Фонвизин Павел Иванович

139

Фонвизин (Павел Иванович, 1744 - 1803) - писатель, младший брат Д.И. Фонвизина . Пройдя гимназический и университетский курсы, Ф. Был командирован в распоряжение коллегии иностранных дел для курьерских посылок и побывал в разных странах Европы. В 1772 г. Ф. Сопровождал графа Г.Г. Орлова в Фокштаны и оставался при наших войсках в Турции до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774). Занимал должности товарища московского губернатора, председателя московской палаты уголовного суда, директора Московского университета. В 1796 г. Назначен сенатором. В 1799 г. Вместе с сенатором Неплюевым был командирован для ревизии губерний Воронежской, Симбирской, Саратовской и Астраханской. Некоторые из его стихотворений и мелких прозаических статей, отчасти оригинальных, отчасти переводных, были напечатаны в журналах "Полезное Увеселение".

(1760 - 1762), "Доброе Намерение". (1764) и в "Собрании лучших сочинений". (1762). Вышли отдельно его переводы с французского. "Нравоучительные сказки". (сочинения Мармонтеля, 3 части, 1764 и 1787), "Сила родства". (испанская повесть, сочинения госпожи Гомец, Москва, 1764). "Друг девиц". (Москва, 1765). Ср. С. Шевырев "История Московского университета". Лонгинов ("Русская Старина", 1871, № 11). С.А. Венгеров "Русская Поэзия". (том I)..

Значения в других словарях
Фонвизин Павел Иванович

(1744—1803) — писатель, младший брат Д. И. Ф. Пройдя гимназический и университетский курсы, Ф. Был командирован в распоряжение коллегии иностранных дел для курьерских посылок и побывал в разных странах Европы. В 1772 г. Ф. Сопровождал графа Г. Г. Орлова в Фокшаны и оставался при наших войсках в Турции до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774). Занимал должности товарища московск. Губернатора, председателя московской палаты уголовного суда, директора Московского унив. В 1796 г. Назначен сен..

Фонвизин Павел Иванович

Фонвизин (Павел Иванович, 1744 - 1803) - писатель, младший брат Д.И. Фонвизина . Пройдя гимназический и университетский курсы, Ф. Был командирован в распоряжение коллегии иностранных дел для курьерских посылок и побывал в разных странах Европы. В 1772 г. Ф. Сопровождал графа Г.Г. Орлова в Фокштаны и оставался при наших войсках в Турции до заключения Кучук-Кайнарджийского мира (1774). Занимал должности товарища московского губернатора, председателя московской палаты уголовного суда, директора Мос..

Фонвизин Павел Иванович

(1745, Москва — 1803, там же), поэт, переводчик, общественный деятель. Брат Д.И. Фонвизина. Родился в д. 15 по Рождественскому бульвару. С 1755 учился вместе с братом в университетской гимназии, затем в Московском университете. Литературной деятельностью начал заниматься в студенческие годы, печатал переводы в журналах «Полезное увеселение» (1760—62) и «Доброе намерение» (1764), в «Собрании лучших сочинений к распространению знания» (1762). В эти же годы в типографии Московского университета выш..

Фонвизин Денис Иванович

Фонвизин (Денис Иванович. Фамилия Ф. Писалась в XVIII веке в два слова. Это же правописание сохранялось до половины XIX века. Окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым , хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, "из перерусских русский") - знаменитый писатель Екатерининской эпохи. Родился в Москве 3 апреля 1745 г. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшег..

Фонвизин Михаил Александрович

Фонвизин (Михаил Александрович) - декабрист, племянник (?) Д.И. Фонвизина . Состоял в военной службе и оставил ее с чином генерал-майора. Участвуя в отечественной войне и в походах 1813 и 1814 годов, Ф. Почувствовал особенно сильно и любовь к родине, и ее недостатки, которые он отмечает в своих записках. Особенно угнетало его "рабство огромного большинства русских, жестокое обращение начальников с подчиненными". Убедясь, что нужно работать над исправлением окружающего общественного стро..

Фонвизин, Денис Иванович

(1745 - 1792) - знаменитый писатель екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Его комедии "Бригадир" и "Недоросль" занимают первое место в сатирической литературе того времени. Они осмеивают невежество и грубость русского общества и нелепое подражание иностранным модам. В речи резонеров своих комедий Фонвизин вкладывал свои собственные мысли об идеалах гуманности и просвещения. /Т. 20/. ..

Фонвизины

Фонвизины (до XVIII века писались фон-Висиновы) - русский дворянский род, происходящий от барона Петра Владимировича, взятого в плен в то время, когда царь Иоанн IV "воевал Лифляндскую землю". Ф. Жалованы были поместьями и грамотами. Петр Владимирович и потомки его до IV колена продолжали исповедовать протестантскую веру. Юрий Денисович принял православие, причем назван Афанасием. К этому роду принадлежат. Иван Андреевич, первый ставший писаться фон-Визин, и сыновья его Денис Иванович ,..

Дополнительный поиск Фонвизин Павел Иванович Фонвизин Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонвизин Павел Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонвизин Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа