Хруцкий Иван Трофимович

64

Хруцкий (Иван Трофимович, 1806 - 1852) - один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Императорской Академии Художеств на правах постоянного, вольноприходящего ученика. В 1836 г. Получил за картину "Плоды и цветы". Большую серебряную медаль и звание свободного художника, что не помешало ему продолжать учиться в академии. В 1838 г., за картину "Цветы и фрукты". И за портрет старушки, был награжден от академии малой золотой медалью, а через год после того возведен в звание академика, как художник, приобретший себе известность предшествовавшими работами. Картины Х., изображающие группы фруктов, огородных овощей и грибов, встречаются довольно часто и в частных собраниях.

Они замечательны своей верностью натуре и тщательностью, хотя и несколько суховатого исполнения. Одна из таких картин имеется в Третьяковской галерее, в Москве. В московском публичном музее - образец портретной живописи Х., "Старушка, вяжущая чулок"..

Значения в других словарях
Хруцкий Иван Трофимович

Хруцкий Иван Трофимович [27.1(8.2).1810 Ула Лепельского уезда, Витебской губернии, ‒ 1(13).1.1885, имение Захареничи, близ Полоцка], русский живописец. Учился в петербургской АХ (1830‒39) у А. Г. Варнека, академик (1839). Автор натюрмортов, исполненных в предметно-иллюзионистической манере («Овощи, битая дичь и грибы», 1854, Художественный музей Белорусской ССР, Минск). Писал также портреты (портрет жены, 1830-е гг.) и интерьеры, привлекательные непосредственностью восприятия натуры (а иногда и ..

Хруцкий Иван Трофимович

ХРУЦКИЙ Иван Трофимович (1810-85) - российский живописец. Натюрморты Хруцкого отличает иллюзорное изображение предметного мира ("Цветы и плоды", 1839).. ..

Хруцкий Иван Трофимович

(1806—52) — один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Имп. Академии художеств на правах постороннего, вольноприходящего ученика. В 1836 г. Получил за картину "Плоды и цветы" больш. Серебр. Медаль и звание свободного художника, что не помешало ему продолжать учиться в академии. В 1838 г. За картину "Цветы и фрукты" и за портрет старушки был награжден от Академии мал. ..

Хруцкий Иван Трофимович

        (1810-1885). Русский живописец. Учился в петербургской АХ у А. Г. Варнека (1830-39). Автор натюрмортов, исполненных в предметно-иллюзионистической манере ("Цветы и плоды", 1839, ГТГ). Писал также портреты (автопортрет, 1881, ГРМ) и интерьеры, привлекательные непосредственностью восприятия натуры.. ..

Хруцкий Иван Трофимович

Хруцкий (Иван Трофимович, 1806 - 1852) - один из лучших русских живописцев неодушевленной природы, занимавшийся с успехом также портретной живописью. Был сыном униатского священника и в 1830-х годах посещал классы Императорской Академии Художеств на правах постоянного, вольноприходящего ученика. В 1836 г. Получил за картину "Плоды и цветы" большую серебряную медаль и звание свободного художника, что не помешало ему продолжать учиться в академии. В 1838 г., за картину "Цветы и фрукты" и за портре..

Хрустальная Ночь

Ночь с 9 на 10 ноября 1938, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерм..

Хрустальный

– хрупкий, прозрачный, требующий аккуратного, бережного обращения.. ..

Хрущев Александр Петрович

Хрущев (Александр Петрович, 1806 - 1875) - генерал-адъютант. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе. Участвовал в турецкой войне 1828 - 1829 гг. В 1851 г. Назначен командиром Волынского пехотного полка. Отличился в сражении при Алме, после которого прикрывал отступление армии. Участвовал в обороне Севастополя. При подавлении польского мятежа 1863 г. Х. Был начальником Люблинского военного отдела. В 1866 г. Назначен генерал-губернатором Западной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского вое..

Хрущев Андрей Федорович

Хрущев (Андрей Федорович, 1691 - 1740) - советник адмиралтейской конторы, "конфидент". Волынского . После нескольких лет обучения в славяно-латинской школе, Х., в 1714 г., по повелению Петра Великого , был отправлен в Голландию для изучения "экипажных и других адмиралтейских и машинных дел", откуда вернулся через 7 лет и назначен был в "контору экипажных дел". С 1726 г. Он состоял советником в адмиралтейской конторе. В 1735 г. Был командирован, в качестве главного пом..

Дополнительный поиск Хруцкий Иван Трофимович Хруцкий Иван Трофимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хруцкий Иван Трофимович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хруцкий Иван Трофимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 23 символа