Пеликан Евгений Венцеславович

89

Пеликан (Евгений Венцеславович) - профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (умер в 1884 г.), окончил курс медицинского факультета в Московском университете в 1846 году, доктором медицины признан в 1847 году по защите диссертации "De Fractura colli femoris". (М., 1847), был до 1851 года в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии адъюнктом по кафедре акушерства, женских и детских болезней. Исправлял до 1858 года должность ординарного профессора там же, по кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Был затем директором медицинского департамента Министерства внутренних дел (до 1863 года) и до кончины председателем медицинского совета и ветеринарного комитета.

П. Состоял редактором "Военно-Медицинского Журнала", где поместил много своих статей, газеты "Друг Здравия". (1851 - 56), основал "Архив и Сборник судебной медицины и общественной гигиены", "Архив ветеринарных наук", напечатал. "Процесс Прален в судебно-медицинском отношении". (Санкт-Петербург, 1845), "О значении некоторых явлений при распознавании бедренной немочи". (Санкт-Петербург, 1848), "Несколько вопросов относительно эпидемической холеры в Санкт-Петербурге в 1848 году". (Санкт-Петербург, 1848), "Критический обзор схемно-неподвижных аппаратов для лечения переломов костей и других хирургических болезней". (Санкт-Петербург, 1854), "Опыт приложения современных физико-химических исследований к учению о ядах".

(ib.), "Исследование о спорынье". (Санкт-Петербург, 1865), "Судебно-медицинские исследования скопчества и исторические сведения о нем". (Санкт-Петербург, 1872. Переведено Ивановым на немецкий язык), "Руководство к токсикологии". (Санкт-Петербург, 1879)..

Значения в других словарях
Пеликан Евгений Венцеславович

ПЕЛИКАН Евгений Венцеславович (1824-84) - российский судебный медик и токсиколог. Труды по токсикологии цианистых соединений, экспериментальной патологии, судебной экспертизе и др.. ..

Пеликан Евгений Венцеславович

Профессор Спб. Медико-хирургической академии († в 1884 г.), окончил курс медицинского факультета в Московском университете в 1846 г., доктором медицины признан в 1847 г. По защите диссертации "De fractura colli femoris" (M., 1847), был до 1851 г. В Спб. Медико-хирургической академии адъюнктом по кафедре акушерства, женских и детских болезней. Исправлял до 1858 г. Должность ординарного профессора там же по кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены. Был затем директором медицинского..

Пеликан Евгений Венцеславович

Пеликан (Евгений Венцеславович) - профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (умер в 1884 г.), окончил курс медицинского факультета в Московском университете в 1846 году, доктором медицины признан в 1847 году по защите диссертации "De Fractura colli femoris" (М., 1847), был до 1851 года в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии адъюнктом по кафедре акушерства, женских и детских болезней. Исправлял до 1858 года должность ординарного профессора там же, по кафедре судебно..

Пелехин Петр Павлович

Пелехин (Петр Павлович, 1794 - 1871) - доктор медицины, профессор медико-хирургической академии. По окончании курса Киевской духовной академии (1814) П. Был преподавателем в ней и в духовной семинарии до 1820 года. Затем поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1824 году был оставлен при ней адъюнкт-профессором физиологии с патологией и преподавал впоследствии разные науки, в том числе окулистику и судебную медицину. Наконец, в 1849 году, перешел на службу в духовное ведом..

Пеликан

(Лев 11.18. Вт 14.17. Пс 101.7. Ис 34.11. Соф 2.14)-нечистая по закону водоплавающая птица из отряда веслоногих, напоминающая размерами лебедя, но отличающаяся длинным клювом с мешком с нижней стороны, в который самка откладывает пойманную рыбу для кормления птенцов. (См. Рыболов, филин). ..

Пеликозавры

Группа рептилиеподобных четвероногих, имевших отдельные черты млекопитающих — например, зубы различной формы. Некоторые пеликозавры имели на спине перепонки в виде парусов, поддерживаемых костями. Вероятно, они помогали животным согреваться или охлаждаться.. ..

Пелипенко Иван Петрович

(куб.) - рожд. 1914 г., ст. Анастасиевской на Тамани. Принадлежал к семье "раскулаченного", перенес много бед и преследований, исключен из школы, страдал от голода в 1932 г. Во время Второй Мировой войны при первой возможности вступил в казачьи ряды противников СССР, а после поражений Германии остался эмигрантом и переехал в США. Проживал в Петерсоне (шт. Нью Джерси), как убежденный Казак-националист, состоял членом организации КНОД. Умер 10 ноября 1964 г.. ..

Дополнительный поиск Пеликан Евгений Венцеславович Пеликан Евгений Венцеславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеликан Евгений Венцеславович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеликан Евгений Венцеславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа