Станкевич Николай Владимирович

71

Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича". Родился в 1813 г. В с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете Московского университета. Время его студенчества (1831 - 1834) совпадает с переворотом во внутренней жизни Московского университета, когда с профессорской кафедры, вместо прежнего монотонного чтения старых тетрадок, послышалось живое слово, стремившееся удовлетворить нарождающимся потребностям жизни. Большая перемена происходила и в московском студенчестве. Студент из бурша превращался в молодого человека, поглощенного высшими стремлениями. Прежние патриархальные нравы, когда московские студенты более всего занимались пьянством, буйством, задиранием прохожих, отходит в область преданий.

Начинается образование среди московских студентов тесно сплоченных кружков, желающих выяснить себе вопросы нравственные, философские, политические. Студенчество нового типа сгруппировалось по преимуществу в двух кружках - Станкевича и Герцена . Оба кружка, хотя и одушевленные одним и тем же жаром высоких и чистых стремлений, почти не имели между собой общения и отчасти даже враждебно относились друг к другу. Они были представителями двух направлений. Кружок Станкевича интересовался по преимуществу вопросами отвлеченными - философией, эстетикой, литературой - и был равнодушен к вопросам политическим и социальным. Кружок Герцена, тоже много занимавшийся философией, отдавал свое внимание не столько литературе, сколько вопросам социального устройства.

В состав кружка Станкевича, первоначально чисто студенческого, но продолжавшего жить в теснейшем духовном общении и после того, как члены его в 1834 - 1835 гг. Оставили университет, входили. Талантливый историк Сергей Строев , поэты Красов и Ключников, известный впоследствии попечитель кавказского округа Неверов , цвет сообщали кружку прежде всего сам Станкевич, затем Константин Аксаков и Белинский . Из не студентов весьма близок был к Станкевичу его земляк Кольцов , талант которого Станкевич первый оценил. Он же издал первый сборник стихотворений Кольцова. Несколько позже к кружку теснейшим образом примыкают Михаил Бакунин , Катков , Василий Боткин и Грановский . Это были люди различных темпераментов и душевных организаций, но всех их соединяло обаяние необыкновенно светлой, истинно-идеальной личности главы кружка.

Станкевич представляет собой чрезвычайно редкий пример литературного деятеля, не имеющего никакого значения в качестве писателя и тем не менее наложившего свою печать на целый период русской литературы. Станкевич - автор очень плохой quasi-исторической драмы ("Скопин-Шуйский"), слабой повести, двух-трех десятков стихотворений второстепенного значения и нескольких отрывков философского характера, довольно интересных, но найденных только после смерти Станкевича в бумагах его и напечатанных целых 20 лет спустя. Очень замечательна его переписка с друзьями, полная блестящих мыслей, метких определений и представляющая собой летопись его глубоко-искреннего стремления познать истину. Но и эта переписка была собрана в одно целое только 20 лет после его смерти.

Весь этот литературный багаж, вместе с переводами и перепиской, занял небольшой томик (М., 1857. 2-е изд., без переписки, М., 1890), и не в нем источник первостепенного значения Станкевича. Не обладая крупным литературным дарованием, он был очень талантливой личностью просто как человек. Одаренный тонким эстетическим чутьем, горячей любовью к искусству, большим и ясным умом, способным разбираться в самых отвлеченных вопросах и глубоко вникать в их сущность, Станкевич давал окружающим могущественные духовные импульсы и будил лучшие силы ума и чувства. Его живая, часто остроумная беседа была необыкновенно плодотворна. Всякому спору он умел сообщать высокое направление. Все мелкое и недостойное как-то само собой отпадало в его присутствии.

Станкевич представлял собой удивительно гармоническое сочетание нравственных и умственных достоинств. В идеализме Станкевича не было ничего напускного или искусственно приподнятого. Идеализм органически проникал все его существо, он мог легко и свободно дышать только на горных высотах духа. Этот высокий душевный строй Станкевича и его кружка раньше всего сказался в восторженном понимании шеллингианства, принявшего в кружке Станкевича окраску скорее религиозного воззрения, чем сухой схемы, тем более, что шеллинговский пантеизм и сам по себе больше заключал элементов эстетических, чем чисто философских. В вопросах искусства настроение Станкевича и его кружка сказалось в необыкновенно-высоких требованиях, предъявленных к современной литературе и современному театру, и в вытекавшей отсюда ненависти ко всему фальшивому и пошлому.

При нелюбви самого Станкевича к журнальной, да и вообще литературной деятельности, в текущей литературе выразителем духовной жизни кружка явился не он, а Белинский. Параллельное изучение переписки Станкевича и первых томов сочинений Белинского, обнимающих 1834 - 1837 гг., показывает, что великому искателю истины принадлежит несравненный блеск его вдохновенных статей, но само содержание новых идей, во имя которых он выступил, раньше было формулировано Станкевичем в письмах к друзьям и кружковых беседах. В 1837 г. Начинающаяся чахотка и жажда приложиться к самому источнику философского знания вызвали отъезд Станкевича за границу. Он подолгу живал в Берлине, где вступил в тесное общение с душевно полюбившим его профессором философии, гегельянцем Вердером.

В это время в сферу его обаяния попал Тургенев . В 1840 г. 27-летний Станкевич умер в итальянском городке Нови. Ранняя смерть его произвела потрясающее впечатление на друзей его, но вместе с тем она необыкновенно гармонично завершила красоту его образа. "Et rose, elle a vecu се que vit une rose - l´espace d´un matin", - сказал французский поэт про умершую в цвете лет девушку. Душевная красота Станкевича была тоже своего рода благоуханным цветком, который мог бы и выдохнуться при более прозаических условиях, как выдохся позднее идеализм иных членов его кружка. Теперь же, благодаря трагизму судьбы Станкевича и цельности оставленного им впечатления, имя его стало талисманом для всего поколения 1840-х гг.

И создало желание приблизиться к нему по нравственной красоте. Ср. Герцен "Былое и Думы". Анненков "Николай Владимирович Станкевич и его переписка". (Москва, 1857). Добролюбов "Соч.". (т.2). А. Станкевич "Т.Н. Грановский". К. Аксаков "Воспоминания студенчества", в "Дне", 1862, № 33 и 40. Тургенев "Первое собрание писем". Барсуков "Жизнь и труды Погодина". Пыпин "Белинский". "Полное Собрание Сочинений Белинского". Под редакцией С.А. Венгерова , примечания к I и III тт. С. Венгеров..

Значения в других словарях
Станкевич Николай Владимирович

Станкевич Николай Владимирович [27.9(9.10). 1813, с. Удеревка Острожского уезда Воронежской губернии, ‒ 25.6(7.7).1840, Нови-Лигуре, Италия], русский общественный деятель, философ, поэт. Окончил Московский университет (1834), в университете находился под влиянием профессора М. Т. Каченовского. ..

Станкевич Николай Владимирович

СТАНКЕВИЧ Николай Владимирович (1813-40) - российский общественный деятель, философ, поэт. Главную силу исторического прогресса видел в просвещении, основной задачей русской интеллигенции считал пропаганду идей гуманизма. В 1831 организовал литературно-философский кружок (см. Станкевича кружок). С 1837 за границей.. ..

Станкевич Николай Владимирович

— глава знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича". Род. В 1813 г. В селе Удеревке Острогожского уезда Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете московского университета. Время его студенчества (1831—34) совпадает с переворотом во внутренней жизни московского университета, когда с профессорской кафедры, вместо прежнего монотонного чтения старых тетрадок, послышалось живое слово, стремившееся удовлетворить нарождающимся пот..

Станкевич Николай Владимирович

Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича". Родился в 1813 г. В с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете Московского университета. Время его студенчества (1831 - 1834) совпадает с переворотом во внутренней жизни Московского университета, когда с профессорской кафедры, вместо прежнего монотонного чтения старых тетрадок, послышалось живое слово, стреми..

Станкевич Николай Владимирович

(1813, село Удереква Острожского уезда Воронежской губернии — 1840, Нуова Лигуре, Италия), философ, поэт. Из дворянской семьи. В 1834 окончил Московский университет, где испытал влияние профессора М.Т. Каченовского и сторонников так называемой «скептической школы» в историографии (статья Станкевича «О причинах возвышения Москвы в XIV—XV вв.»). В конце 1831 сложился литературно-философский кружок Станкевича, собрания которого проходили в его доме по Большому Афанасьевскому переулку, 8, и в других..

Станкевич Алексей Иванович

Станкевич (Алексей Иванович) - писатель, племянник Н. В. И A. B. Станкевичей . Родился в 1856 г. Окончил курс в Московском университете, по историко-филологическому факультету. Состоит библиотекарем исторического музея. В 1890 г. Собрал и издал стихотворения и прочие литературные произведения Н.В. Станкевич напечатал ряд статей и заметок исторического, историко-литературного и библиографического характера, в "Сборнике", изд. В 1892 г. "Русскими Ведомостями". В пользу голодающи..

Станкевич Иван Николаевич

Станкевич (Иван Николаевич, 1829 - 1882) - профессор фармакологии в Харьковском университете. Медицинское образование получил в университете св. Владимира. Степень 1 лекаря в 1857 г. По защите докторской диссертации "Гистология сухожилий в нормальном и патологическом состоянии". В 1860 г. Определен доцентом по кафедре патологической анатомии и патологической физиологии в университете св. Владимира. С 1864 г. Доцент по кафедре фармакологии в Харьковском университете, в котором был потом ..

Станкевича Кружок

- литературно-философский кружок в Москве в 1831-1839 гг. Организатор и руководитель Н. Станкевич, с 1837 — В. Белинский. В числе членов. К. Аксаков, В. Боткин, М. Бакунин, Т. Грановский, М. Катков, Ю. Самарин. Распространение идей диалектики Гегеля, проповедь просветительских гуманистических идеалов, оживление русской журналистики. Члены кружка впоследствии стали западниками, славянофилами, революционными демократами.. ..

Станкевичи

Станкевичи - дворянский род, герба Могила, восходящий к концу XV в. Иван Николай Станкевич (умер в 1657 г.) был великим писарем великого княжества Литовского. Род Станкевичей внесен в VI и I ч. Родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний. Одна из ветвей этого рода пишется Белевич-Станкевич. Ян Станкевич в 1657 г., при покорении Смоленска, вступил в русское подданство и в русскую службу. Этот род Станкевичей внесен..

Станкевич Николай Владимирович

(1813-1840) -философ, литератор, создатель философско-литературного кружка. В 1830-1834 прошел полный курс обучения на отделении словесных наук Московского ун-та.Зимой 1831/32 университетская молодежь образовала философско-литературный кружок, известный впоследствии как "кружок Станкевича", в который первоначально вошли В. Красов, В. Оболенский, Я. Неверов, И. Клюшников, С. Строев, Я. Почека, а позднее В. Белинский, К. Аксаков, В. Боткин, М. Бакунин, М. Катков. Участники кружка главное внимание ..

Дополнительный поиск Станкевич Николай Владимирович Станкевич Николай Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станкевич Николай Владимирович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станкевич Николай Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа