Эпикурейцы

106

(Деян. 7:18), последователи греческого философа Эпикура, который жил и учил в городе Афинах (342-270 гг. До Р.Хр.). Эпикур учил, что душевный покои — высшее благо и что добродетель — лучшее средство для приобретения безмятежного покоя. Его последователи видели сущность эпикуризма в удовлетворении плотских страстей. У Горация встречаются ядовитые замечания о лоснящихся и хорошо откормленных свиньях в стаде Эпикура. Боги, по мнению Эпикура, блаженные существа, которые живут в совершенном покое, так же мало заботясь о мире (который произошел благодаря случайному столкновению бесконечно малых тел-атомов, — беспорядочно носившихся в пространстве), как и о людях, которые непрестанно меняются вместе с миром и со смертью перестают существовать.

Неудивительно, поэтому, что учение Павла о сотворении мира и воскресении мертвых, показалось этим философам весьма странным..

Значения в других словарях
Эпикурейцы

Греч. Epikuros, от собственного имени. Последователи философа Эпикура.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Эпикуреец

– последователь эпикуреизма, учения, исходившего из идеи Эпикура. Школа в Афинах – «Сад» Эпикура, крупнейший представитель эпикуреизма в Риме – Лукреций. В новое время учение развивается в эпоху Возрождения, затем – в материалистических и просветительских течениях XVII–XVIII вв. В позднейшем словоупотреблении, возникшем из ошибочного толкования учения Эпикура – человек, выше всего ставящий личное удовольствие и чувственные наслаждения.. ..

Эпикурейские Философы

(Деян 17.18)-последователи философской школы, основанной Эпикуром (342-270 гг. До РХ), родом с острова Самос, который учил, что конечной целью всякого человеческого стремления является удовольствие (безмятежность, отсутствие страданий), которое есть следствие мудрости, справедливости, дружбы. Страдания же по его учению являются следствием страстей и страха. Иногда его учение представляется как культ чувственных наслаждений. К эпикурейцам принадлежал Лукреций (1 в. До РХ), известный своим трудом ..

Эпилог

– в античной и более поздней драме заключительный монолог – обращение к зрителю с поучением, просьбой о снисхождении или с итоговым разъяснением содержания. В литературе с конца XVIII в. – заключительная часть произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий, а порой обсуждаются нравственные, философские аспекты изображаемого.. ..

Эпир

– историко-географическая область на западе Греции, большей частью в горах Пинд. Первоначальное местопребывание греков. При Пирре в конце IV– начале III вв. До н. Э. На территории Э. Образовалось государство, в 168 г. До н. Э. Завоевано Римом.. ..

Эпикурейцы

Эпикурейцы, оппоненты Павла во время пребывания апостола в Афинах (Деян 17:18. См. Стоики). Это были сторонники философской школы, основ. Эпикуром в Афинах в 306 г. До Р.Х. Согл. Его учению, смысл жизни заключается в спокойном наслаждении жизн. Благами, к к-рым относятся также и духовные радости. Эпикур отрицал веру в Бога, а Божье руководство миром рассматривал как суеверие, поскольку страх перед Богом не позволял испытывать полноту радости жизни.. ..

Дополнительный поиск Эпикурейцы Эпикурейцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпикурейцы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпикурейцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа