Поговорка

81

- образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление. В отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла..

Значения в других словарях
Поговорка

образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, «Надоел как горькая редька» — выражение досады). В отличие от пословицы (См. Пословица) — целого суждения, П. Всегда часть его. Тексты. Михельсон М. И., Меткие и ходячие слова, СПБ, 1894. Его же, Русская мысль и речь. Свое и чужое, т. 1—2, [СПБ. 1902—03]. Roehrich L., Lexikon der sprichwörterlichen Redensarten, Bd 1—2, Fr./M. 1973. Лит. Рыбникова М. А., Русская поговорка, в её кн. Избр. Труды, М., 1958. ..

Поговорка

ПОГОВОРКА - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни. В отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла ("Семь пятниц на неделе", "Положить зубы на полку").. ..

Поговорка

ПОГОВОРКА, образное выражение, оборот речи, метко определяющий, отражающий какое-либо явление жизни. В отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла ("Семь пятниц на неделе", "Положить зубы на полку").. ..

Поговорка

Из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых, так сказать, сгущается их содержание. Это — не отвлеченная формула идеи произведения, но образный намек на нее, взятый из самого произведения и служащий как бы его заместителем (напр., "свинья под дубом", или "собака на сене", или "он выносит сор из избы"). Определение Даля "складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы" в..

Поговорка

-и, род. Мн. -рок, дат. -ркам, ж.. ..

Поговорка

Образное, иносказательное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление, лаконичное по форме, в отличие от пословицы не заключающее в себе прямого поучительного смысла, с чем часто связана синтаксическая незаконченность. Вот где собака зарыта. Из молодых, да ранний. Мир не без добрых людей. Не в коня корм. Нет дыма без огня. Ни богу свечка, ни черту кочерга. Ни пава, ни ворона. После дождика в четверг. Пуганая ворона куста боится. Сухая ложка рот дерет.. ..

Поговорка

Пословица, побасенка, прибаутка, присловье, присказка, причет.. ..

Поговорка

Образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление жизни. В отличие от пословицы лишена обобщающего поучительного смысла ("Семь пятниц на неделе", "Положить зубы на полку").. ..

Поговорка

1. Ж.Распространенное меткое, образное выражение, не являющееся - в отличие от пословицы - цельной фразой, предложением.2. Ж. Местн.Говор, произношение.. ..

Поговорка

ПОГОВО́РКА -и. Мн. Род. -рок, дат. -ркам. Ж. Краткое устойчивое выражение, обычно образное, рифмованное и не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Сборник русских пословиц и поговорок.. ..

Поговорка

-и, ж. Краткое устойчивое выражение, преимущ. Образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Народные поговорки. II прил. Поговорочный, -ая, -ое.. ..

Поговорка

Поговорки, ж. 1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. Ни пава ни ворона). 2. То же, что пословица (неточно). 3. Только ед. Разговоры, толки (обл.). Была об этом поговорка. 4. Говор, произношение (обл.). Ардатовца всегда по поговорке узнаешь. Даль. 5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр. Знаешь,. ..

Поговорка

ПОГОВОРКА - см. Пословица. ..

Поговорка

ПОГОВО´. ..

Поггенполь Николай Петрович

Поггенполь (Николай Петрович, 1824 - 1894) - журналист, редактировал основанный им в 1856 г. В Брюсселе полуофициальный дипломатический орган русского правительства "Le Nord", в котором с конца 1859 г. Был открыт особый отдел по вопросу об освобождении крестьян в России. Сюда вошло немало статей тогдашних наших ученых и администраторов (М.П. Погодина , П.А. Валуева и других), но большинство этих статей при появлении в России подвергалось строгой цензуре.. ..

Поглощение Света В Межзвездном Пространстве

Выдающееся открытие в астрономии, сделанное в 1847 русским ученым В.Я. Струве.. ..

Погодин Александр Львович

Погодин (Александр Львович) - филолог. Родился в 1872 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Магистерская его диссертация - "Из истории славянских передвижений", докторская - "Следы корней-основ в славянских языках". Состоит профессором Варшавского университета по кафедре славянской филологии. Кроме диссертаций написал. "Основной курс общего языкознания". (СПб., 1896), "Религия Зороастра". (1903), "Боги и герои Эллады&qu..

Погодин Михаил Петрович

Погодин (Михаил Петрович) - историк, археолог и журналист (1800 - 1875). Отец его был крепостной "домоправитель". Графа Строганова . Обстановка барского двора, искательство отца у знатных и богатых не остались без влияния на характер Погодина. Он отличался большой практичностью, совмещавшуюся в нем с немалой долей сентиментальности, с одной стороны, и критическим умом, с другой. На 11-м году он был отдан на воспитание к типографщику А.Г. Решетникову, но скоро поступил в 1-ю московскую г..

Дополнительный поиск Поговорка Поговорка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поговорка" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поговорка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа