Симон (святой)

65

Симон - святой, сначала монах Печорского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 года епископ владимирский, умер в 1226 году. Известен как автор 8 повестей о 8 печорских иноках, писанных к его другу, печорскому иноку Поликарпу . Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе - в "Патерике". Киевском (XXIII, 539. См. В "Обзоре". Филарета черниговского, № 44) без того "послания". К Поликарпу, которое было им предпослано. "Послание". И "повести". Замечательны, между прочим, по историческим деталям о жизни преподобных, изображаемых Симоном. Он написал "Повесть об основании Печорской обители", где содержится рассказ о некоем Шимоне, благотворителе храма обители, который был сначала латинянином, потом у преподобного Феодосия научился истинно веровать в Иисуса Христа, обратив за собой в православие до 300 душ, ради чудес Феодосия.

В "Повести". Упоминается о греческих живописцах, работавших в храме, и о "Греческих книгах блюдомых на память". В.Н. Татищев видел список "летописи", в которой Симон, пользуясь библиотекой князя Константина, записал некоторые события 1200 - 1225 гг., хваля князя за его любовь к просвещению. Эта летопись после Татищева не найдена. Этот Симон, составитель части Печорского патерика, большинством писателей смешивается с святым Симоном, епископом суздальским и ростовским, жившим в начале XII века и бывшим третьим или (по другим летописцам) пятым епископом Ростовской области. Тело Симона I в нетлении почивает в киевских пещерах. Симон II погребен во владимирском Успенском соборе. Архиепископ Сергий в брошюре "Святой Симон, епископ владимирский и суздальский".

(Владимир, 1899) устанавливает существование святого Симона I и Симона II и делает предположение, что празднование церковью 10 мая памяти святого Симона установлено в Киеве первоначально в честь Симона первого (суздальского), почивающего в Печорской лавре. Впоследствии же (не позднее XVII века), на основании печорского патерика или послания Симона II Поликарпу (в патерике), образовалось мнение, что почивающий в Киево-Печорской лавре и есть Симон владимирский, написавший это послание. См. Издание Яковлева в "Памятниках русской литературы XII и XIII века". (Санкт-Петербург, 1872) и М. Викторовой "Киево-Печорский патерик по древним рукописям". (Киев, 1870)..

Значения в других словарях
Симон (святой)

Симон - святой, сначала монах Печорского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 года епископ владимирский, умер в 1226 году. Известен как автор 8 повестей о 8 печорских иноках, писанных к его другу, печорскому иноку Поликарпу . Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе - в "Патерике" киевском (XXIII, 539. См. В "Обзоре" Филарета черниговского, № 44) без того "послания" к Поликарпу, которое было им предпо..

Симон (в Миру Симеон)

Симон (в миру Симеон) - преподобный, родом поселянин. В 1610 году принял иночество, в 1613 году поселился в 80 верстах к юго-западу от Устюга, на реке Кичменге, в лесу Воломском. Пять лет прожил Симон здесь, незнаемый людьми. Когда же к нему стали являться ревнители благочестия, Симон построил храм и в 1620 году посвящён был в настоятели своей обители. Симон служил для братии примером трудолюбия, поста, молитвы и сердечной простоты. Однажды крестьяне жестоко избили его, требуя, чтобы он отдал им..

Симон (митрополит Московский)

Симон - митрополит московский с 1496 по 1511 год. Перед тем был игуменом Троицко-Сергиева монастыря. Пользовался большим уважением Иоанна III . Главным образом по почину Симона и всегда под его председательством составлялись соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. В 1501 году Симон написал пермскому духовенству послание, в котором убеждал его не только своим учением, но и жизнью наставлять пермяков, их князя и всё правящее сословие их, побуждая их искоренить в народе служение исту..

Симон Антон Юльевич

Симон (Антон Юльевич) - композитор (родился в 1851 году), переселившийся из Франции в Москву. Заведует оркестрами московских театров. Главные его произведения. Оперы - "Ролла". (1892), "Песнь торжествующей любви". (1899), "Рыбаки". (1900). Балеты - "Звезды". (1898), "Оживленные цветы", "Эсмеральда". Танец баядерок, увертюра-фантазия на малороссийские темы. Симфонические поэмы - "Ночной смотр". И "Грешница". Фортепианный кон..

Симон Воломский

Устюжский, игумен, священномученик (1586 - 12.07.1641), в молодости был портным, а потом принял иночество в Пинечской Макарьевской пустыни (давно не существующей), но, избегая почитания братьев и ради безмолвия, удалился в Воломские леса за 75 верст от г. Устюга, где основал обитель Св. Креста и был настоятелем. В 1641 его убили разбойники. От св. Мощей его были исцеления. Они почивают под спудом в бывшей монастырской церкви. Память прп. Симону отмечается 12/25 июля.. ..

Дополнительный поиск Симон (святой) Симон (святой)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симон (святой)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симон (святой), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа