Штейбен Шарль

110

Штейбен (Шарль, барон де Steuben) - французский живописец, сын вюртембергского офицера, родился в 1788 г. В детстве переселился в Россию вместе со своим отцом, принятым на ее службу, и некоторое время посещал санкт-петербургскую академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, а потом был пажом при великой княгине Марии Павловне в Веймаре. Отсюда, при помощи своих покровителей, он отправился в Париж и поступил в ученики к Л. Давиду, но вскоре перешел от него в мастерскую Робера Лефевра и затем работал под руководством Жерара. Первая его картина, выставленная в парижском салоне 1812 г., "Петр Великий в бурю на Ладожском озере", произвела большое впечатление на публику и была приобретена Наполеоном I.

Людовик XVIII приказал воспроизвести ее в гобеленовом ковре, который послан в подарок императору Александру I (он находится теперь в большом петергофском дворце, а самая картина в амьенском музее). Приобретя таким образом сразу известность, Штейбен поддерживал и усиливал ее дальнейшими своими работами в историческом, жанровом и портретном роде. Важнейшие из его произведений, исполненных в Париже, - "Святой Герман, раздающий свое имущество бедным". (1819. В церкви Сен-Жермен де-пре, в Париже), "Меркурий усыпляет Аргуса". (1822. В компьенском дворце), "Вильгельм Телль, выскакивающий из шлюпки Гесслера". (1822), "Клятва трех главарей швейцарского восстания на Рютли". (1824), "Эпизод из юности Петра Великого".

(царица Наталья Кирилловна защищает Петра от стрельцов, ворвавшихся в собор Троицко-Сергиевой лавры. 1827. В валаньенском музее), "Сендрильона", "Смерть Наполеона I". (1830), "Иоанна Безумная, ожидающая пробуждения своего мертвого мужа, Филиппа Прекрасного". (1836. В лилльском музее), "Эсмеральда и Квазимодо". (1839. В нантском музее), "Христос, приведенный на Голгофу". (1841), "Иосиф и жена Пентефрия". (1843), "Самсон и Далила". (1843). "Взятие Богоматери на небо". (в страсбургском соборе), плафон "Милосердие Генриха IV после битвы при Иври". И портреты сподвижников этого государя на сводах потолка в одной из зал Луврского музея, картина "Победа Карла Мартелла над Абдерамом".

И двенадцать портретов исторических лиц, в версальском музее. В 1831 г. Король Людовик-Филипп, в виду таланта и заслуг Штейбена, пожаловал ему баронское достоинство. В том же году он был сделан профессором рисования в парижском политехническом училище. В 1833 г. Наша академия художеств присудила ему звание ее почетного вольного общника. В 1843 г. Он был вызван в Санкт-Петербург для исполнения семи образцов, заказанных ему для Исаакиевского собора. Кроме этих образцов, вставленных в ниши внутренних столбов и пилястр собора ("Рождество Иоанна Предтечи", "Святой Иоаким и Анна", "Рождество Богородицы", "Вход в Иерусалим", "Распятие", "Воскресение Христово".

И "Взятие Богоматери на небо"), Штейбен написал в Санкт-Петербурге большую картину. "Смерть генерала Моро в лейпцигской битве". И несколько прекрасных портретов (Гарфункля, В. Кокорева , Мамонтова, актера Самойлова и др.). Из России он уехал обратно во Францию в 1854 г. Уже совсем больным, вследствие паралича. В Париже было с ним еще два удара, лишившие его способности работать. Прострадав два года, он умер 21 ноября 1856 г. По характеру своего творчества Штейбен принадлежал к представителям романтизма, явившегося во французской живописи на смену псевдоклассицизма школы Давида. Его произведения отличаются зрелой обдуманностью композиции, отличным рисунком и эффектностью красок, но стремление к драматичности приводило его при изображении многофигурных сцен к театральности..

Значения в других словарях
Штейбен Шарль

(барон де Steuben) — французский живописец, сын вюртембергского офицера. Род. В 1788 г. В детстве переселился в Россию вместе со своим отцом, принятым на ее службу, и некоторое время посещал спб. Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, а потом был пажом при великой княгине Марии Павловне в Веймаре. Отсюда, при помощи своих покровителей, он отправился в Париж и поступил в ученики к Л. Давиду, но вскоре перешел от него в мастерскую Робера Лефевра и затем работал под руководством Ж..

Штейбен Шарль

Штейбен (Шарль, барон де Steuben) - французский живописец, сын вюртембергского офицера, родился в 1788 г. В детстве переселился в Россию вместе со своим отцом, принятым на ее службу, и некоторое время посещал санкт-петербургскую академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, а потом был пажом при великой княгине Марии Павловне в Веймаре. Отсюда, при помощи своих покровителей, он отправился в Париж и поступил в ученики к Л. Давиду, но вскоре перешел от него в мастерскую Робера Лефевра и..

Штауффенберг, Клаус Шенк Фон

(Stauffenberg), (1907-1944), подполковник генерального штаба германской армии, граф, ключевая фигура Июльского заговора 1944. Родился 15 ноября 1907 в замке Грейфенштейн, Верхняя Франкония, в семье, издавна служившей королевским домам Вюртемберга и Баварии. Его отец был камергером баварского короля, а мать - внучкой прусского генерала графа Августа Вильгельма Антона фон Гнейзенау (1760-1831). Воспитанный в духе монархического консерватизма и католического благочестия, Штауффенберг, однако, не пр..

Штединги

– береговой житель – свободные фризские крестьяне, жили в низовьях реки Везер. Прославились упорной борьбой в XII–начале XIII вв. Против попыток немецких феодалов подчинить их. Это удалось только в результате крестового похода 1232–1234 гг. Против Ш., объявленных еретиками.. ..

Штейн Федор Федорович

Штейн (Федор Федорович) - пианист и педагог (1819 - 1893). С раннего детства Штейн концертировал с большим успехом. Впервые приехал в Россию в 1836 г. И концертировал в Петербурге и Ревеле. Основал в Ревеле музыкальное общество. В 1872 г. Получил профессуру в петербургской консерватории. Штейн был выдающийся пианист и замечательный импровизатор. Шуман, Шопен и другие знаменитые музыканты, с которыми Штейн был дружен, высоко ценили его дарование. Н. С.. ..

Штейна-гарденберга Реформы

- в Пруссии в 1807–1814 гг., осуществлены правительствами во главе с Г. Штейном и К. Гарденбергом. Провозглашение личной свободы крестьян, выкупа крестьянами повинностей за уступку помещику от трети до половины их надела, фактическое введение всеобщей воинской повинности и др.. ..

Дополнительный поиск Штейбен Шарль Штейбен Шарль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штейбен Шарль" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штейбен Шарль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 13 символа