Сотни Посадские

73

- объединения торгово-ремесленного населения русских городов в XI-XVIII вв. Сотни состояли, как правило, из ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталов..

Значения в других словарях
Сотни посадские

средневековые объединения торгово-ремесленного населения русских феодальных городов в 11—18 вв. С. П. Объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В 11—15 вв. С. П. Являлись фискальными (по уплате государственных налогов) и военными организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во время войн. Опираясь на сотенную организаци..

Сотни Посадские

Средневековые объединения торгово-ремесленного населения русских феодальных городов в XI—XVIII вв. Посадские сотни возникли по территориально-профессиональному признаку и объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В XI —XV вв. Посадские сотни являлись фискальными и военными организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во ..

Сотни

- в Русском государстве до начала XVIII в. Корпорации купцов (гостиная С. Суконная С.) и территориально-профессиональные объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно-территориальные единицы.. ..

Сотни Купеческие

- известны в Москве с XIV в. Ко второй половине XVI в. Верхушка купечества объединилась в три общероссийские корпорации. 1) гостей, 2) гостиную сотню и 3) суконную сотню. Обладали фактической монополией внешней торговли, выполняли поручения государственной власти по сбору налогов и ведению казенной торговли. Включение купцов в купеческие сотни производилось царскими указами, права и привилегии членов определялись жалованными грамотами.. ..

Сотник

- командир подразделения (сотни) в войске Руси IX—XVII вв. Офицерский чин XII класса, 1844 г. - X класса в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину поручика, мичмана коллежского секретаря. Кроме того, начальник административно-территориальной и военной сот Украине в XVI-XVIII вв.. ..

Сотня

- общественная и военная организация у древних германцев. Войсковое подразделение русском войске, стрелецких попках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону). Военная и административно-территориальная единица на Украине в XVI—XVIII вв.. ..

Сотни Посадские

Ср.-век. Объединения торгово-ремесл. Населения рус. Феод. Городов в 11-18 вв. С. П. Возникли по терр.-профессиональному признаку и объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или неск. Соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В 11-15 вв. С. П. Являлись фискальными и воен. Организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во время войн. Опираясь на сотенную организацию, гор. Населени..

Дополнительный поиск Сотни Посадские Сотни Посадские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сотни Посадские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сотни Посадские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа