Сибирские Летописи

81

Летописи по истории Сибири конца 16-18 вв. Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др. Всего известно свыше 40 С. Л..

Значения в других словарях
Сибирские летописи

русские летописи конца 16—18 вв. По истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.), основной источник ранней истории русской Сибири. Позднее составлены «Записки к Сибирской истории служащие», «Новая Сибирская летопись» И. Черепанова. «Летопись г. Иркутска с 1652 г. До наших дней» П. Пежемского. «Краткая летопись Енисейского и Туруханского края Енисейской губернии» (1594—1893) А. И. Кытманова. Всего известно свыше 40 С. Л. Вопросы происхождения, достоверности и взаимоо..

Сибирские Летописи

СИБИРСКИЕ ЛЕТОПИСИ - кон. 16-18 вв. (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.).. ..

Сибирские Летописи

Кон. 16-18 вв. (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.).. ..

Сибирские

Сибирские - княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума - Алея, Абдул-Хаира и Алтаная - до 1718 года носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви - потомства Хансюфа Алеевича, - уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич Сибирский был замешан в деле царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирски..

Сибирские Казаки

- в широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. Относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске. После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, С. К. По собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти "землепроходцы", преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Аз..

Сибирские Областники

- представители общественно-политического течения второй половины XIX-начала XX вв. (Г. Потанин, Н. Ядринцев и др.), сторонники автономии Сибири. В 1917-1922 гг. Два направления. Кадетско-монархическое и лево-эсеровское.. ..

Сибирский Александр Александрович

Сибирский (князь Александр Александрович) - археолог (1824 - 1879). Воспитание получил в первом кадетском корпусе, недолго служил в гвардии, на время восточной войны вновь поступил в военную службу. Познакомившись с нашими нумизматами (Рейхель , Кене , Бартоломей , Сабатье ), он стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России. В 50-х годах сопровождал Л.А. Перовского на юг России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печ..

Сибирские Летописи

Рус. Летописи кон. 16 - 18 вв. По истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.). Осн. Источник ранней истории рус. Сибири. Поздними С. Л. Являются. "Записки к истории Сибири служащие", "Новая Сиб. История" И. Черепанова. "Летопись г. Иркутска с 1652 г." П. Пежемского. "Краткая летопись Енисейского и Туруханского краев Енисейской губ." (1594-1893) А. И. Кытманова. Всего известно св. 40 С. Л.Сложность и противоречивость С. Л. Породила полемику между историками по вопрос..

Дополнительный поиск Сибирские Летописи Сибирские Летописи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирские Летописи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирские Летописи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа