Петра (petra) Персидские Войны

57

Крепость (в совр. Иордании) с полуторатысячным персид. Гарнизоном была осаждена 8000 византийцев во главе с Дагистеем в 549. После ряда неудачных попыток штурма осаждавшим удалось разрушить часть крепостной стены с помощью подкопа. К этому времени численность гарнизона сократилась до 400 чел., но Дагистей отложил штурм, а персы тем временем получили подкрепление, увеличив число защитников до 3000 чел., и заделали бреши в стене. Византийцам пришлось начинать осаду заново, но в конце концов они проделали пролом и ворвались в крепость. 700 защитников погибли во время второй осады и 1070 при штурме, из 700 пленных только 18 не имели ранений. 500 защитников отступили в цитадель, где держались до последнего и погибли, когда византийцы подожгли ее.

См. Рим V, Мелитена..

Значения в других словарях
Петр Первый

- Московский царь, объявивший себя императором всероссийским. (1672-1725). Прославился, как великий преобразователь, вознесший отсталое государство Московское на высоту империи мирового значения. Перенес столицу из Москвы в новооснованный город Санкт Петерсбург. Положил начало русскому военному флоту, проводил бытовые реформы безжалостными способами и продолжал политику расширения границ путем беззастенчивого захвата и покорения соседних земель. Наложил свою тяжелую руку и на независимый Дон, на..

Петр Петрович

Петр Петрович - царевич, сын императора Петра I и Екатерины Алексеевны , родился 29 октября 1715 г. В Санкт-Петербурге. Рождение Петра совпало с обострившимися отношениями Петра Великого к старшему сыну, Алексею . Царь видел в новорожденном залог осуществления в дальнейшем будущем своей политической программы. Отсюда особая его забота о своем дорогом "шишечке". Политическое значение ребенка проявлялось в отношениях окружающих лиц. В честь его говорятся "похвальные слова". (Ф. П..

Петра I Указы Об Археологии

- 13 февраля 1718 г. Петр I публикует указ, который предписывал. "Также если кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно. Каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными. Также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно - також бы приносили, за что будет довольная дача"..

Петра Деляна Восстание

- в 1040-1041 гг., антивизантийское, охватило Македонию, часть современной Сербии, Албании и другие районы. Руководил выдававший себя за внука царя Самуила Петр Делян (Оделян), провозглашенный восставшими царем. Подавлено.. ..

Дополнительный поиск Петра (petra) Персидские Войны Петра (petra) Персидские Войны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петра (petra) Персидские Войны" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петра (petra) Персидские Войны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа