Сотский

104

— в России выборное, обычно от ста дворов, должностное лицо от городского посадского населения XVI—XVIII вв., государственных крестьян (конец XVIII в. —1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. Для выполнения какой-либо общественной, а также полицейских обязанностей..

Значения в других словарях
Сотский

низший чин сельской полиции в дореволюционной России. Существовал с 16—17 вв. Официально учрежден по «Положению о земской полиции» 1837 как ближайший исполнитель распоряжений станового пристава (См. Становой пристав). С. Избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100—200 дворов. С 1878 подчинялся полицейскому Уряднику. С 1903 С. Были заменены вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками. ..

Сотский

СОТСКИЙ - в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотский

СОТСКИЙ, выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (конец 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после крестьянской реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сотский

I низший агент сельской полиции. Возникновение С. И десятских (см.) относится еще ко временам допетровским, и первоначально эти должности существовали в силу обычая, без всякого законодательного определения. С течением времени обязанности С. И десятских были точно установлены законом. По общему учреждению земской полиции 1837 г., для исполнении приказаний станового пристава и непосредственного надзора за благочинием находятся в селениях С. И подведомственные им десятские, первые имеют в своем ве..

Сотский

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сотский

В России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотский

См. Сотня.. ..

Сотский

М.1) Начальник сотни (2*1).2) Выборный староста (на Руси XV-XVII вв.).3) Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (в Российском государстве до 1917 г.).. ..

Сотский

СО́ТСКИЙ -ого. М. Устар.. ..

Сотский

-ото, м. В царской России:крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.. ..

Сотский

Сотского, м. 1. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (дореволюц.). 2. В Московской Руси - местный выборный староста от сотни (см. Сотня в 5 знач. Истор.).. ..

Сотский

- в России выборное (обычно от 100 дворов) должностное лицо от городского посадского населения (XVI- XVIII& вв. ), государственных крестьян (кон. XVIII в. - 1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. Для выполнения общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотник

- командир подразделения (сотни) в войске Руси IX—XVII вв. Офицерский чин XII класса, 1844 г. - X класса в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину поручика, мичмана коллежского секретаря. Кроме того, начальник административно-территориальной и военной сот Украине в XVI-XVIII вв.. ..

Сотня

- общественная и военная организация у древних германцев. Войсковое подразделение русском войске, стрелецких попках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону). Военная и административно-территориальная единица на Украине в XVI—XVIII вв.. ..

Соукуп (soukup) Франтишек

(1871-1940). Чешский политический деятель, социал-демократ (с 1896 г.). В 1934-1938 гг. Был представителем чешской социал-демократии во II Интернационале, В 1918 г.- министр юстиции в республиканском правительстве Чехословакии. В 1929-1939 гг. - председатель сената.. ..

Соучастие

— умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении одного и того же преступления. Степень участия каждого учитывается судом при назначении наказания.. ..

Сотский

СОТСКИЙ СОТСКОВ СОЦКИЙ СОЦКОВ СОТНИЦЫНСотский, или сотской, выборный из крестьян низший полицейский чин в дореволюционной России. В рассказе Чехова 'По делам службы' выведен забитый мужичок, сотский Лошадин, именующий себя 'цоцкай'. Должность эта, судя по рассказу, была незавидная. Об этом же свидетельствует поговорка. 'В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи'. (Ф) Соцкий, Соцков - варианты произношения этой-же фамилии.Сотница, видимо, женв сотника или сотского.. ..

Дополнительный поиск Сотский Сотский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сотский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сотский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа