Плен

106

-а) первым пленом еврейского народа оказался Египет, в который Иаков пришел со всем своим семейством, спасаясь от голода. Богатый, процветающий и сильный Египет долго питал разрастающийся еврейский народ, но в итоге оказался местом рабства, «железной печью», из которой через много лет весь народ одновременно с большими трудами вышел под руководством пророка и учителя Моисея. Египет символизирует собой пленение человеческой души физическим миром, грехом, безбожием, выход из которого однажды для всех открыл Христос. Б) вошедший в землю обетованную под руководством И.Навина еврейский народ был уже не тот народ, который оставил Египет. Теперь это был народ, принявший закон и вступивший с Богом в завет. Он имел наказ хранить чистоту, жить по заповедям и не вступать ни в какие связи с жившими в Ханаане народами, но не выполнил этого наказа, скоро уклонился в идолопоклонство.

За это весь народ в несколько этапов был отведен в ассирийский и вавилонский плен. Около 536 г. До РХ ассирийский царь Феглаффелласар захватил и переселил несколько колен, живших в Галааде и Галилее (4Ц 15.29. 1Пар 5.26). Вслед за ним пришел Салманассар (около 721 г. До РХ), который захватил Самарию и увел остаток десяти колен в Ассирию и Мидию (4Ц 17.5-6). Это пленение было предсказано еще Валаамом за шесть с лишним столетий (Чис 24.22), а затем и пророком Амосом (Ам 7.11) непосредственно перед пленением. После возвышения Вавилона, Навуходоносор (см.) несколько раз приходил к Иерусалиму и в итоге всех иудеев также увел в плен. Первая группа, вместе с некоторыми сокровищами храма была отправлена в Вавилон в 605 г.

До РХ (2Пар 36.6-7. Дан 1.1-2). В 597 г. До РХ Навуходоносор снова пришел к Иерусалиму и целиком выселил его в Вавилон (4Ц 24.11-14). Наконец в 586 г. До РХ иерусалимский храм и почти весь город были разрушены и остаток народа уведен в плен (4Ц 25.1-12). Это пленение было предсказано пророками Исаией (Ис 6.11-12. 11.12. 39.6) и Михеем (Мих 4.10) за 150 лет, а также пророком Иеремией (Иер 13.19). Пророк Иеремия непосредственно перед пленением предсказал, что плен будет продолжаться 70 лет (Иер 25.1,11,12). Так и произошло. В 536 г. До РХ, через два года после падения Вавилона, по указу Кира (см.) иудеи начали возвращаться в свою землю и приступили к восстановлению храма (см.), в котором однако уже не было ковчега, а также и Иерусалима.

Писание не говорит, сколько израильтян из северных десяти колен и когда вернулось в свою землю, но среди вернувшихся из вавилонского плена были не только иудеи, но и представители других колен (Езд 6.17. 8.35). Поскольку в вавилонский плен был отведен народ, знавший Бога и имевший с Ним завет, вавилонский плен является символом пленения земной церкви (см.), символом не материального, но духовного захвата, измены на «высшем уровне». В отличие от Египта, Вавилону (см.) нет прощения и потому Господь призывает всех верных Своих как можно скорее выйти из этого духовного порабощения, из подчинения духовным ценностям (богам) этого мира, из-под ярма ложных религиозных идей и организаций (см. Ис 48.20. Иер 50.8.

51.6-10. Зах 2.7. 2Кор 6.14-18. От 18.4). В) в Пс 67.19. Еф 4.8 имеется в виду пленение Господом, покорение Божией любовью сердец даже и тех людей, которые до этого противились призыву. Г) в некоторых местах говорится о «возвращении плена» отдельных народов. Моава (Иер 48.47), сынов Аммоновых (Иер 49.6), Елама (Иер 49.39), Содомы (Иез 16.53), Египта (Иез 29.14). Это есть символ освобождения и прощения язычников..

Значения в других словарях
Плен

-а, предл. О пле́не, в плену́, м.. ..

Плен

См. Неволя, рабство.... ..

Плен

Безвыходный, безотрадный, безрадостный, гнетущий, горестный, горький, изнурительный, многострадальный, мучительный, печальный, подневольный, позорный, постыдный, томительный, тягостный, тяжелый, тяжкий.. ..

Плен

М.1) а) Состояние зависимости, неволи, в которое попадает человек, захваченный во время войны противником. Пребывание в таком состоянии.б) Пребывание в неволе, в рабстве, не на свободе.2) а) перен. Состояние зависимости, подчиненности кому-л., чему-л.б) Пребывание в таком состоянии.3) а) устар. Пленение кого-л., чего-л. Завоевание кого-л., чего-л.б) То, что получено в результате победы над неприятелем.. ..

Плен

ПЛЕН -а, предл. О пле́не, в плену́. М.. ..

Плен

-а, о плене, в плену, м. Состояние по-рабощённости, того, кто захвачен на войне противником и лишён свободы. Взять, попасть в п. Держать в плену. Бежать из плена. В плену предрассудков (перен.).. ..

Плен

Плена, мн. Нет, м. 1. Состояние, положение человека (участвующего в военных действиях или из мирного населения), захваченного неприятелем или задержанного властями враждебного государства и лишенного свободы на время войны. Жизнь, пребывание в таком положении. Взять кого-н. В плен. Попасть в плен к кому-н. Убежать из плена. Держать кого-н. В плену. Во Францию два гренадера из русского плена брели. Михайлов (из Гейне). || перен. Вообще жизнь в неволе, рабстве. Отец в могиле, дочь в плену (похищен..

Плен

Заимств. Из ст.-сл. Яз. См. Полон.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Плен

Род. П. -а. Заимств. Из цслав., ст.-слав. Плѣнъ σκῦλα, αἰχμαλωλωσία (Супр.). Ср. Исконнорусск. Поло́н (см.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Племя, Племенное Объединение, Племенной Союз

- тип этнической общности и социальной организации в период первобытности. Для племени характера кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания, самоназвания, обычаев и культов. На позднем этапе существования племени возникает самоуправление, оно состоит из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен, привели к возникновению более..

Племянниковы

Племянниковы - дворянские роды. Один из них происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Неручацкой орды к князю Константину Васильевичу нижегородскому и суздальскому (умер в 1355 г.) Салтанеича-Яндоуганда-Трегуба. Иван Степанович Племянников был постельничим вел. Князя Иоанна III . Его сын, Андрей, был наместником в Слободском на Вятке (1505). Семен и Федор Ивановичи и Безсон Юрьевич Племянниковы убиты при осаде Пскова Стефаном Баторием. Владимир Семенович был воеводой в Нар..

Пленк

Пленк - в русских былинах отец щеголя богача Чурилы . Последний всегда величается по отчеству Пленкович. Личность Пленка не обрисована. Существуют различные объяснения его имени. Сумцов в "Киевской Старине". (1885, VII) производил его от польского plan - урожай, обилие. Академик А. Веселовский в "Архиве". Ягича (III, 561) и в "Южнорусских былинах". (гл. V, 79) считает Пленка франком и гостем из Сурожа Итальянского. Проще и вероятнее гипотеза г. Халанского , что Пленков..

Пленники

Т.е. Захваченные на войне. О них в древности имели такое понятие, что они справедливо заслужили смерть. Следовательно и все мучения, которым их подвергали, считались менее страшными, чем смерть. Пленникам наступали на шею (И. Нав. 10:24). Это объясняет такие выражение, как, например, в Пс. 109:1. Их продавали в рабство, как Иосифа. Причиняли им увечья. Раздевали донага и в таком виде они должны были служить украшением триумфального шествия. О Давиде говорится, что он, победив моавитян, «смерил и..

Плен

Плен как изгнание, насильств. Переселение целого народа или его части. I. В качестве прообраза П. (= изгнания) можно рассматривать изгнание первых людей из Едемского сада (Быт 3:23 и след.). Изгнание, ставшее результатом их непослушания Богу, привело к утрате свободы и явилось трагич. Предупреждением о том, что отпадение от Бога всегда означает внутр. И внешнее порабощение.II. Пребывание Израиля в Египте, сопровождавшееся угнетением народа, также можно назвать П. (Исх 1:11-14). Вопли народа были..

Дополнительный поиск Плен Плен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плен" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа