Сибирцев Николай Михайлович

75

Сибирцев (Николай Михайлович) - почвовед. Профессор. Родился в 1860 году. Первоначальное образование получил в архангельской духовной семинарии. По окончании, в 1882 году, курса наук в Санкт-Петербургском университете, по естественному факультету, принял участие в геолого-почвенном исследовании Нижегородской губернии, под общим руководством профессора В. Докучаева . С 1885 по 1892 год заведовал нижегородским земским естественно-историческим музеем, причем вел (вместе с Н.А. Богословским ) почвенную часть в оценочно-статистическом исследовании той же губернии, составляя, между прочим, первые в России 2- и 3-верстные поуездные почвенные карты. Одновременно, по поручению геологического комитета, производил геологические исследования в восточной части Владимирской губернии.

В 1892 и 1893 годах участвовал в работах так называемой "Особой степной экспедиции лесного департамента". С 1894 года занимает кафедру почвоведения в новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. Наиболее крупные из печатных работ Сибирцева. Ряд статей ("Серчачский уезд", "Арзамасский уезд", "Юрская система Нижегородской губернии", "Химический состав почв") в издании "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Естественно-историческая часть", 1882 - 1886. Главы под общим обозначением "Территория уезда". С почвенными картами и таблицами, в экономической части тех же "Материалов". (1887 - 1891). "Предварительный отчёт о деятельности особой экспедиции лесного департамента".

(1893). "Об основаниях генетической классификации почв". (1895). "Классификация почв в применении к России". (1895). "Окскоклязминский бассейн". (геологические исследования, 1896). "Etude des sols de la Russie". (1897). "Краткий обзор главнейших почвенных типов России". (1898). "Почвоведение". (части I - III, курс, читанный в новоалександровском институте, 1898 - 1899). Умер в 1900 году. Ср. Статьи И. Баракова, П. Глинки, Н. Богословского, А. Фортунатова, К. Мацеевича, А. Ферхтмина и П. Отоцкого, посвященные памяти С. В журнале "Почвоведение", 1900, № 4. Там же помещен список научных работ С..

Значения в других словарях
Сибирцев Николай Михайлович

Сибирцев Николай Михайлович [1(13).2.1860. Архангельск, ‒ 20.7(2.8).1900, Уфа], русский учёный-почвовед. Ученик и сподвижник В. В. Докучаева. ..

Сибирцев Николай Михайлович

СИБИРЦЕВ Николай Михайлович (1860-1900) - российский почвовед. Объединил и творчески развил учения В. В. Докучаева и П. А. Костычева. Разработал генетическую классификацию почв.. ..

Сибирцев Николай Михайлович

Сибирцев (Николай Михайлович) - почвовед. Профессор. Родился в 1860 году. Первоначальное образование получил в архангельской духовной семинарии. По окончании, в 1882 году, курса наук в Санкт-Петербургском университете, по естественному факультету, принял участие в геолого-почвенном исследовании Нижегородской губернии, под общим руководством профессора В. Докучаева . С 1885 по 1892 год заведовал нижегородским земским естественно-историческим музеем, причем вел (вместе с Н.А. Богословским ) почвен..

Сибирское Казачье Войско

- создано в 1908 г. В Западной Сибири и Северном Казахстане (центр — Омск) из казаков, служивших с XVI а. В городах и на пограничной линии. В 1916 г. Население около 172 тыс. Человек, около 5 млн. Десятин земли. В I мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 г. Упразднено.. ..

Сибирское Ханство

- феодальное государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV в. В результате распада Золотой Орды. Центр — Чинги-Тура, ныне Тюмень, позднее — Кашлык. В 1555 г. Хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы. Разорвана в 1572 г. Ханом Кучумом. В 1582 г. Ёрмак положил начало присоединению С. X. К России, которое завершилось в конце XVI в.. ..

Сибирь

- северная часть Азии, ок. 14 млн кв. Км. Принадлежит России и по природным богатствам во многом превышает ее европейскую часть. Необозримые вековые леса, рыбные реки, тучные черноземы, золото, серебро, железо, медь, свинец, олово, нефть, уран, каменный уголь, графит, нефрит, сера, торф, драгоценные камни и другие ископаемые. Основные жители, Тюрки, Монголы, Угро-Финны, к концу XIX века еще составляли больше 50 % населения, но теперь все больше уступают место наплыву славянских переселенцев. До ..

Сибиряков (александр Сибиряков)

Ледокольный пароход арктического флота России. Построен в 1909, водоизмещение 3200 т. В 1932 совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию (начальник экспедиции О.Ю. Шмидт, капитан В. И. Воронин). В августе 1942 потоплен в Карском море германским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".. ..

Дополнительный поиск Сибирцев Николай Михайлович Сибирцев Николай Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирцев Николай Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирцев Николай Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа