Сибирские

69

Сибирские - княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума - Алея, Абдул-Хаира и Алтаная - до 1718 года носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви - потомства Хансюфа Алеевича, - уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич Сибирский был замешан в деле царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (1718). Внук его князь Василий Фёдорович, генерал от инфантерии, был сослан в Сибирь при императоре Павле . При Александре I был сенатором. О внуке его князе Александре Александровиче - см. Ниже..

Значения в других словарях
Сибирские

Княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума — Алея, Абдул-Хаира и Алтаная — до 1718 г. Носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви — потомства Хансюфа Алеевича, — уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич С. Был замешан в дело царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (1718). Внук его к..

Сибирские

Сибирские - княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума - Алея, Абдул-Хаира и Алтаная - до 1718 года носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви - потомства Хансюфа Алеевича, - уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич Сибирский был замешан в деле царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирски..

Сибирские

— княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума — Алея, Абдул-Хаира и Алтаная — до 1718 г. Носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви — потомства Хансюфа Алеевича, — уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич С. Был замешан в дело царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (1718). Внук его..

Сибирская Линия

- система оборонительных сооружений на восточных и юго-восточных окраинах России в XVIII—XIX вв. Делилась на Тобольскую, Ишимскую, Иртышскую, Колывано-Кузнецкую. В середине XIX в. Продвинута на юг, в Семиречье.. ..

Сибирская Областная Дума

- в декабре 1917-сентябре 1918 гг., Томск, создана сибирскими областниками, меньшевиками и эсерами, боролась против Советской власти.. ..

Сибирские Казаки

- в широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. Относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске. После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, С. К. По собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти "землепроходцы", преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Аз..

Сибирские Летописи

Летописи по истории Сибири конца 16-18 вв. Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др. Всего известно свыше 40 С. Л.. ..

Дополнительный поиск Сибирские Сибирские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа