Станиславский Антон Григорьевич

103

Станиславский (Антон Григорьевич, 1817 - 1870) - профессор энциклопедии и русского государственного права с 1842 г. В Казани, а с 1857 г. В Харькове. В первом своем труде "Об актах укрепления прав на имущества". (Казань, 1842) обнаружил склонность к философским построениям в области права и выведению его начал из природы человека ("предметом действия воли может быть или собственно лицо человека - его я, или предметы вне его существа лежащие - не-я и т. Д."), хотя и находил необходимым идти средним путем между крайностями исторической и философской школ. Наставления попечителя округа Ширинского-Шихматова , направлявшего профессоров к историческому методу в Казани, подобно тому, как это имело место в Москве (см.

Морошкин ), обратили Станиславского к истории права ("О ходе законоведения в России", Санкт-Петербург, 1853), а затем к развитию основных воззрений исторической школы ("О происхождении положительного права", X., 1856). Станиславский продолжал, однако, интересоваться "началом общности". Гораздо более, чем "началом особности". "Чтобы определить, в чем именно состоит общечеловеческий элемент положительного права, надобно, - по мнению Станиславского, - прежде всего сознать содержание задачи человеческого рода". Эта задача состоит в осуществлении закона нравственного, познаваемого в Божественном откровении и учении Христа. Подробному развитию этой мысли посвящена речь Станиславского.

"О влиянии христианства на развитие семейного нрава, преимущественно у римлян". (Харьков, 1860). В. Н..

Значения в других словарях
Станиславский Антон Григорьевич

(1817 — 1870) — профессор энциклопедии и русского государственного права с 1842 г. В Казани, а с 1857 г. В Харькове. В первом своем труде. "Об актах укрепления прав на имущества" (Казань, 1842) обнаружил склонность к философским построениям в области права и выведению его начал из природы человека ("предметом действия воли может быть или собственно лицо человека — его я, или предметы вне его существа лежащие — не-я и т. Д.), хотя и находил необходимым идти средним путем между крайностями историч..

Станиславский Антон Григорьевич

Станиславский (Антон Григорьевич, 1817 - 1870) - профессор энциклопедии и русского государственного права с 1842 г. В Казани, а с 1857 г. В Харькове. В первом своем труде "Об актах укрепления прав на имущества" (Казань, 1842) обнаружил склонность к философским построениям в области права и выведению его начал из природы человека ("предметом действия воли может быть или собственно лицо человека - его я, или предметы вне его существа лежащие - не-я и т. Д."), хотя и находил необходимым идти средни..

Станиславский

Станиславский (сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) - один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Родился в Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. Была француженка, бабушка с материнской стороны - известная в свое время артистка в Париже. Образование С. Получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Коммиссаржевского , вмест..

Станиславский (наст. Фамилия Алексеев) Константин Сергеевич

(5/17.01.1863 - 7.08.1938), русский актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра. Родился в семье богатого промышленника. С детских лет выступал в домашнем театре. Учился в Лазаревском институте восточных языков. Был блестяще образованным человеком, в совершенстве владел европейскими языками. В 1888 организовал с единомышленниками "Общество искусства и литературы", ставил спектакли, играл в них ведущие роли, благодаря чему приобрел славу выдающегося актера своего времени. Театральную д..

Станиславский Артур Оскарович

Станиславский (Артур Оскарович) - сибирский публицист (1845 - 1897), уроженец Царства Польского. В 1863 г. Принял участие в польском восстании, был ранен и, подвергнутый военному суду, бежал сначала в Германию, потом во Францию, где окончил курс в парижском институте путей сообщения. По возвращении в Россию, служил на каменноугольных копях в Екатеринославской губернии, на Урале, на Алтае и в томской контрольной палате. В молодые годы принимал деятельное участие в издававшейся его отцом "Enc..

Станица

- в XVI—XVII вв. В Русском государстве казачий отряд для защиты засечной черты, находившийся перед ней. В России — крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединявшая несколько небольших казачьих селений. В СССР и современной России — традиционное название сельских населенных пунктов на территориях бывших казачьих войск. Возрождаются в первоначальном значении.. ..

Дополнительный поиск Станиславский Антон Григорьевич Станиславский Антон Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станиславский Антон Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станиславский Антон Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа