на р. Днепр при впадении в него р. Оршица (Витебская обл.). Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 1067 как город Полоцкого княжества Рша. В 1359 захвачен Литвой, позднее Речей Посполитой. В 1772 возвращен России. В годы Великой Отечественной войны в окрестностях Орши действовал партизанский отряд К.С. Заслонова. Сохранился Кутеинский Богоявленский монастырь (XVII вв.), музей К.С. Заслонова.. ..

Оршанский Исаак Григорьевич

Оршанский, Исаак Григорьевич - психиатр. Родился в 1851 г. Окончил курс в медико-хирургической академии в Петербурге. Был профессором Харьковского университета. Ему принадлежит множество статей по физиологии и патологии нервной системы в русских и иностранных специальных журналах. Главные его труды. "Etude sur l´heredite normale et pathologique" ("Мемуары Петербургской Академии Наук", 1892 и 1894 годы), клинические лекции о неврозах ("Практическая Медицина", 1889) и учебник душевных болезн..

Оршин Вознесенский Женский Монастырь

Тверская еп., в окрестностях Твери, на левом берегу Волги, при впадении р. Орши. Основан в 1542. Был мужским. В н. XX в. - женский. Здесь находилась местночтимая икона "Страстей Господних" с частицами мощей разных святых и Феодоровская икона Божией Матери.. ..

Дополнительный поиск Оршанский Илья Григорьевич Оршанский Илья Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оршанский Илья Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оршанский Илья Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа