Соперничество Москвы И Твери

174

– было важным этапом в процессе централизации русских земель. (См. В хрестоматии раздел «Соперничество Москвы и Твери») Вначале преобладающие позиции принадлежали Тверскому княжеству. После смерти Александра Невского великокняжеский престол занял его младший брат тверской князь Ярослав. Выгодное географическое положение в Верховьях Волги, плодородные земли, притягивали сюда население, способствовали росту боярства. Московское же княжество, доставшееся младшему сыну Александра Невского Даниилу, в самостоятельное выделилось лишь в 1270-х гг. И, казалось, не имело каких-либо перспектив в соперничестве с Тверью. Однако родоначальник династии московских князей Даниил сумел сделать ряд земельных приобретений (в 1301 г.

Отнять у Рязани Коломну, а в 1302 г. Присоединить Переяславское княжение) и, благодаря расчетливости и бережливости, несколько укрепить Московское княжество. Его сын Юрий (1303-1325 гг.) повел уже решительную борьбу за ярлык с великим князем Михаилом Ярославичем Тверским. В 1303 г. Ему удается захватить Можайск, что позволило взять под контроль весь бассейн Москвы - реки. Войдя в доверие хану Узбеку, и женившись на его сестре Кончаке (после крещения Агафье), Юрий Данилович в 1316 г. Получил ярлык, отобранный у тверского князя. Но вскоре в сражении с ратью Михаила он потерпел поражение, а его жена попала в плен. В Твери она умерла, что дало основание Юрию обвинить тверского князя во всех грехах. Понимая, что его ждет в Орде Михаил Ярославович все же решил предстать перед ханским судом, надеясь тем самым спасти свою земля от татарского разорения.

В итоге Михаил был казнен. В 1324 г. Его сын Дмитрий Грозные Очи, встретив в Орде виновника гибели своего отца, не выдержал и зарубил Юрия Даниловича. За этот самосуд ему пришлось расплатиться собственной жизнью, но ярлык на великое княжение хан Узбек решил передать младшему брату Дмитрия Александру Михайловичу. Так, натравливая друг на друга русских князей, опасаясь усиления кого-либо из них и передавая ярлык слабейшему, Орда сохраняла господство. Дальнейшее экономическое и военное укрепление Московского княжества произошло при Иване I Калите и его сыновьях. В 1327 г. В Твери вспыхнуло стихийное народное восстание, (См. В хрестоматии «Повесть о Шевкале») вызванное действиями татарского отряда во главе с баскаком Чол-ханом.

Этим воспользовался Иван Калита. Во главе московско-ордынского войска он подавил народное движение и опустошил тверскую землю. В качестве награды он получил ярлык на великое княжение и не упускал его до самой смерти. Разгром Тверского княжества привело к тому, что оно надолго перестало быть соперником Москвы. Власть Москвы над Тверью усилилась при Дмитрии Донском. В 1375 г. Он во главе коалиции князей Северо-Восточной Руси напал на Тверь, отобрал ярлык, который в результате интриг оказался в руках тверского князя и заставил его признать вассальную зависимость от Москвы (стать братом «молодшим» по терминологии того времени). Так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что необычайно укрепило Московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с Ордой.

Окончательно территория Тверского княжества вошла в состав Московского царства при Иване III. (1485 г.) Тверской князь Михаилом Борисович, бежал в Литву, а княжество оказалась включенным в состав московских владений. Присоединение Твери завершило формирование территории государства, что и наполнило реальным содержанием используемый и ранее московском князем титул государь всея Руси..

Значения в других словарях
Сопель

— украинская сопилка, белорусская дудка — русский музыкальный инструмент, род свистковой продольной флейты.. ..

Соперники Христианства: Гностицизм И Митраизм

Христианству приходилось в первые века своего существования соревноваться и с другими «религиями спасения», о которых уже шла речь выше. Одним из сильнейших соперников был упоминавшийся гностицизм. Согласно гностической концепции, бессознательное «Я» человека единосущно божеству, но в результате грехопадения брошено в мир, чуждый его существу. Человек познает свое происхождение, сущность и предназначение через божественное откровение, обыкновенно рассматривавшееся как личное интуитивное прозрени..

Соперничество Московского Княжества И Великого Княжества Литовского И Русского

В XIV—XV веках Великое княжество Литовское и Русское было реальным соперником Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе. Оно укрепилось при князе Гедимине (правил в 1316—1341 гг.). (См. Историческую карту «Великое княжество Литовское и Русское в 13 – 15 вв.») Русское культурное влияние в это время здесь преобладало. Гедемин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и официальном делопроизводстве господствовал русский язык. Литовской письменности в то время не сущест..

Сопиков Василий Степанович

Сопиков (Василий Степанович, 1765 - 1818) - известный библиограф. Сын купца, первоначально торговал книгами. В 1811 г. При содействии А.Н. Оленина поступил на службу в публичную библиотеку помощником библиотекаря русского отдела, где и занялся приведением в порядок книг на славянском и русском языках. В 1812 г. С. Был командирован в Олонецкую губернию для сопровождения туда 200 ящиков книг и рукописей, составляющих драгоценнейшее достояние библиотеки. По возвращении С. Занялся подготовкой и обра..

Дополнительный поиск Соперничество Москвы И Твери Соперничество Москвы И Твери

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соперничество Москвы И Твери" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соперничество Москвы И Твери, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа