Периодизация Археологическая

101

- римский поэт и мыслитель Лукреций (I в. До н.э.) дописьменную историю делил на каменный, медный, бронзовый, железный века. Схема Лукреция до сих пор применяется археологами. Окончательно как наука археология формируется в XIX в. В этот период были открыты древние цивилизации Двуречья и Египта. В 1836 г. Датский археолог X. Томсен в книге "Путеводитель по северным древностям" обосновал археологическим материалом гипотезу о трех веках начальной истории человечества, ее подтвердил и развил И. Ворсо. В 1837 г. Археолог Э. Ларте установил, что человек, делавший древнейшие каменные орудия, был современником мамонта и других ископаемых животных. В 1862 г. Д. Леббок лорд Эвбюри предложил разделить всю "доисторию" человека на две части.

Первую назвали палеолитом, что в переводе означает "древний каменный век", а последнюю - неолитом (новым каменным веком) . В неолите уже появилась глиняная посуда. (Позднее выделили мезолит - средний каменный век. Фр. Археолог Габриэль де Мортилье предложил разделить палеолит на два больших периода - верхний и нижний. К верхнему (позднему) (40-12 тыс. Лет. Назад) палеолиту были отнесены находки из верхних слоев стоянок, а к нижнему (раннему) - из более глубоких. Нижний палеолит (древнее 40 тыс. Лет) он разделил еще на три части - шелль, ашель и мустье, а верхний - на ориньяк, солютре и мадлен. Названия эти были даны по местечкам во Франции, где впервые были найдены орудия того или иного периода. Эти названия распространились потом по всем странам - к ашелю и мустье сейчас относят находки не только во Франции, но и в Азии, Африке и других странах.

Термин "шелль" сейчас не применяется, но введен термин "олдувай". В конце XIX в. Фр. Археолог Э. Пьет открыл переходную эпоху между палеолитом и неолитом - мезолит. Бронзовый и железный века также были разделены на два периода - ранний и поздний. В конце XIX в. В археологию вошел термин "энеолит", т. Медно-каменный век, переходный период от каменного века к эпохе бронзы. Эпохе железа выделяют период раннего железа, античной и средневековой археологии..

Значения в других словарях
Периодизация Археологическая

- римский поэт и мыслитель Лукреций (I в. До н.э.) дописьменную историю делил на каменный, медный, бронзовый, железный века. Схема Лукреция до сих пор применяется археологами. Окончательно как наука археология формируется в XIX в. В этот период были открыты древние цивилизации Двуречья и Египта. В 1836 г. Датский археолог X. Томсен в книге "Путеводитель по северным древностям" обосновал археологическим материалом гипотезу о трех веках начальной истории человечества, ее подтвердил и развил И. Вор..

Период Энеолита В Южной Части Средней Азии И В Иране

Данные о периоде энеолита в Средней Азии пока очень отрывочны. Лучше всего изучены области современной Южной Туркмении и Ферганы. Там находятся памятники, очень близкие по своему виду к энеолитическим памятникам Передней Азии. Это высокие холмы (тепе), образовавшиеся из наслоений последовательно возникавших посёлков. На северных горных склонах хребтов, отделяющих Среднюю Азию от Ирана, было исследовано несколько таких тепе. Наиболее известными из них являются два холма Анау близ Ашхабада. К энео..

Периодизация

— деление процессов развития на основные, качественно отличающиеся друг от друга периоды в соответствии с объективными закономерностями природы и общества.. ..

Периодическая Печать

- пресса. Газеты, журналы, периодические сборники и бюллетени, т. Е. Издания, выпускаемые в определенные промежутки времени. Синоним. Повременная печать (устар.).. ..

Периодические Колебания Лучевых Скоростей Цефеид

Выдающееся открытие в астрономии (1896), сделанное русским ученым А.А. Белопольским.. ..

Дополнительный поиск Периодизация Археологическая Периодизация Археологическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Периодизация Археологическая" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Периодизация Археологическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа