Свенская Печерская, Чудотворная Икона

71

Явилась в 1288. Черниговский кн. Роман Михайлович, будучи в Брянске, лишился зрения. Услышав об исцелениях, бывших от чудотворного образа Печерской Богоматери и от великих чудотворцев Киево-Печерских Антония и Феодосия, он послал в Печерский монастырь жертву и просил отпустить чудотворную икону к нему в Брянск. Архимандрит отпустил икону на лодке р. Десною со священником. Во время плавания провожавшие св. Икону должны были ночевать на берегу р. Свены. Когда встали поутру, то не нашли иконы в лодке, а увидели, что на горе против р. Свины, или Свены, стоит она на дубу между ветвями. Об этом чудесном явлении, от которого икона получила название Свенской, возвестили кн. Роману. Он поспешил отправиться пешком туда, где стояла икона, и во все время пути с сокрушением сердца и со слезами молился Пресвятой Богородице словами.

"О Премилосердая Владычице Богородице, Мати Христа Бога нашего. Дай ми, Госпоже, чтобы прозреть очами и узреть свет и Твой чудотворный образ!" - и обещал построить храм и обитель. В ту же минуту князь узрел пред собою тропинку и велел поставить тут крест. Когда пришли к дереву, где стояла икона, князь опять молился. В это время он стал видеть еще лучше, увидел икону и велел снять ее с дерева. Икону снял епископ, и все с благоговением лобызали ее. Был отслужен молебен, после чего сам князь со всем народом стал рубить деревья, и вскоре общими трудами был сооружен храм во имя Успения Богоматери. Князь скоро устроил тут и монастырь и щедро одарил его деньгами, а чудотворную икону украсил золотом и серебром. Дерево, на котором стояла икона, употреблено было для икон и других предметов храма.

Заступлением Божией Матери по молитвам пред Ее Свенскою иконою не один раз получал защиту Брянск от нашествия врагов. В 1812, когда полчища французов устремились к Брянску, жители сего города и его окрестностей совершили крестный ход вокруг города с чудотворною иконою, и вскоре получено было известие, что неприятельские войска, направленные на Брянск, возвращены назад. Тогда, в благодарность за это избавление, жители Брянска в 1815 устроили на Свенскую икону золотую ризу с венцами, и тогда же был установлен крестный ход ежегодно вокруг города со святою иконою 17 августа. Свенской иконой совершено много исцелений. Жители Брянска очень чтут ее и во всех важных случаях своей жизни усердно молятся пред нею.

Она писана прп. Киево-Печерским Алипием, который учился иконописанию у византийских живописцев. Икона изображается так. На золотом возвышенном троне, поставленном на амвоне, величественно сидит Пресвятая Богородица. На коленях Ее восседает Предвечный Младенец и благословляет правой и левой рукой, а Сама Богоматерь держит Его обеими руками. По сторонам трона стоят прпп. Киево-Печерские Феодосий и Антоний, оба со свитками в руках. Празднуется 3/16 мая. Прот. И. Бухарев.

Значения в других словарях
Свенельд

(. - после 977), воевода князей Игоря и Святослава Игоревича, советник Ярополка Святославича, участник походов против древлян, в Византию, Закавказье.. ..

Свенельд (свенальд)

- киевский воевода. Первое упоминание о Свенельде мы находим у В.Н. Татищева. В 914 году Игорь послал своего воеводу Свенельда на уличей (В НПЛ это событие помещено под 922 г.). Свенельд воевал с ними три года, покорил и возложил на них дань, равную древлянской. После смерти Игоря (945 г.) Свенельд стал воеводой у Ольги и Святослава. В 946 г. Вместе с Асмундом возглавлял поход киевлян на древлян. Когда Святослав повзрослел, Свенельд участвовал в его походах. В 971 году Свенельд упоминается в дог..

Свенский Успенский Мужской Монастырь

Орловская еп., близ Брянска, у р. Свены, или Свины. Основан в 1288 кн. Романом Михайловичем Черниговским в благодарность за чудесное исцеление его на сем месте от слепоты по молитве пред иконой Пресвятой Богородицы, известной в настоящее время под именем Свенской. По преданию, эта св. Икона, написанная прп. Алипием и испрошенная кн. Романом у Киево-Печерской обители, во время пути, находясь на ладье, плывшей по Десне в г. Брянск, ночью чудесным образом была перенесена на ветви большого дуба, рос..

Свентовит

— высший бог, «бог богов» у балтийских славян. Олицетворен в виде четырехглавых или четырехликих идолов. Атрибуты С. — белый конь, меч, копья. С ним связаны воинские гадания.. ..

Дополнительный поиск Свенская Печерская, Чудотворная Икона Свенская Печерская, Чудотворная Икона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свенская Печерская, Чудотворная Икона" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свенская Печерская, Чудотворная Икона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 37 символа