Рокотов Федор Степанович

66

Рокотов (Федор Степанович) - один из лучших русских портретистов, родился в тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 году. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и гр. П. Де-Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 году принят в новоучрежденную Санкт-Петербургскую Академию Художеств адъюнктом за представленную ей картину "Венера". И за портрет императора Петра III . Пользовался уже известностью в петербургском высшем обществе, когда вступила на престол Екатерина II . Она поручила ему в 1763 году написать ее портрет, для которого давала ему сеансы в Петергофе. Портрет этот, изображающий императрицу во весь рост, в профиль, среди красивой архитектурной обстановки, был подарен гр.

Г. Орлову и в настоящее время находится в гатчинском дворце. Другой портрет великой монархини, поясной, был написан Р. Также с натуры (вероятно, в Москве, в 1765 году). Екатерина осталась очень довольна им, находя, что он - "из самых похожих". Он был пожалован ей Академии Наук, в которой хранится и поныне. Существует множество повторений этого портрета, как точных, так и с незначительными изменениями в аксессуарах. Большинство их приписывается самому Р. Кроме этих двух изображений Екатерины, из-под кисти талантливого живописца вышло несколько портретов Петра III (один - в московской Оружейной палате, два - в гатчинском дворце) и цесаревича Павла Петровича (лучший - в том же дворце) и немало портретов выдающихся людей Екатерининской эпохи, в том числе И.И.

Шувалова , гр. Г. Орлова, А. А. И Б.А. Куракиных, Л.И. Бибикова, П.Г. Демидова , Г.Н. Теплова и др. А. С-в..

Значения в других словарях
Рокотов Федор Степанович

Рокотов Федор Степанович [1735(?), с. Воронцово, ныне в черте Москвы, ‒ 12(24).12.1808, Москва], русский живописец-портретист. Сын крепостного. Учился в петербургской АХ (с 1760). С 1762 адъюнкт АХ, с 1765 академик. Изучая исполненные в России произведения Л. Токке и П. Ротари, Р. Одним из первых русских живописцев уверенно овладел приёмами западноевропейского парадного портрета середины 18 в. (портрет Екатерины II, 1763, Третьяковская галерея и Русский музей, Ленинград). Вместе с тем безыскусст..

Рокотов Федор Степанович

— один из лучших русских портретистов. Род. В тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 г. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и графа П. Де Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 г. Принят адъюнктом в новоучрежденную спб. Академию художеств за представленную ей картину "Венера" и за портрет императора Петра III. Пользовался уже известностью в петербургском высшем обществе, когда вступила ..

Рокотов Фёдор Степанович

        (1735(?) - 1808), русский живописец. Портретист. Учился в петербургской АХ (с 1760). Изучая исполненные в России произведения Л. Токке и П. Ротари, Рокотов уверенно овладел приёмами западноевропейского парадного портрета середины XVIII в. ("Екатерина II", 1763, ПГГ и ГРМ). Вместе с тем безыскусственность, непосредственность образов в его ранних произведениях характеризуют художника как продолжателя традиций русского портрета первой половины XVIII в. ("И. Л. Голенищев-Кутузов", первая пол..

Рокотов Федор Степанович

Рокотов (Федор Степанович) - один из лучших русских портретистов, родился в тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 году. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и гр. П. Де-Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 году принят в новоучрежденную Санкт-Петербургскую Академию Художеств адъюнктом за представленную ей картину "Венера" и за портрет императора Петра III . Пользовался уже известностью..

Рокотов Фёдор Степанович

(около 1735, село Воронцово, ныне в черте Москвы, — 1808, Москва), живописец, портретист. Из крепостных князей Репниных, в детстве был отпущен на волю и получил хорошее образование. С 1760 учился и одновременно служил младшим преподавателем в петербургской Академии художеств. В 1765 академик живописи. В 1763 приезжал в Москву писать коронационный портрет Екатерины II (ныне — в ГТГ). С 1767 постоянно жил в Москве. По поручению Академии художеств выполнил ряд портретов членов Опекунского совета Мо..

Рокоссовский Константин Константинович

(1896-1968 гг.) - маршал Советского Союза (1944 г.), маршал Польши (1949 г.), Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.). Родился в г. Великие Луки. Его отцом был поляк - Ксаверий Юзефович Рокоссовский, машинист паровоза, матерью - русская женщина Антонина Овсянникова, учительница. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. Умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырехклассного училища Константин пошел работать на чулочную фабрику. В 1911 г. Умерла и м..

Рокотов Владимир Дмитриевич

Рокотов (Владимир Дмитриевич, 1836 - 1900) - общественный деятель и даровитый актер. Образование получил в училище правоведения. Служил в Преображенском полку. Был предводителем дворянства Великолуцкого уезда. Одно время издавал и редактировал "Киевский Вестник". Устроил в Киеве первые воскресные спектакли для народа, затем два года держал в Киеве театр, руководствуясь просветительными целями и ставя преимущественно пьесы Шекспира, Мольера, Островского . Под руководством Р. Начали свою ..

Рокош

— бунт, мятеж — в Речи Посполитой в XVI— XVIII вв. Вооруженные выступления шляхты против королевской власти.. ..

Рокруа

- город во Франции, близ которого во время Тридцатилетней войны 1618- 1648 гг. Французские войска во главе с герцогом Ангиенским (с 1646 г. - принц Л.Конде) разгромили 19 мая 1643 г. Испанскую армию наместника Нидерландов Ф. Мело. Победа французов открыла им путь в Нидерланды и обеспечила завоевание Эльзаса.. ..

Дополнительный поиск Рокотов Федор Степанович Рокотов Федор Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рокотов Федор Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рокотов Федор Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа