Сибирский Александр Александрович

69

Сибирский (князь Александр Александрович) - археолог (1824 - 1879). Воспитание получил в первом кадетском корпусе, недолго служил в гвардии, на время восточной войны вновь поступил в военную службу. Познакомившись с нашими нумизматами (Рейхель , Кене , Бартоломей , Сабатье ), он стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России. В 50-х годах сопровождал Л.А. Перовского на юг России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печатный труд Сибирского появился в VI томе "Memoires de la Societe Imperiale d´Archeologie de St.-Petersbourg". (1852). "Statere d´or de Paerisade II, roi du Bosphore Cimmerien". По-русски статья эта напечатана в 5 томе "Записок Археологического Общества".

(1853). Там же Сибирский поместил заметку. "Воспорские монеты, приписываемые Евбиоту или неизвестному Евмелу". За первый том его "Catalogie des medailles du Bosphore Cimmerien precede d´etudes sur l´histoire et les antiquites de ce pays". (1859, на русском языке 1860) ему была присуждена Академией Наук половинная Демидовская премия (29-е присуждение), но этому труду не пришлось сделаться общим достоянием. Сибирский не мог уплатить экспедиции заготовления государственных бумаг за печатание книги, она не была выпущена и погибла в подвале во время наводнения. Сохранились только 3 экземпляра. Для второго тома было приготовлено несколько таблиц, но он не осуществился. В "Записках Одесского Общества Истории и Древностей".

(в VI томе) Сибирский поместил статью. "Взгляд на автономию и историю Пантикапеи". Богатая коллекция босфорских монет, составленная Сибирским, находится ныне в собрании великого князя Александра Михайловича . Н. Веселовский..

Значения в других словарях
Сибирский Александр Александрович

(князь) — археолог (1824—79). Воспитание получил в Первом кадетском корпусе, недолго служил в гвардии, на время Восточной войны вновь поступил в военную службу. Познакомившись с нашими нумизматами (Рейхель, Кене, Бартоломей, Сабатье), он стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России. В 50-х годах сопровождал Л. А. Перовского на Ю России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печатный труд С. Появился в VI томе "Mémoires..

Сибирский Александр Александрович

Сибирский (князь Александр Александрович) - археолог (1824 - 1879). Воспитание получил в первом кадетском корпусе, недолго служил в гвардии, на время восточной войны вновь поступил в военную службу. Познакомившись с нашими нумизматами (Рейхель , Кене , Бартоломей , Сабатье ), он стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России. В 50-х годах сопровождал Л.А. Перовского на юг России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печ..

Сибирские Летописи

Летописи по истории Сибири конца 16-18 вв. Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др. Всего известно свыше 40 С. Л.. ..

Сибирские Областники

- представители общественно-политического течения второй половины XIX-начала XX вв. (Г. Потанин, Н. Ядринцев и др.), сторонники автономии Сибири. В 1917-1922 гг. Два направления. Кадетско-монархическое и лево-эсеровское.. ..

Сибирский Иван Андреевич

Сибирский (Иван Андреевич, 1745 - 1783) - экстраординарный профессор врачебных наук и натуральной истории, воспитанник Московского университета, в котором в 1770 году сделался преподавателем семиотики, физиологии и диэтики. В следующие годы, до 1778 года, он читал патологию и терапию, попеременно с физиологией и диэтикой, следуя руководству Людвига. По случаю увольнения из университета профессора Афонина он назначен экстраординарным профессором натуральной истории. В 1778 году Сибирский, как про..

Сибирский Кадетский Корпус

- закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как "Войсковое Казачье училище". В 1826 году оно переименовано в "Училище Сибирских линейных войск", а от 1848 г. -в С. К. К. Училища содержались на средства Сибирск. Каз. Войска, но казачьи дети составляли в нем меньше половины учащихся. Большинство принадлежало сыновьям местных русских офицеров и чиновников. Это вызывало неудовольствие и нарекания Казаков-Сибиряков и поэтому с переименованием в корпус час..

Дополнительный поиск Сибирский Александр Александрович Сибирский Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирский Александр Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирский Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа