Пуля

60

— головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные — трассирующие, бронебойные, зажигательные и др..

Значения в других словарях
Пуля

головная часть боевого Патрона к стрелковому, а также к охотничьему и спортивному оружию. П. Для стрелкового оружия делятся на обыкновенные и специальные. Обыкновенные П. Предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за укрытиями, пробиваемыми П. (рис. 1). Специальные П., кроме поражения живой силы, предназначены. Трассирующие — для корректирования огня и целеуказания (имеют трассирующий состав, воспламеняющийся при выстреле и оставляющий в полёте видимый днём и ночью след). Б..

Пуля

ПУЛЯ - головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные (трассирующие, т. Е. Оставляющие след, бронебойные, зажигательные и др.).. ..

Пуля

Сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах (мушкетах) пехотного огнестрельного оружия шаровая, свинцовая П. Весила до 12 золотников, калибр ее доходил до 81/2 линий. С уменьшением калибра мушкета должен был уменьшиться и вес П., потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром в 7 линий, П. К нему весила около 6 золотников, для заряжания требовался з..

Пуля

Сидеть на пуле. Кар. Ирон. Быть убитым. СРГК 5, 347.. ..

Пуля

Отлить пулю, слить пулю... ..

Пуля

Головная часть боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному оружию. Делятся на обыкновенные и специальные (трассирующие, т. Е. Оставляющие след, бронебойные, зажигательные и др.).. ..

Пуля

Ж. (немецк. Кugel. Литовское и польск. Куля, южн. И зап. Куля. Если это от литовского култя, бить, то юго-зап. Куля древнее сев.-вост. Пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета. Также ядро мелкой пушки или картечина, менее фунта весом. Лить, отливать пули, сказывать небылицы. Пуля дура, штык молодец. Пуля дура. Где ударит - дыра. Пулей за камнем не достанешь, а штыком из земли выковырнешь. Пукля не пуля (не пушка), коса не тесак (Сувор..

Пуля

1. Ж.Снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия или пулемета, составляющий головную часть боевого патрона.2. Ж. Устар.То же, что. Пулька (4*).. ..

Пуля

ПУ́ЛЯ -и. Ж. Небольшой снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия или пулемёта. Пистолетная п. Крупнокалиберная п. Разрывная, трассирующая, бронебойная п. Убит шальной пулей. Пробираться под пулями (под обстрелом). Подставить себя под пулю (сознательно пойти на смерть). Лить, отливать пули (также. Разг. Лгать, рассказывать небылицы). Хоть пулю в лоб (о безвыходном положении). Пустить себе пулю в лоб (покончить жизнь самоубийством). Пасть от вражеской пули (высок. Погибнуть, быть убитым..

Пуля

-и, ж. Заключённый в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемётов, револьверов. Трассирующая п. Разрывная п. Бронебойная п. Пулей вылететь (стремительно выбежать, выскочить откуда-н. Разг.). Пуля — дура, а штык —молодец (поел.). * Пули лить (отливать) (разг.) — лгать, рассказывать небылицы. П уменьш. Пулька, -и, ж. II прил. Пулевой, -ая, -ое. Пулевое ранение. Пулевая стрельба.. ..

Пуля

Пули, ж. Небольшой снаряд из свинца для стрельбы из ружей, винтовок, револьверов и пулеметов, имеющий удлиненно коническую форму (прежде - круглую или куском) и заключаемый в патрон с взрывчатым веществом. Обритый затылок прострелен был пулею. Пушкин. Отроду не слыхивал свиста пуль. Пушкин. Под пулями быть (под выстрелами). Прожужжала шальная пуля. Лермонтов. Отливать или лить пули (разг.) - перен. Хвастливо лгать, рассказывать что-н. Неправдоподобное. Прошу посмотреть, какие пули отливает. И ст..

Пуля

Это заимствованное из польского языка слово претерпело любопытную трансформацию. В польском kula ("пуля"). На русской почве начальное "к" изменилось на "п", видимо, под воздействием слова палить.. ..

Пуля

Заимств. В XVII в. Из польск. Яз., где kula <. Нем. Диал. Kūle «пуля».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пуля

Пу́ля диал. Ку́ля, зап., южн. (Даль), пу́ля, уже в 1705 г., у Петра I. См. Христиани 51. Отсюда пуля́ть "стрелять, бросать". Заимств. Из польск. Kulа "шар", с вторичным п- под влиянием слов пали́ть или пу́шка (Преобр. II, 152. Брюкнер 280). Другие видят источник во франц. Boule "пуля" (Горяев, Доп. 1, 38). Ввиду знач. Менее вероятно родство с лтш. Puolis. 1) "маленькое, полое деревянное ядро, надеваемое коровам на рога, чтобы они не бодались", 2) "волчок", pùlis "куча, толпа, стадо", раunа "чер..

Пуля

Ценная бумага, погашение которой производится разом, одномоментно в установленный срок, без возможности досрочного погашения.. ..

Пуля

(сленг.) - облигация с одновременным погашением, погашение которой производится разом, одномоменгно в установленный срок, без возможности досрочного погашения.. ..

Пуля

(сленг.) - облигация с одновременным погашением, погашение которой производится разом, одномоменгно в установленный срок, без возможности досрочного погашения.. ..

Пуля

   в баллистике снаряд для стрельбы из стрелкового оружия. Различают обыкновенные и специальные П. К охотничьему гладкоствольному оружию П. Бывают круглые, стрелочные и турбинные. П. К нарезному огнестрельному оружию бывают оболочеч-ные, полуоболочечные и безоболочечные, конструктивно в них различают головную, ведущую и хвостовую части. Калибр пуль к нарезному огнестрельному оружию от 5,45 до 14,5 мм.. ..

Пуля

(сленг.) - облигация с одновременным погашением, погашение которой производится разом, одномоментно в установленный срок, без возможности досрочного погашения.. ..

Пултуск Ii Наполеоновские Войны

Место сражения 26 дек. 1806 между русской армией под командованием ген. Л. Л. Беннигсена (60 000 чел., 120 орудий) и 35-тысячной франц. Армией под командованием марш. Ланна. Ланн попытался вклиниться в левый фланг противника, стремясь отрезать его от города, но не смог пробиться сквозь ряды русских. В целом боевые действия на этом участке не имели решающего значения. Фактически на левом фланге французы лишь удерживали свои позиции. Однако ночью русские отступили, потеряв 3000 чел. Убитыми и ране..

Пульке

Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка - текила.. ..

Пуна (poona) Маратхские Войны

Место сражения 25 окт. 1802 между армией Яшванта Рао и объединенными армиями пешвы и синдхии Гвалиорского. Сначала ни одна из сторон не имела перевеса, но затем войска Яшванта Рао одержали полную победу. Синдхия бежал с поля боя, бросив все орудия и обоз.. ..

Пуна (puna) Пиратские Войны

27 апр. 1687 три пиратских корабля под командованием капитана Дэвиса завязали бой у Пуны с двумя исп. Военными судами. Сражение представляло собой перестрелку на значительной дистанции и продолжалось до 3 мая, когда исп. Командующий вывел корабли из боя. За семь дней только три или четыре пирата получили ранения.. ..

Дополнительный поиск Пуля Пуля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуля" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа