Фонвизин Михаил Александрович

69

Фонвизин (Михаил Александрович) - декабрист, племянник (?) Д.И. Фонвизина . Состоял в военной службе и оставил ее с чином генерал-майора. Участвуя в отечественной войне и в походах 1813 и 1814 годов, Ф. Почувствовал особенно сильно и любовь к родине, и ее недостатки, которые он отмечает в своих записках. Особенно угнетало его "рабство огромного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными". Убедясь, что нужно работать над исправлением окружающего общественного строя, Ф. Примкнул сначала к московской ложе Александра Тройственного спасения, а затем и к союзу Благоденствия. Он лично ставил действия последнего в связь с немецким тугенбундом. Руководясь мыслью, что необходимо действовать личным примером, он всячески заботился о мягком обращении с солдатами в подчиненных ему войсковых частях.

Так, когда Александр I для выправки дал ему 38-й егерский полк, он тотчас же запретил бить солдат палкой и завел училище для подпрапорщиков. На ближайшем параде, через несколько месяцев, император высказал ему благодарность в самых лестных выражениях. На съезде, постановившем закрытие союза Благоденствия, Ф. Присутствовал. Соглашаясь с остальными членами союза относительно необходимости переменить систему правления, Ф. Участвовал в заговоре декабристов, за что и был сослан в Сибирь. В Сибири он пробыл 30 лет и по возвращении год прожил в своем подмосковном имении. Написал. "Одно из воспоминаний моей молодости, 1807 г.". ("Русская Старина". 1881, том XXXXI). "Записки Ф.". (Липецк, 1861), с прибавлением "Примечаний к книге.

"Histoire de Russie par M. M. Enneaux et Chennechot". (Париж, 1835). "Очерки русской истории". ("Русская Старина", 1884, том XLII). Есть и рукописи Ф. (см. Пыпин "Общественное движение в царствование Александра I")..

Значения в других словарях
Фонвизин Михаил Александрович

Фонвизин Михаил Александрович [20(31).8.1788, деревня Марьино, ныне Раменский район Московской обл., √ 30.4(12.5).1854, там же], декабрист, генерал-майор (1820). Племянник Д. И. Фонвизина. ..

Фонвизин Михаил Александрович

ФОНВИЗИН Михаил Александрович (1788-1854) - декабрист, генерал-майор в отставке. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Член Союза благоденствия и Северного общества. Осужден на 8 лет каторги. С 1828 в Нерчинских рудниках, с 1832 на поселении в Енисейске, Тобольске. Автор "Записок".. ..

Фонвизин Михаил Александрович

Декабрист, племянник (?) Д. И. Ф. Состоял в военной службе и оставил ее с чином ген.-маиора. Участвуя в Отечественной войне и в походах 1813 и 1814 гг., Ф. Почувствовал особенно сильно и любовь к родине, и ее недостатки, которые он отмечает в своих записках. Особенно угнетало его "рабство огромного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными". Убедясь, что нужно работать над исправлением окружающего общественного строя, Ф. Примкнул сначала к московской ложе Александра Трой..

Фонвизин Михаил Александрович

Фонвизин (Михаил Александрович) - декабрист, племянник (?) Д.И. Фонвизина . Состоял в военной службе и оставил ее с чином генерал-майора. Участвуя в отечественной войне и в походах 1813 и 1814 годов, Ф. Почувствовал особенно сильно и любовь к родине, и ее недостатки, которые он отмечает в своих записках. Особенно угнетало его "рабство огромного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными". Убедясь, что нужно работать над исправлением окружающего общественного строя, Ф. При..

Фонвизин Михаил Александрович

(1787, Москва — 1854, Марьино Бронницкого уезда Московской губернии), декабрист, генерал-майор. Брат И.А. Фонвизина, племянник Д.И. Фонвизина и П.И. Фонвизина. Детство провёл в доме отца — Александра Ивановича (1749—1819), в приходе церкви Иоанна Предтечи (Староконюшенный переулок, 18, ныне д. 2). Учился в Университетском пансионе и Московском университете. Участник войн с Францией (1805—07), русско-шведской войны 1808—10, Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813—14. Чле..

Фонберг Игнатий Матвеевич

Фонберг (Игнатий Матвеевич, родился в 1801 г.) - русский химик. По окончании курса в белостокской гимназии (1817) Ф. Поступил в Виленский университет, где под руководством профессора А. Снядецкого исключительно занялся химией. В 1821 г. Он был назначен помощником профессора химии (лаборантом), а в 1822 г., за выходом профессора Снядецкого в отставку, занял его место. В 1825 г. Удостоен степени магистра философии, в 1826 г. Назначен адъюнктом по кафедре химии, а в 1829 г. Избран экстраординарным ..

Фонвизин Денис Иванович

Фонвизин (Денис Иванович. Фамилия Ф. Писалась в XVIII веке в два слова. Это же правописание сохранялось до половины XIX века. Окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым , хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, "из перерусских русский") - знаменитый писатель Екатерининской эпохи. Родился в Москве 3 апреля 1745 г. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшег..

Фонвизин Павел Иванович

Фонвизин (Павел Иванович, 1744 - 1803) - писатель, младший брат Д.И. Фонвизина . Пройдя гимназический и университетский курсы, Ф. Был командирован в распоряжение коллегии иностранных дел для курьерских посылок и побывал в разных странах Европы. В 1772 г. Ф. Сопровождал графа Г.Г. Орлова в Фокштаны и оставался при наших войсках в Турции до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774). Занимал должности товарища московского губернатора, председателя московской палаты уголовного суда, директора Мос..

Фонвизин, Денис Иванович

(1745 - 1792) - знаменитый писатель екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Его комедии "Бригадир" и "Недоросль" занимают первое место в сатирической литературе того времени. Они осмеивают невежество и грубость русского общества и нелепое подражание иностранным модам. В речи резонеров своих комедий Фонвизин вкладывал свои собственные мысли об идеалах гуманности и просвещения. /Т. 20/. ..

Дополнительный поиск Фонвизин Михаил Александрович Фонвизин Михаил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонвизин Михаил Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонвизин Михаил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа