Свенский Успенский Мужской Монастырь

69

Орловская еп., близ Брянска, у р. Свены, или Свины. Основан в 1288 кн. Романом Михайловичем Черниговским в благодарность за чудесное исцеление его на сем месте от слепоты по молитве пред иконой Пресвятой Богородицы, известной в настоящее время под именем Свенской. По преданию, эта св. Икона, написанная прп. Алипием и испрошенная кн. Романом у Киево-Печерской обители, во время пути, находясь на ладье, плывшей по Десне в г. Брянск, ночью чудесным образом была перенесена на ветви большого дуба, росшего возле р. Свены, где на следующий день и была обретена сопровождавшими ее. Здесь же по молитвам пред нею и получил исцеление кн. Роман. Богоматерь на этой св. Иконе изображена восседающей на троне с сидящим на Ее коленях Богомладенцем и с предстоящими по сторонам трона прпп.

Антонием и Феодосией Печерскими. С того времени и поныне св. Икона пребывала в Свенском монастыре, прославившись многими чудотворениями. На том месте, где рос дуб, на котором явилась св. Икона, находилась часовня. Монастырский соборный Успенский храм был построен в 1749-56 по плану архитектора К. Растрелли. Ежегодно 11 августа, в память избавления Брянска от нашествия неприятеля в 1812, совершался с чудотворной иконой крестный ход из монастыря в город и вокруг города, а 15 августа - из города в монастырь. При соборном храме в особом здании находилась келья, в которой в 1709 жил Петр I. Здесь же хранился его портрет, оставленный им на память. С.В. Булгаков.

Значения в других словарях
Свенский Успенский Мужской Монастырь

Орловская еп., близ Брянска, у р. Свены, или Свины. Основан в 1288 кн. Романом Михайловичем Черниговским в благодарность за чудесное исцеление его на сем месте от слепоты по молитве пред иконой Пресвятой Богородицы, известной в настоящее время под именем Свенской. По преданию, эта св. Икона, написанная прп. Алипием и испрошенная кн. Романом у Киево-Печерской обители, во время пути, находясь на ладье, плывшей по Десне в г. Брянск, ночью чудесным образом была перенесена на ветви большого дуба, рос..

Свенельд (свенальд)

- киевский воевода. Первое упоминание о Свенельде мы находим у В.Н. Татищева. В 914 году Игорь послал своего воеводу Свенельда на уличей (В НПЛ это событие помещено под 922 г.). Свенельд воевал с ними три года, покорил и возложил на них дань, равную древлянской. После смерти Игоря (945 г.) Свенельд стал воеводой у Ольги и Святослава. В 946 г. Вместе с Асмундом возглавлял поход киевлян на древлян. Когда Святослав повзрослел, Свенельд участвовал в его походах. В 971 году Свенельд упоминается в дог..

Свенская Печерская, Чудотворная Икона

Явилась в 1288. Черниговский кн. Роман Михайлович, будучи в Брянске, лишился зрения. Услышав об исцелениях, бывших от чудотворного образа Печерской Богоматери и от великих чудотворцев Киево-Печерских Антония и Феодосия, он послал в Печерский монастырь жертву и просил отпустить чудотворную икону к нему в Брянск. Архимандрит отпустил икону на лодке р. Десною со священником. Во время плавания провожавшие св. Икону должны были ночевать на берегу р. Свены. Когда встали поутру, то не нашли иконы в лод..

Свентовит

— высший бог, «бог богов» у балтийских славян. Олицетворен в виде четырехглавых или четырехликих идолов. Атрибуты С. — белый конь, меч, копья. С ним связаны воинские гадания.. ..

Свень

- русский купец и посол великого князя Игоря Рюриковича. Участвовал в заключении мирного договора с Византией в 945 г. ПВЛ. 35,231. Татищев. 41.. ..

Дополнительный поиск Свенский Успенский Мужской Монастырь Свенский Успенский Мужской Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свенский Успенский Мужской Монастырь" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свенский Успенский Мужской Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа