Сотни Посадские

76

Средневековые объединения торгово-ремесленного населения русских феодальных городов в XI—XVIII вв. Посадские сотни возникли по территориально-профессиональному признаку и объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В XI —XV вв. Посадские сотни являлись фискальными и военными организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во время войн. Опираясь на сотенную организацию, городское население отстаивало свои права в борьбе с княжеской властью и городской аристократической верхушкой. В XII—XIII вв. В Новгороде посадские сотни имели крупное политическое значение, но в дальнейшем городская аристократия делением города на «концы» ослабила их роль.

В Москве они появились, видимо, в 1-й пол. XIV в. С к. XV в. С образованием Русского централизованного государства и укреплением великокняжеской, а позднее царской власти посадские сотни постепенно превращались в территориально-административные единицы, связывавшие посадское тяглое население круговой порукой в отношении податных платежей и повинностей. Сохраняя самоуправление посадских сотен, правительство подчинило их центральному административному аппарату. В XVII в. В Москве имелось не менее 25 сотен и более мелких сотенных объединений — полусотен и четверть сотен. В XVI—XVII вв. Деление на посадские сотни сохранялось также в Пскове и др. Городах.С.И.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Сотни посадские

средневековые объединения торгово-ремесленного населения русских феодальных городов в 11—18 вв. С. П. Объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В 11—15 вв. С. П. Являлись фискальными (по уплате государственных налогов) и военными организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во время войн. Опираясь на сотенную организаци..

Сотни

СОТНИ, в 12 - начале 18 вв. Корпорации торговых людей ("Ивановское сто", гостиная С., суконная С.) и территориально-профессиональные объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно - территориальные единицы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сотни Купеческие

Средневековые корпоративные организации русского купечества XII — н. XVIII в. В XII —XV вв. Существовали в Киеве, Новгороде, Полоцке и др. Городах. Играли важную роль в их политической жизни. Крупным купеческим объединением было «Иванское сто» в Новгороде. В Москве купеческие сотни известны с XIV в. (сурожане, суконники). Во 2-й пол. XVI— XVII вв. Верхушка купечества России объединялась в три общегосударственные корпорации — гостей, гостиную сотню и суконную сотню, которые обладали фактической м..

Сотня

1) Войсковая единица в древнерусском войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 2) Средневековая корпоративная организация на Руси (См. Сотни купеческие, сотни посадские). 3) Военная и административно-территориальная единица в Малороссии в XVI—XVIII вв., составная часть полка. Начало сотни с таким значением было положено в XVI в. В связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободительной войны малоросского народа 1648 — 54 сотенное устройство было..

Сотский

СОТСКИЙ, выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (конец 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после крестьянской реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сотни Посадские

- объединения торгово-ремесленного населения русских городов в XI-XVIII вв. Сотни состояли, как правило, из ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталов.. ..

Сотни Посадские

Ср.-век. Объединения торгово-ремесл. Населения рус. Феод. Городов в 11-18 вв. С. П. Возникли по терр.-профессиональному признаку и объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или неск. Соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В 11-15 вв. С. П. Являлись фискальными и воен. Организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во время войн. Опираясь на сотенную организацию, гор. Населени..

Дополнительный поиск Сотни Посадские Сотни Посадские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сотни Посадские" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сотни Посадские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа