Поярков Василий

81

Поярков (Василий) - письменный голова, первый совершивший в 1643 - 1646 гг. Путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. Из путешествия к Витиму, служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на реке Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан с 130 человеками Поярков. Он плыл по рекам Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и с 90 казаками к весне добрался до реки Зеи, пройдя с неимоверными усилиями "Камень". (становой хребет). В стране Даурской он ожидал прихода остальных казаков и, несмотря на сильный недостаток в съестных припасах, старательно "разведывал про руду, про синюю краску и про дорогие камни".

С прибытием казаков Поярков поплыл вниз по Зее и вошел в Амур, приняв его за Шилку. Дошел до устьев Амура, где обложил ясаком гиляков и зимовал. Отсюда Поярков и его спутники решили возвратиться в Якутск морем, но выброшенные на сибирский берег после долгого и опасного плавания по морю, вернулись в Якутск только в 1646 г., привезя с собой двенадцать сороков соболей и нескольких гиляков. Хотя Поярков утверждал, что Амур легко покорить и при том крайне выгодно в виду "добрых земель в Пегой Орде". (Приамурском крае), но его мысль тогда не осуществилась, и экспедиция его осталась без результатов. В отношениях к своим служилым людям - казакам Поярков проявлял большую жестокость. В. Р-в..

Значения в других словарях
Поярков Василий

Поярков (Василий) - письменный голова, первый совершивший в 1643 - 1646 гг. Путешествие по Амуру. Вернувшийся около 1641 г. Из путешествия к Витиму, служилый человек Максим Перфильев объявил якутским воеводам о нахождении серебряной руды на реке Уре. Для розысков последней, а также "медной и свинцовой руды и приведения под цареву руку новых людей", живших по Шилке и Зее, был послан с 130 человеками Поярков. Он плыл по рекам Алдану, Учуру, Гономе, на последней пробыл в зимовке только две недели и..

Поэтика

— поэтическое мастерство, раздел теории литературы, изучающий систему средств выражения в литературном произведении.. ..

Появление Негроидов-гримальдийцев В Европе

Ещё более выразительным свидетельством и вместе с тем, может быть, прямым указанием на пути передвижения ориньякских племен верхнего палеолита являются костяки людей этого времени. Ещё в 1906 г. В одной из пещер Гримальди, вблизи Ментоны, были обнаружены два человеческих скелета — женщины и юноши. Культурный слой, в котором они были захоронены, содержал остатки ориньякской культуры. Выше залегал более поздний палеолитический слой, в котором тоже были найдены кости палеолитического человека. Несм..

Поярков Василий Данилович

(ск. Во 2-й пол. XVII в.), выдающийся русский землепроходец. Происходил из служилых людей г. Кашина. В к. 1630-х Поярков оказался в Сибири. В 1643 его отряд, состоявший из служилых людей и казаков численностью до 130 человек, был направлен якутским воеводой в Даурию, чтобы обложить данью жившее там население. Поярков прошел по р. Алдану и его притоку Учуру, пересек Яблоновый хребет, вошел в р. Зею, а из нее в Амур. По Амуру Поярков спустился в Ламское (Охотское) море, морским путем достиг устья ..

Поярково

- станица на Амуре. Основана в 1958 г. При соввласти обращена в село Дальневосточного края. Населения ок. 3 тыс. Душ.. ..

Дополнительный поиск Поярков Василий Поярков Василий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поярков Василий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поярков Василий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа