Погодин Александр Львович

87

Погодин (Александр Львович) - филолог. Родился в 1872 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Магистерская его диссертация - "Из истории славянских передвижений", докторская - "Следы корней-основ в славянских языках". Состоит профессором Варшавского университета по кафедре славянской филологии. Кроме диссертаций написал. "Основной курс общего языкознания". (СПб., 1896), "Религия Зороастра". (1903), "Боги и герои Эллады". (1904), ряд статей по сравнительному языкознанию, исторической географии и этнографии (перечислены в "Сборнике учеников В.И. Ламанскаго", 1905). Как член академического союза, отстаивал права польской школы. Автономии Польши посвящена его статья в "Русской Мысли".

(1906, № 3)..

Значения в других словарях
Погодин Александр Львович

Погодин Александр Львович [3 (15).6.1872, Витебск, ‒ 16.5.1947, Белград], русский историк и филолог-славист. Окончил Петербургский университет (1894). С 1901 магистр, с 1904 доктор славянской филологии. Профессор Варшавского (1902‒08) и Харьковского (1910‒19) университетов. В 1919 эмигрировал. В 1919‒41 работал в Белградском университете (с 1939 профессор). В 1941, после оккупации Югославии фашистскими войсками, был уволен в отставку. Работы П. По истории славянских народов и их литературе напис..

Погодин Александр Львович

ПОГОДИН Александр Львович (1872-1947) - российский историк и филолог-славист, доктор славянской филологии. С 1919 в эмиграции. Позитивист. Критиковал взгляды славянофилов.. ..

Погодин Александр Львович

Филолог. Род. В 1872 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете спб. Унив. Магистерская его диссертация — "Из истории славянских передвижений", докторская — "Следы корней-основ в славянских языках". Состоит профессором варшавского университета по кафедре славянской филологии. Кроме диссертаций написал. "Основной курс общего языкознания" (СПб., 1896), "Религия Зороастра" (1903), "Боги и герои Эллады" (1904), ряд статей по сравнительному языкознанию, исторической географии и этнографии ..

Погодин Александр Львович

Погодин (Александр Львович) - филолог. Родился в 1872 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. Магистерская его диссертация - "Из истории славянских передвижений", докторская - "Следы корней-основ в славянских языках". Состоит профессором Варшавского университета по кафедре славянской филологии. Кроме диссертаций написал. "Основной курс общего языкознания" (СПб., 1896), "Религия Зороастра" (1903), "Боги и герои Эллады" (1904), ряд статей по сравнительному языкозна..

Поглощение Света В Межзвездном Пространстве

Выдающееся открытие в астрономии, сделанное в 1847 русским ученым В.Я. Струве.. ..

Поговорка

- образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление. В отличие от пословицы, лишена обобщающего поучительного смысла.. ..

Погодин Михаил Петрович

Погодин (Михаил Петрович) - историк, археолог и журналист (1800 - 1875). Отец его был крепостной "домоправитель". Графа Строганова . Обстановка барского двора, искательство отца у знатных и богатых не остались без влияния на характер Погодина. Он отличался большой практичностью, совмещавшуюся в нем с немалой долей сентиментальности, с одной стороны, и критическим умом, с другой. На 11-м году он был отдан на воспитание к типографщику А.Г. Решетникову, но скоро поступил в 1-ю московскую г..

Погодин, Михаил Петрович

(1800 - 1875) - историк, археолог и журналист, издатель "Москвитянина", органа правого крыла русских славянофилов. Неоднократно осмеянный в "Свистке" Добролюбова, он впервые пустил в оборот термин "свистопляска" для обозначения литературной манеры того времени. /Т. 20/. ..

Дополнительный поиск Погодин Александр Львович Погодин Александр Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погодин Александр Львович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погодин Александр Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа