Тихонравов Константин Никитич

47

Тихонравов (Константин Никитич, 1822 - 1879) - известный знаток Владимирского края. Окончив курс во владимирской духовной семинарии, поступил в канцелярию губернатора. Был секретарем владимирского губернского статистического комитета. Тихонравов недаром прослыл "Владимирским Нестором-Летописцем". Он изучал местную народную жизнь со стороны верований, знаний, искусств, промышленности, жизни домашней, общественной, нравов и обычаев, как современных ему, так и прежних. Им напечатано всего свыше 700 статей, главным образом во "Владимирских Губернских Ведомостях". Он принимал участие в археологических раскопках, предпринятых в 1851 - 52 г. Графом А.С. Уваровым с целью исследования курганов в Суздальском, Юрьевском и Переяславском уездах, а в следующем году работал вместе с известным археологом П.С.

Савельевым там же и в Тульском уезде. Всего было исследовано за эти поездки свыше 10 тыс. Курганов. Трудами Тихонравова был создан археологический музей при статистическом комитете, а также музей, имевший характер постоянной выставки мануфактурных и заводских произведений губернии. В 1868 г. Тихонравов был командирован министерством внутренних дел для проверки по описям архивных дел упраздненных уездных судов и городских магистратов. Как редактор "Владимирских Губернских Ведомостей", Тихонравов внес большое оживление в газету, до тех пор вовсе не отвечавшую своему назначению. Он ввел в нее новые отделы - статистики, истории и археологии, городских известий, вестей из провинций и получал специальные корреспонденции из различных городов.

Большая часть материала, помещавшегося при нем в газете, имела прямое отношение к Владимирскому краю. Число расходившихся экземпляров возросло с 250 до 2000. Тихонравов редактировал "Ведомости". С 1853 по 1879 г. Им же составлен "Указатель местных статей в неофициальные части Ведомостей". С 1838 по 1868 г. И с 1868 по 1878 г. Под редакцией Тихонравова были выпущены 9 выпусков "Трудов Статистического Владимирского Губернского Комитета". И три тома "Ежегодника Владимирского Губернского Статистического Комитета". Главные из отдельных его изданий. "Статистический список населенных местностей Владимирской губернии", "Памятная книжка Владимирской губернии на 1862 г.", "Владимирский сборник.

Материалы для статистики, этнографии, истории и статистики", "Описание Владимирского Рождественского монастыря XII в.". И составленный, в сотрудничестве с А.А. Аршлебеном, но отпечатанный уже после смерти Тихонравова, первый выпуск "Древностей Суздальско-Владимирской области, сохранившихся в памятниках зодчества в пределах Владимирской губернии. Век XII". Полный перечень трудов Тихонравова и биографические сведения о нем помещены в книге А.В. Смирнова "Уроженцы и деятели Владимирской губернии". (вып. 3, Владимир, 1898) и в статье И. Голышева "Константине Никитич Тихонравов". (Владимир, 1887). Обширная переписка Тихонравова с местным любителем-археологом И.А. Голышевым напечатана в издании.

"Переписка И.А. Голышева с разными учеными лицами". (Владимир, 1898). А. К..

Значения в других словарях
Тихонравов Константин Никитич

(1822—79) — известный знаток Владимирского края. Окончив курс во Владимирской дух. Семинарии, поступил в канцелярию губернатора. Был секретарем Владим. Губернского статистического комитета. Т. Недаром прослыл "владимирским Нестором-Летописцем". Он изучал местную народную жизнь со стороны верований, знаний, искусств, промышленности, жизни домашней, общественной, нравов и обычаев, как современных ему, так и прежних. Им напечатано всего свыше 700 статей, главным образом во "Владимирских губернских ..

Тихонравов Константин Никитич

Тихонравов (Константин Никитич, 1822 - 1879) - известный знаток Владимирского края. Окончив курс во владимирской духовной семинарии, поступил в канцелярию губернатора. Был секретарем владимирского губернского статистического комитета. Тихонравов недаром прослыл "Владимирским Нестором-Летописцем". Он изучал местную народную жизнь со стороны верований, знаний, искусств, промышленности, жизни домашней, общественной, нравов и обычаев, как современных ему, так и прежних. Им напечатано всего свыше 700..

Тихонова Успенская Пустынь

Калужская еп., на берегу р. Вепрейки, в окрестностях Калуги. Основана в 1485 прп. Тихоном Медынским. Разорена была в 1610. Восстановлена в царствование Михаила Феодоровича. Соборный храм во имя Преображения Господия был перестроен в 1886. За правым клиросом находилась серебряная рака прп. Тихона. В нескольких шагах от монастыря находилась шестигранная, наподобие столба, часовня, построенная в 1838 над остатками дуба, в дупле которого, по преданию, подвизался в молитве и безмолвии прп. Тихон. В т..

Тихонович

(1855 - 1884) - прапорщик, член военной организации "Народной Воли". 17 августа 1882 года, будучи начальником караула Киевского тюремного замка, освободил из тюрьмы народовольца Иванова. Был арестован в марте 1883 г. И по процессу "14-ти" приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. В октябре 1884 г. Был переведен из Петропавловской крепости в Шлиссельбург, где у него вскоре обнаружилось психическое расстройство. Несколько раз он покушался на самоубийство. Тюремный врач признал е..

Тихонравов Николай Саввич

Тихонравов (Николай Саввич) - один из виднейших историков русской литературы (1832 - 1893). Родился в Калужской губернии. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве, поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году, при содействии Погодина , перешел в Московский университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвитянин", 1850, № 19), по эрудиции была заме..

Тихоокеанская Война

- термин, применяемый по отношению к двум событиям. Войне 1864— 1866 гг. Между Испанией, стремившейся восстановить свое господство в странах Латинской Америки, и южно-американскими республиками — Перу, Чили, Эквадором и Боливией, в ходе которой попытки Испании блокировать Тихоокеанское побережье провалились и ей пришлось признать независимость Перу, провозглашенную перуанцами еще в 1821 г., а также война 1879—1883 гг. Чили с Перу и Боливией из-за месторождений селитры на территории Перу и Боливи..

Дополнительный поиск Тихонравов Константин Никитич Тихонравов Константин Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихонравов Константин Никитич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихонравов Константин Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа