Штауффенберг, Клаус Шенк Фон

79

(Stauffenberg), (1907-1944), подполковник генерального штаба германской армии, граф, ключевая фигура Июльского заговора 1944. Родился 15 ноября 1907 в замке Грейфенштейн, Верхняя Франкония, в семье, издавна служившей королевским домам Вюртемберга и Баварии. Его отец был камергером баварского короля, а мать - внучкой прусского генерала графа Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау (1760-1831). Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не принял буржуазной Веймарской республики и со временем проникся социалистическими идеями. Уверовав вначале в достоинства нацистского режима, сулившего обеспечить возрождение Германии, Штауффенберг с энтузиазмом воспринял приход Гитлера к власти в 1933.

В начале 2-й мировой войны Штауффенберг был офицером Баварского кавалерийского полка, служил в Польше, Франции и Сев. Африке. Получив тяжелейшее ранение в Тунисе (лишился глаза, правой руки, покалечил ногу), Штауффенберг чудом выжил благодаря мастерству крупнейшего немецкого хирурга Фердинанда Зауэрбруха и вернулся в строй, став позднее начальником штаба Резервной армии. С этого времени его отношение к Гитлеру и нацизму резко изменились. Он понял, что Гитлер приведет Германию к катастрофе. Желая спасти родину от позора и бесчестия, Штауффенберг присоединился к участникам заговора против Гитлера, чтобы, свергнув нацистский режим, создать в Германии новое социальное общество. Будучи потомственным военным аристократом, Штауффенберг не стал делать секрета из своего презрения к Гитлеру, которого он называл "главным паразитом", и к нацизму.

Через своего родственника Петера фон Вартенбурга он стал тесно сотрудничать с группой Крейсау. Когда в январе 1944 был арестован граф фон Мольтке, Штауффенберг принял на себя роль лидера заговорщиков, среди которых были бывший бургомистр Лейпцига д-р Герделер, бывший начальник генерального штаба армии генерал Бек и многие другие. Гизевиус вспоминал. "Штауффенберг не желал, чтобы Гитлер увлек с собой в могилу всю армию. Будучи военным человеком до кончиков ногтей, он считал, что спасти армию означало спасти родину. Он не был одинок в этом убеждении, оказавшись типичным представителем группы военных, осуществлявших руководство событиями 20 июля. Начиная с 1942 года численность этой группы росла с каждым новым поражением на фронте и в ней крепла решимость активно реагировать на события".

26 декабря 1943 Штауффенберг был приглашен в ставку Гитлера в Растенбург для доклада. Он принес туда в портфеле взрывное устройство замедленного действия. Однако Гитлер по своему обыкновению в последний момент отменил совещание, и Штауффенбергу пришлось увезти бомбу обратно в Берлин. Заручившись если не поддержкой, то дружественным нейтралитетом некоторых высокопоставленных военных (начальника крипо - уголовной полиции - Небе, префекта берлинской полиции графа Гелльдорфа, его заместителя графа Шуленбурга, военного коменданта Берлина генерала фон Газе и др.), Штауффенберг разработал план "Валькирия", по которому предусматривалось убийство Гитлера и немедленная организация военного правительства в Берлине, которое должно было с помощью вермахта нейтрализовать самые опасные органы нацистского режима.

СС, гестапо и СД. В конце июня 1944 Штауффенберг получил звание полковника и был назначен начальником штаба Резервной армии, что открывало ему доступ на совещания в ставке фюрера. На 20 июля было назначено важное совещание в ставке для подведения итогов советского наступления в Галиции. Кейтель пригласил Штауффенберга в Растенбург, где ему предстояло сделать доклад о формировании частей внутренней армии, предназначавшейся для организации обороны каждого населенного пункта Германии и получивших впоследствии название "фольксштурм". Штауффенберг прибыл в ставку с портфелем, в котором вновь находилось взрывное устройство замедленного действия, начиненное экзогеном - английской взрывчаткой с секретных складов Абвера.

Оставив портфель под столом, он под благовидным предлогом покинул помещение. Раздавшийся через несколько минут взрыв не причинил Гитлеру особого вреда. Прилетевший в Берлин Штауффенберг был абсолютно уверен, что Гитлер мертв и потребовал от своего командира командующего Резервной армией Фромма немедленно привести в действие план "Валькирия". Однако, когда стало известно, что фюрер жив, Фромм отрекся от своего подчиненного, который был тут же арестован, приговорен Народным трибуналом к смертной казни и этой же ночью расстрелян во дворе военного министерства на Бендлерштрассе..

Значения в других словарях
Штауфены

– династия германских королей и императоров «Священной Римской империи» в 1138–1254 гг. В 1197–1268 гг. Также короли Сицилийского королевства. Главные представители. Фридрих I Барбаросса, Генрих VI, Фридрих II Штауфен.. ..

Штауфены (гогенштауфены)

- династия германских королей и императоров Священной Римской империи в 1138- 1254 гг., в 1197- 1268 гг. Также короли Сицилийского королевства. Главные представители. Фридрих I Барбаросса, Генрих VI, Фридрих II Штауфен.. ..

Штединги

– береговой житель – свободные фризские крестьяне, жили в низовьях реки Везер. Прославились упорной борьбой в XII–начале XIII вв. Против попыток немецких феодалов подчинить их. Это удалось только в результате крестового похода 1232–1234 гг. Против Ш., объявленных еретиками.. ..

Штейбен Шарль

Штейбен (Шарль, барон де Steuben) - французский живописец, сын вюртембергского офицера, родился в 1788 г. В детстве переселился в Россию вместе со своим отцом, принятым на ее службу, и некоторое время посещал санкт-петербургскую академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, а потом был пажом при великой княгине Марии Павловне в Веймаре. Отсюда, при помощи своих покровителей, он отправился в Париж и поступил в ученики к Л. Давиду, но вскоре перешел от него в мастерскую Робера Лефевра и..

Штауффенберг, Клаус Шенк Фон

(Stauffenberg), (1907-1944), подполковник генерального штаба германской армии, граф, ключевая фигура Июльского заговора 1944. Родился 15 ноября 1907 в замке Грейфенштейн, Верхняя Франкония, в семье, издавна служившей королевским домам Вюртемберга и Баварии. Его отец был камергером баварского короля, а мать - внучкой прусского генерала графа Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау (1760-1831). Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не пр..

Дополнительный поиск Штауффенберг, Клаус Шенк Фон Штауффенберг, Клаус Шенк Фон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штауффенберг, Клаус Шенк Фон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штауффенберг, Клаус Шенк Фон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа