Сотский

113

СОТСКИЙ, выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (конец 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после крестьянской реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Сотский

низший чин сельской полиции в дореволюционной России. Существовал с 16—17 вв. Официально учрежден по «Положению о земской полиции» 1837 как ближайший исполнитель распоряжений станового пристава (См. Становой пристав). С. Избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100—200 дворов. С 1878 подчинялся полицейскому Уряднику. С 1903 С. Были заменены вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками. ..

Сотский

СОТСКИЙ - в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотни Посадские

Средневековые объединения торгово-ремесленного населения русских феодальных городов в XI—XVIII вв. Посадские сотни возникли по территориально-профессиональному признаку и объединяли, как правило, ремесленников одной специальности, проживавших в одном или нескольких соседних кварталах. Они обладали правом самоуправления и выбора на сходе сотника (сотского) и сотенного дьячка. В XI —XV вв. Посадские сотни являлись фискальными и военными организациями тяглого населения, выделявшего ратных людей во ..

Сотня

1) Войсковая единица в древнерусском войске, первоначально равнявшаяся 100 чел. 2) Средневековая корпоративная организация на Руси (См. Сотни купеческие, сотни посадские). 3) Военная и административно-территориальная единица в Малороссии в XVI—XVIII вв., составная часть полка. Начало сотни с таким значением было положено в XVI в. В связи с образованием реестрового казачьего войска на службе у Речи Посполитой. Со времени освободительной войны малоросского народа 1648 — 54 сотенное устройство было..

Софийский Собор

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве, памятник древнерусского зодчества, главное церковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. 5-нефный 13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. Украшен величественными мозаиками и фресками.2.. ..

Софийский Собор В Киеве

(София Киевская), общерусская святыня, главное церковное и общественное здание Древней Руси, выдающийся памятник русского зодчества. Заложен в 1037 Ярославом Мудрым на площади, к которой сходились четыре дороги, ведущие в город. Сохранился почти целиком, хотя снаружи сильно искажен перестройкамиXVII—XVIII вв. Детальные исследования памятника позволяют судить о его первоначальном облике. Это большой пятинефный крестово-купольный храм с пятью апсидами, к которому примыкали два пояса аркад-галерей...

Сотский

I низший агент сельской полиции. Возникновение С. И десятских (см.) относится еще ко временам допетровским, и первоначально эти должности существовали в силу обычая, без всякого законодательного определения. С течением времени обязанности С. И десятских были точно установлены законом. По общему учреждению земской полиции 1837 г., для исполнении приказаний станового пристава и непосредственного надзора за благочинием находятся в селениях С. И подведомственные им десятские, первые имеют в своем ве..

Сотский

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сотский

В России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотский

См. Сотня.. ..

Сотский

М.1) Начальник сотни (2*1).2) Выборный староста (на Руси XV-XVII вв.).3) Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (в Российском государстве до 1917 г.).. ..

Сотский

СО́ТСКИЙ -ого. М. Устар.. ..

Сотский

-ото, м. В царской России:крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.. ..

Сотский

Сотского, м. 1. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (дореволюц.). 2. В Московской Руси - местный выборный староста от сотни (см. Сотня в 5 знач. Истор.).. ..

Сотский

- в России выборное (обычно от 100 дворов) должностное лицо от городского посадского населения (XVI- XVIII& вв. ), государственных крестьян (кон. XVIII в. - 1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. Для выполнения общественных, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотский

— в России выборное, обычно от ста дворов, должностное лицо от городского посадского населения XVI—XVIII вв., государственных крестьян (конец XVIII в. —1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. Для выполнения какой-либо общественной, а также полицейских обязанностей.. ..

Сотский

СОТСКИЙ СОТСКОВ СОЦКИЙ СОЦКОВ СОТНИЦЫНСотский, или сотской, выборный из крестьян низший полицейский чин в дореволюционной России. В рассказе Чехова 'По делам службы' выведен забитый мужичок, сотский Лошадин, именующий себя 'цоцкай'. Должность эта, судя по рассказу, была незавидная. Об этом же свидетельствует поговорка. 'В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи'. (Ф) Соцкий, Соцков - варианты произношения этой-же фамилии.Сотница, видимо, женв сотника или сотского.. ..

Дополнительный поиск Сотский Сотский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сотский" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сотский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа